Путин подсадит россиян на урановые таблетки

Место нефти займет атом

29 июля 2008 в 19:55, просмотров: 2420

Правительство решило делать ставку на атомную энергетику: до 2015 года, по словам премьера Владимира Путина, ядерщикам будет выделен 1 трлн руб. Именно с помощью атома мы будем спасаться от грядущего энергокризиса и от… глобального потепления. О будущем нашей ядерной державы Путин вчера совещался на машиностроительном заводе в Электростали. В результате дал атомщикам всего четыре месяца, чтобы перейти на новые технологии.

Атомщики теперь на коне: новым министром энергетики стал ставленник главы Росатома Сергея Кириенко Сергей Шматко. Да и сам завод — флагман атомной промышленности — сейчас в центре правительственного внимания: с посещения того же предприятия рейды по промышленным объектам страны начинал предшественник Путина Виктор Зубков.

ВВП осматривал завод гораздо дольше экс-премьера. Особенно заинтересовался вопросами безопасности. Руководство уверило: количество вынужденных остановок с каждым годом сокращается. У каждого работника на груди индикатор, который определяет дозу облучения. “Если ситуация выйдет из-под контроля — датчик это зафиксирует и сработает сигнализация, все работники побегут эвакуироваться”, — рассказали атомщики. За последние годы, как выяснилось, не было отмечено ни одного заболевшего профессиональным заболеванием: в “опасных” цехах (где есть опасность проникновения в легкие урановой пыли) сотрудники работают в респираторах.

Всем желающим хозяева раздавали урановые таблетки в качестве сувениров (как выяснилось — макеты). Одна маленькая таблетка, как рассказали премьеру, по своей энергоэффективности равна 50 баррелям нефти, 40 тоннам каменного угля и 900 кубометрам природного газа. Атомная энергия не только мир от энергокризиса спасет, но и, как просветил Путина Кириенко, поможет замедлить глобальное потепление. “Использование атома предотвращает выброс 3,4 млрд. тонн углекислого газа в год!” — рекламировал глава Росатома.

— Постоянный рост цен на энергоносители дает все шансы атомной энергии, — заявил по окончании экскурсии премьер. — Росатом контролирует 40% мирового рынка услуг по обогащению урана. А по критерию надежности наших атомных станций мы вышли на второе место в мире после Японии.

Раздав комплименты, Путин не забыл и о главном поручении к атомщикам — отрасль должна перейти на новый уровень технологий. К ноябрю, в частности, необходимо начать разработку нового коммерческого реактора на быстрых нейтронах. Благо на финансирование государство не поскупится.



    Партнеры