Москва склонилась у могилы известного солдата

В последний путь Михаила Пуговкина проводили как ветерана — с оркестром и караулом

29 июля 2008 в 19:33, просмотров: 219

— Его жизнь прошла рядом с моей, — призналась “МК” Римма Маркова, которая пришла во вторник в Большой зал Дома кино проводить в последний путь своего близкого друга, Михаила Пуговкина. — Он сам вопреки всем сомнениям воспитал в себе великолепного актера. Зрителю он больше знаком по комедийным ролям, но он с легкостью мог сыграть любого аристократа — как он умел подать себя, а его взгляд, его походка!.. Нам всем его будет не хватать.

Двумя часами ранее, в 10.00, в храме Всех Святых в присутствии одних только родственников и актрисы Нины Гребешковой состоялось отпевание актера. Оттуда гроб в сопровождении почетного караула и военного оркестра, как это полагается ветеранам Великой Отечественной войны, повезли в Большой зал Дома кино. Туда к 11.30, за полчаса до начала гражданской панихиды, потянулись коллеги по цеху и поклонники таланта Михаила Ивановича. Люди, приехавшие попрощаться с любимым актером, занимали парковочные места вплоть до станции метро “Белорусская”.

Гроб с актером внесли через парадный вход Дома кино, с которого еще не успели снять афиши 30-го Московского кинофестиваля. У дверей гостей встречал директор Дома кино Аркадий Кушлянский. Он же первым выразил соболезнование вдове — Ирине Константиновне. Та молча приняла слова поддержки и прошла в зал, где на сцене уже установили гроб с ее мужем, окруженный четырьмя солдатами военного караула. На экране мелькали кадры из фильмов с Михаилом Пуговкиным и одного из последних его телеинтервью.

Первым нарушил молчание режиссер Всеволод Шиловский:

— Сейчас сплошь и рядом кому ни попадя раздают ордена и звания, называя первого попавшегося гением, так что изначальный смысл этих слов стирается. Но Михаил Пуговкин на самом деле был не только великим гражданином своей страны, но и великим артистом самого сложного жанра — комедии.

…А люди все шли и шли, занимали места в зале и не хотели уходить. К концу панихиды практически не осталось свободных кресел. Сотрудники Дома кино рассказывают, что раньше Михаил Иванович любил приходить в его стены. Тогда он мог с легкостью вызвать улыбку у всех вокруг, даже если к нему подходили изначально с плохим настроением. Но последние два года из-за плохого самочувствия Пуговкин почти не появлялся в Доме кино. Без него и вызывать улыбку у окружающих стало некому.

Точнее всех настроение собравшихся сформулировал Борис Грачевский:

— Я не буду вспоминать его таким, каким мы видели его в последние дни, — постаревшим, усталым. Я буду всегда помнить его молодым, иронизирующим по любому поводу, никогда не теряющим бодрости духа.



Партнеры