Лекарство от рака сделают из табака и водорослей

Табак приводит к раку, табак его и истребит

29 июля 2008 в 18:52, просмотров: 1004

Табак приводит к раку, табак его и истребит. Ученые Стенфордского университета приступили к выращиванию этого растения для получения основных компонентов лекарства против онкологических опухолей. В России же в качестве генератора антител против рака используют водоросли. Как именно спасут человечество эти экзотические “лекарства”, “МК” выяснил у директора столичного Института экспериментальной диагностики и терапии опухолей Анатолия Барышникова.

Известно, что табак реагирует на вирус так называемой табачной мозаики — заболевания, при котором на листьях растения образуются белые пятна, формой напоминающие детский пазл. Так вот именно этот вирус на первом этапе преобразовали западные ученые.

— Скорее всего его генетически видоизменили, — поясняет Барышников, — введя в состав человеческий ген, способный вырабатывать активные антитела, наподобие тех, что порождает организм больного раком человека. Таким образом, заразив вирусом-“мутантом” табак, американские ученые убили двух зайцев: пробудили иммунитет растения и наделили его способностью производить человеческие антитела.

Растение оказалось настоящим генератором этих борцов с раковыми клетками. Теперь ученые собираются вводить в организм больных лимфомой — одной из разновидностей раковых заболеваний — вакцину, созданную на основе полученных табачных антител. В случае успеха иммунная система пациента должна “обучиться” распознавать и уничтожать пораженные болезнью клетки.

— То, что американцы подают как сенсацию, — поясняет российский ученый, — в принципе вещь не совсем новая. В нашем институте мы делаем аналогичные опыты, но с водорослями. Мы вводим в геном растения человеческий ген, который отвечает за выработку антител против рака. Дело в том, что человеческий организм самостоятельно практически не вырабатывает антител к онкологическому заболеванию, поэтому мы ищем источники их образования в других живых организмах. Какое растение в данном случае окажется более продуктивным — покажет время. В нашем институте мы уже приступили к экспериментальному использованию препарата из водорослей. Правда, только на животных.



Партнеры