Бешенство не обошло даже шотландского сеттера

С третьим с начала года случаем бешенства столкнулись на днях столичные ветврачи

29 июля 2008 в 19:45, просмотров: 336

На этот раз жертвой смертельной болезни стал 7-летний шотландский сеттер.

Как сообщили “МК” в Комитете ветеринарии столицы, породистое животное подхватило болезнь в Луховицком районе Подмосковья, на базе отдыха “Белоомут”. По словам хозяина, собака была привита вакциной “Набивак”, причем всего 2—3 месяца назад. Этот иностранный препарат оказывает комплексное воздействие, он должен прививать животному иммунитет не только от бешенства, но и от ряда других заболеваний. Так как сеттера прививали в охотхозяйстве, причем врачи негосударственной службы, то выяснить, почему вакцина не подействовала, так и не удалось. Не исключено, что препарат был просрочен, возможно также, что прививку сделали раньше, чем утверждал хозяин.

Когда владелец собаки, житель Головинского района столицы, принес своего питомца в государственную ветеринарную клинику Северного округа, у животного уже появились клинические признаки болезни — парализована нижняя челюсть, обильное слюнотечение. Видимо, собака была очень дорога хозяину, поэтому поначалу он не решился расстаться с питомцем и передал его ветеринарам только на следующий день. Животное было определено на карантин в Мосветстанции и там погибло.  

Сотрудники ветслужбы дезинфицировали квартиру, где проживала собака, затем обошли все квартиры в доме и привили 21 животное. В Головинском районе организованы дополнительные прививочные пункты, на которых к сегодняшнему дню вакцинировано еще 70 кошек и собак. Беспризорных животных на территории района отлавливают и также делают им прививки. Кроме того, здесь введен карантин, предусматривающий ограничение на перемещение животных и их продажу, запрещение проведения мероприятий с их участием.



    Партнеры