Инкассаторы пали в бою

На западе столицы гангстеры устроили кровавую битву: двое погибших

29 июля 2008 в 19:24, просмотров: 402

Дерзкое нападение на инкассаторов Сбербанка было совершено во вторник утром на Ленинском проспекте. Двое из трех инкассаторов были расстреляны преступниками в упор и от полученных ран погибли на месте. Выживший при нападении инкассатор-водитель протаранил машину бандитов и в перестрелке ранил одного из гангстеров.

Инкассаторский броневик подъехал к филиалу банка, расположенному в торце дома №94а по Ленинскому проспекту около 9.30. Тихое московское утро — ничего не предвещает беды. Правда, парковки вокруг филиала были забиты припаркованными машинами, поэтому броневику пришлось встать на некотором удалении от входа в банк.

Из автомобиля вышли двое инкассаторов, 37-летние Максим Новиков и Виктор Крыканов. В руках у них были холщовые сумки с деньгами. Эти средства предназначались для выдачи пенсий, обмена валюты и прочих банковских операций, которые в этот день должен был проводить банк. Но дойти до дверей отделения охранникам не удалось. Из подъехавших на парковку перед домом “Жигулей” девятой модели неожиданно вышли водитель и пассажир. Они вытащили из-под курток укороченные автоматы Калашникова и открыли огонь на поражение. Пули изрешетили обоих инкассаторов. Облегченные бронежилеты были не в состоянии защитить мужчин. Свинец прошил их насквозь. 

Разбойники подобрали холщовые сумки, выпавшие из рук жертв, сели в свою “девятку” и попытались скрыться. Однако в тот момент, когда они тронулись, пытаясь выехать на дублер Ленинского проспекта, их автомобиль протаранил инкассаторский броневик, которым управлял 37-летний Дмитрий Коннов. “Девятка” заехала на металлический забор, которым был отгорожен газон перед банком. Преступники сначала попытались газовать, но их машина прочно застряла на искореженных стальных прутьях сломанной ограды. 

Злодеи решили бежать. В спешке они обронили одну из пачек с деньгами. В ней оказалось почти 1 тысяча евро. Забирать валюту разбойники не стали. Когда они выходили из автомобиля, водитель броневика, воспользовавшись замешательством разбойников, открыл ответный огонь. Он перебрался с водительского сиденья в салон и стрелял прямо через сдвижную дверь. Инкассатор успел сделать пять выстрелов. Один из них оказался метким. Пуля попала ближайшему преступнику в ногу и, по всей видимости, повредила кость, поскольку разбойник упал на землю и не смог подняться. Его подельник тут же открыл ответный огонь. Дав короткую очередь по сдвижной двери, он обошел машину со стороны капота и в упор изрешетил все лобовое стекло. Водителю инкассаторской машины пришлось лечь на пол, чтобы избежать ранений.

После этого не пострадавший в перестрелке преступник действовал очень хладнокровно и на удивление спокойно. Он оттащил своего подельника ближе к дому №98/1 по Ленинскому проспекту, посадил прямо на дорогу, а сам направился с инкассаторской сумкой к только что припарковавшемуся на обочине автомобилю “Фольксваген-Гольф” серого цвета с подмосковными номерами. 

“Бандит подошел к иномарке и дернул ручку задней левой двери, — рассказал свидетель ЧП местный житель Федор Алексеевич. — Он забросил на заднее сиденье инкассаторскую сумку. Затем я слышал, как он велел шоферу выйти из машины. Но тот, очевидно, не испугавшись угроз, достал травматический пистолет и попытался оказать сопротивление. Преступник среагировал мгновенно. Он дважды выстрелил прямо через стекло в водителя”. 

Пули попали бедняге в плечо и в ногу. Несмотря на ранения, водитель, 50-летний Василий Авдеев, выбежал из машины и побежал в сторону охранников ближайшей высотки. Раненым оказался архитектор-дизайнер, который приехал на Ленинский проспект, чтобы проконтролировать ход ремонта в одной из квартир в новостройках. Преследовать жертву разбойник не стал. Он сел в иномарку и попытался ее завести, но неудачно. Раненый водитель “Гольфа” успел вытащить ключ из замка зажигания и забрать с собой. Тогда преступник вышел из машины, вынул из-за пазухи объемную черную спортивную сумку и переложил в нее пачки денег из сумки инкассаторов. Оставив деньги около подельника, он спустился на улицу Удальцова. Там в это время была пробка. Воспользовавшись этим обстоятельством, он захватил другую иномарку, синий “Вольво С-30”. Шофер этой машины, парень лет 20, увидев дуло автомата, не сопротивлялся и уступил преступнику место за рулем.

Забрав раненого подельника с дороги, разбойник проехал мимо броневика и направился по дублеру Ленинского проспекта в сторону области.

Очевидно, полученное в перестрелке ранение второго разбойника оказалось довольно серьезным (в бедро). Его состояние ухудшалось, поэтому бандит, сидевший за рулем, высадил товарища у 31-й больницы. “Вольво” он бросил неподалеку. Оперативники позже обнаружили машину и, обследовав ее, нашли в салоне те самые автоматы, которые использовали преступники. Раненого разбойника также задержали. Пока он отказывается давать показания. Оба предполагаемых преступника являются выходцами с Северного Кавказа — это братья Ахмед и Магомед 29 и 32 лет. Следователи также выяснили, что оба прибыли в Москву из Грозного в начале июля. По приезде они похитили ту самую “девятку”, на которой и совершили преступление.

О погибших инкассаторах все отзываются только положительно. “Виктор всегда разрешал воспользоваться его комнатой, если было нужно, — вспоминает соседка Крыканова по коммуналке. — Семь лет назад он переехал к матери — ухаживать за ней”.




Партнеры