Сильное решение

Можно ли ради одного атлета нарушать принцип отбора?

29 июля 2008 в 18:57, просмотров: 325

Чемпион Европы по прыжкам в высоту Андрей Сильнов на чемпионате России стал четвертым. Сказать, что безбожно проиграл, язык не повернется: проигрыш по попыткам на одинаковой высоте со вторым и третьим местом — это лотерея.

Но есть спортивный принцип: выигрывай там, где и когда нужно. Нужно было в Казани. Не смог. Но в Пекин едет.

Хочется в этой ситуации, чтобы эмоции не захлестывали. На кону — олимпийская медаль. И можно дать шанс талантливому спортсмену ее выиграть. А можно — лишить этой возможности. Какое уж тут, к черту, спокойствие?

Через неделю после отбора на зарубежном старте Андрей показал лучший результат сезона в мире — 2,38. Сильнов по очереди взял высоты: 2,33, 2,35, а затем и 2,38. Напомним, что Ярослав Рыбаков победил в Казани с результатом 2,33. Возникает вопрос: что делать с Сильновым?

США — Россия — 31:6

На заседании исполкома Олимпийского комитета России в понедельник было озвучено, что Россия по суммарному количеству медалей будет бороться за второе общекомандное место. И многое в этой нелегкой борьбе будет зависеть от того, сумеем ли мы изменить ситуацию в двух самых “медалеемких” видах спорта — легкой атлетике и плавании. Только в них будет разыгрываться 81 комплект наград.

В прошлом году сборная США сумела здесь выиграть 31 золотую медаль, а сборная России — 6. Все яснее ясного. И еще очевидно, что в этой ситуации хочется посчитать все теоретические медали.

Можно ли не брать на Игры лидера сезона? Господь с вами! Но можно ли при этом нарушать спортивный принцип отбора, через который на равных должны пройти все члены олимпийской команды? Общий принцип, о котором знают и те, кому бороться на следующих Играх?

Да, это по-житейски несправедливо — спортсмен может показывать высочайшие результаты, а на отборочном старте вдруг чихнуть не вовремя и упустить победу. Потому, наверное, наша ВФЛА и приняла такое решение: при выполнении норматива два первых призера попадают в команду автоматически, третий — по решению тренерского совета. Но в прыжках в высоту оказалось два серебряных призера. И первые две ступеньки пьедестала “съели” из олимпийской квоты сразу трех человек. Виноват тот, кто не предусмотрел такую ситуацию. А наказание понесут спортсмены. Сильнов объективно сильнее сегодня и Воронина, и Терешина. И создавшаяся ситуация чрезвычайно обидна. Но можно ли так бить по рукам отборочный чемпионат России?

Как все объяснить Воронину и Терешину?

“В этой ситуации должен возобладать здравый смысл” — такова позиция исполкома Олимпийского комитета России, на заседании которого утверждался состав олимпийской сборной России на Игры в Пекине (а ВФЛА передала “дело Сильнова” на рассмотрение исполкому). Из 20 членов исполкома ОКР за включение Андрея Сильнова в олимпийскую команду проголосовали 16.

Отлично. Здравый смысл рекордных цифр возобладал. А о каком здравом смысле рассказать тем, на чьем месте теперь оказывается Сильнов? Например, Вячеславу Воронину: “Извини, друг, ты свое уже давно отпрыгал (он чемпион мира-99), поэтому, хоть и завоевал место в сборной, не поедешь. Мы тут должны медали для страны подсчитать”. А могут ли быть случайными в карьере спортсмена третьи Олимпийские игры? А прыжок на 2,40? Пусть это было не в этом сезоне, но кто даст голову на отсечение, что Воронин не прыгнет в Пекине выше своей головы?

Или 25-летнему Андрею Терешину? Говорят, Терешин нестабилен. Да еще подмочил репутацию, приехав в Валенсию на зимний чемпионат мира с травмой, и в итоге даже не прошел квалификацию. Но это было зимой. А в Казани он выполнил требование. И это обязано перекрыть все.

В Казани Сильнов дрогнул

Евгений Загорулько, личный тренер Сильнова, заявил, что готов гарантировать успешное выступление ученика на Играх-2008. Но если уж вспоминать старые грехи, то Сильнов провалился на чемпионате мира в Осаке — 2,24, хотя ехал туда с настроем на победу. Так что этот путь отбора весьма сомнителен…

А кто в Казани мешал Сильнову? Если он буквально спустя несколько дней на коммерческом старте показывает результат, намного превышающий казанский, о чем это говорит? Наверное, все же не о том, что до пика формы ему в Казани было далеко. И что тренер планировал его ближе к Пекину. Скорее о том, что на чемпионате России спортсмен дрогнул, когда сразу шесть человек пошли на планку ноздря в ноздрю. Может, занервничал, может, не смог сосредоточиться. А на коммерческом старте терять уже было нечего. Психологически он был свободен. Но в Пекине-то напряжение еще больше. Тренер говорит теперь, что ничего не остается, как выиграть Игры. Хорошо говорит. А Ярослав Рыбаков или Стефан Хольм что думают по этому поводу?

В Международную ассоциацию легкоатлетических федераций отправлены заявки на четырех атлетов — Ярослава Рыбакова, Андрея Терешина, Вячеслава Воронина и Андрея Сильнова. После исполкома ОКР кандидатуры чемпиона России Рыбакова и Сильнова не обсуждаются. А Терешин и Воронин будут выяснять отношения на контрольной прикидке уже в Иркутске. А потом… потом, вполне возможно, если “отстегнутый” пойдет на принцип, то подаст в суд. За нарушение регламента.

Гэй тоже не прошел отбор

Я знаю, что если Андрея не взять в Пекин, то жалеть об этом будут все. И мысль: “Эх, был бы Сильнов здесь вдобавок к Ярославу Рыбакову!” — мелькнет не единожды. Но если он едет — создается прецедент, причем не на уровне внутренних решений федераций (к чему нам в принципе не привыкать, последний ярчайший пример — отбор тяжелоатлетов, о котором “МК” уже писал), а на уровне исполкома Олимпийского комитета.

На чемпионате США мировой лидер спринтер Тайсон Гэй не отобрался в Пекин на своей коронной и любимой двухсотметровке. Не побежит, хотя причиной была травма. И хотя болельщикам впору просто локти кусать. Суперпловец Иан Торп не отобрался в Афины на своей коронной дистанции, упав не вовремя с тумбочки. Все-таки поплыл только по одной причине — другой пловец уступил ему свое место. Саня Ричардс, знаменитая американская бегунья, получившая половину миллионного джекпота “Золотой лиги”-2006, не сумела отобраться на чемпионат мира в Осаке на  коронной дистанции 400 метров. Не бежала, а после чемпионата поделила с нашей Еленой Исинбаевой второй в своей карьере джекпот.

…Спорт крутит свою рулетку. И знаете, что интересно? Рулетка отбора по спортивному принципу честна. Да, порой непредсказуема. Но разве не в этом заложена главная интрига спорта?



Партнеры