Ни божества, ни “вдохновения”

Электростальских детей отлучили от мольберта

29 июля 2008 в 18:37, просмотров: 346

Руководство электростальского центра культуры “Октябрь” готовит детям к началу учебного года сюрприз. Талантливому художнику Олегу Свирскому, который организовал и вот уже 45 лет руководит детской художественной изостудией “Вдохновение”, с первого августа предложено освободить помещение студии. Фактически закрыть ее. Почву для этого готовили по-тихому, пока Олег Александрович находился в командировке в Словакии, где получил международную премию за лучшую детскую иллюстрацию.

Нетрудно себе представить разочарование детей, когда они узнают, что рисовать им больше негде. По словам родителей студийцев, директор центра собирается отдать помещение, где занимались ребята, в аренду коммерческой структуре.

— Не удивлюсь, если в студии, где, кстати, хранятся уникальные архивы детских работ, через месяц-другой откроют косметический салон или кафе, — c огорчением говорит Олег Свирский. — Ведь детская студия больших доходов не дает. Художник в шоке.

Мода отбирать у творцов мастерские, если они расположены на хлебном месте, прокатилась по всей стране, это массовое явление, Электросталь здесь не исключение.

— Наша семья до сих пор не может поверить, что детской студии — солнечного места, где раскрывались ребячьи таланты, больше не будет, — рассказывает Наталья Хмельницкая. — Благодаря Олегу Александровичу моя внучка Юля так увлеклась рисованием, что в пять лет получила международный диплом на конкурсе детского рисунка. Закрытие студии — большой моральный убыток нашему городу.

Родители, которые периодически присутствовали на занятиях детей, рассказывают, что в изостудии всегда царила необыкновенная творческая атмосфера. Учитель всегда излучал добро, свет и терпение. К нему на уроки с удовольствием приходили дети из других кружков просто потому, что им было интересно. По-другому и быть, наверное, не могло, ведь кропотливой работе с детьми Олег Свирский посвятил всю свою жизнь, стараясь пробудить в каждом из них дар и обучить способности отличать прекрасное от халтуры.

— Не представляю, кем бы я стал, если бы на моем пути не встретился такой учитель, — рассказывает Юрий Лубжев, мастер портретной живописи, основатель городской картинной галереи, один из первых учеников Олега Свирского. — Я пришел на занятия в мастерскую в 1963 году, и они стали частью моей жизни. Свои выходные, свободное время Олег Александрович посвящал нам — всей группой мы выезжали в Подмосковье на природу и писали этюды.

Юрий Лубжев до сих пор помнит свои первые гравюры на линолеуме, которые отпечатывали на бумагу, используя обычную алюминиевую ложку. Как выяснилось, среди воспитанников изостудии есть члены Союза художников РФ, участники крупнейших всероссийских выставок, профессионалы в самых разных видах и жанрах изобразительного искусства. Это и художник столичного театра “Школа современной пьесы” Борис Лысиков, иллюстратор детских и исторических книг Юрий Богачев, художник кино Олег Васильев, график, организатор багетного производства Олег Нефедкин и многие другие.

Сегодняшние воспитанники творческого коллектива — постоянные участники и призеры международных творческих выставок. Дипломы, призы и медали, привезенные ребятами из Чехии, Югославии, Люксембурга, США, Японии и других стран, складывать уже некуда.

В этом году успешный детский коллектив изостудии отметил юбилей — 45-летнюю дату. Впереди было много идей и творческих планов, которые сейчас оказались разрушенными. Администрация Центра культуры поставила во главу своей деятельности золотого тельца. В настоящее время в центре вовсю функционируют бар, магазины, массажный центр и другие заведения.

А разве можно оценить в рублях таланты каждого из воспитанников Олега Свирского? Куда теперь податься сорока студийцам и тем, кто собирался поступать в изостудию этом году?



Партнеры