Олимпийцев проводили всем Кремлем

Медведеву теперь нужен отдельный шкаф для маек

29 июля 2008 в 19:09, просмотров: 530

Вчера в Кремле стремительно прошли проводы сборной России на Олимпиаду в Пекин. Поскольку ораторы не отличались многословием, действо заняло не больше двадцати минут. Дмитрий Медведев посоветовал олимпийцам брать пример с российской сборной по футболу. Олимпийцы, наверное, тоже могли посоветовать президенту, с кого следует брать пример ему. Однако ограничились вручением подарков: очередной майки с надписью “Медведев” и символа сборной — Чебурашки.

Между тем наших болельщиков, собирающихся в Пекин, врачи попросили не ходить на рынки, фермы и зоопарки — из-за птичьего гриппа. Спортсменов беспокоит проблема смога, нависшего в последние дни над китайской столицей… Для “МК” специалисты рассказали, насколько это в действительности опасно.

При виде очереди, выстроившейся у входа в Государственный Кремлевский дворец, немудрено было впасть в ступор. Вовнутрь как будто протискивались несколько сотен фанатов ЦСКА. Красно-синяя толпа выглядела на редкость мирно, но при этом упорно и неумолимо надвигалась на охрану, стоящую при входе во дворец. Это было волнующее зрелище. И только при ближайшем рассмотрении выяснилось, что никаких красно-синих нет. Есть отдельно красные и отдельно синие. Красного цвета были пиджаки спортсменок, синего — пиджаки спортсменов. И все эти люди не теряли времени даром — девушки подбегали к парням-баскетболистам, которые возвышались над толпой, как деревья над кустарниками, и фотографировались рядом с ними. Заодно к баскетболистам пристраивались иностранцы, гуляющие по территории Кремля. Одна такая туристка подкралась сзади к Андрею Кириленко, высоко задрав голову, смерила его взглядом, почти прижалась к спине (при этом женщина не доставала даже до плеча спортсмена) и начала усиленно делать знаки мужу: мол, снимай, не зевай. Абсолютно не приходилось сомневаться, что туристка понятия не имела, с кем именно ее сейчас фотографируют. Для нее Кириленко был всего-навсего безымянный русский великан. В какой-то момент баскетболист почувствовал шевеление за своей спиной и, оглянувшись, посмотрел на женщину. Так, наверное, смотрит слон на копошащуюся у его ног мышь…

Среди приглашенных были Шамиль Тарпищев, Вячеслав Фетисов, Александр Жуков, которые не стали надевать олимпийские костюмы, предпочтя официальные. На вопрос “почему?” г-н Тарпищев ответил: “Это же Кремль. Руководители здесь в официальном виде”. Экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев (наверное, потому, что руководителем уже не является) надел на церемонию олимпийский наряд и стал немножко похож на танцора из ансамбля русской песни и пляски.

“Сегодня мы провожаем вас на Олимпиаду в Пекин. Провожаем с огромной надеждой на успех”, — заявил президент, когда проводы начались. “Сегодня мы не будем делать никаких прогнозов. Но, как принято говорить в таких ситуациях, мы будем держать кулаки. Известно, что спорт любит смелых. Дерзайте! Пусть будет для вас примером игра российской сборной по футболу”. Он, конечно же, не имел в виду последнюю игру — со сборной Испании. “Убежден, что вы продемонстрируете успехи. Россия, вперед!” — скомандовал ДАМ. Не удивилась бы, если б после этих слов спортсмены сорвались с места и понеслись сломя голову. Разумеется, вперед. Но в этом направлении двинулся лишь Андрей Кириленко, который поднялся на трибуну, стеснительно пряча за спиной что-то красное с белым. Это было до боли похоже на косоворотку — такую же, как на самом баскетболисте и остальных мужчинах-олимпийцах. Сообщив, что в Пекин едут спортсмены самых разных направлений, баскетболист сделал глубокий вывод: “Но всех нас объединяет одно: мы — сборная России”. “Когда играет гимн твоей страны, чувство, которое ты испытываешь, невозможно передать словами”, — признался спортсмен и пожелал всем и себе, чтобы в Пекине как можно чаще играл российский гимн. После этой нехитрой речи Кириленко наконец вынул руки из-за спины и протянул их президенту. Президент тоже протянул руки баскетболисту. Так они в течение нескольких секунд и тянулись друг к другу — глава государства и баскетболист, рост которого 2 м 7 см. В руках у Кириленко была мягкая игрушка — Чебурашка — и майка с надписью “Медведев”. Все-таки подарить главе государства косоворотку никто не решился (может, оно и правильно). А вот презентованная майка — уже третья по счету, которую получил за последнее время ДАМ. Сначала аналогичный подарок ему сделал “Зенит” после победы в кубке УЕФА, затем российская сборная по футболу, и вот — дубль три. Если так пойдет и дальше, главе государства впору будет резервировать для маек отдельный шкаф.

Приняв подарки, президент произнес: “Вы сказали, что чувство, которое испытывает спортсмен, поднявшись на пьедестал, ни с чем не сравнимо. Но можно не сомневаться, что те чувства, которые испытываем мы, когда вы поднимаетесь на пьедестал, тоже ни с чем не сравнимы”. Хорошо, что Медведев и Кириленко не стали спорить о том, чьи чувства более несравнимы.

p-6-2.jpg

А КАК У НИХ?

На прошлой неделе президент США Буш принял в Белом доме членов олимпийской сборной США, для которых в Розовом саду была устроена торжественная церемония проводов на пекинские Игры. “В Пекине вы расскажете о самых дорогих для нашей страны ценностях. Будучи послами свободы, вы будете представлять любовь Америки к свободе и наше уважение к правам человека и человеческому достоинству”, — обратился к атлетам Буш.

Спортсмены подарили президенту красную футболку олимпийской сборной США с надписью на спине “Буш 08”. Президент Америки лично пожал каждому члену олимпийской сборной руку и пожелал успеха на Играх. Часть сборной, а также некоторых бывших известных американских олимпийцев Буш пригласил к себе на ужин в Белый дом.

В церемонии проводов в Пекин самой большой за все время японской олимпийской команды принял участие наследный принц Нарухито. В Болгарии олимпийцев провожал премьер-министр страны Сергей Станишев.



Партнеры