Большое будущее — за малыми

Подмосковье станет одноэтажным

29 июля 2008 в 17:49, просмотров: 231

На днях первый заместитель председателя областного правительства Александр Горностаев обнародовал грандиозные планы, касающиеся жилищной и социальной политики региона.

Если конкретнее, то на недавнем совещании по благоустройству Подмосковья он сообщил, что Московская область готова приступить к реализации разработанной программы по строительству малых городов и сельских поселений. По словам Александра Горностаева, это будут города для всех слоев населения — с неповторимым общественно-деловым центром, малоэтажными домами и таунхаусами, рекреационной зоной, соответствующим развитием транспортной инфраструктуры.

Перспективы видятся самые радужные. Подмосковные историки, архитекторы, экологи в результате серьезной кропотливой работы вывели оптимальные, по их убеждению, варианты архитектурных решений, которые будут применяться при строительстве этих без преувеличения городов будущего. Как заметил Александр Горностаев, главным принципом здесь станет сохранение многолетних традиций, сложившихся в Подмосковье.

В то же время не будут отметаться и различные национальные элементы, прижившиеся в Подмосковье и присущие милым городкам французского и английского типа. “Если они будут смотреться красиво и органично впишутся в подмосковный ландшафт, это будет только приветствоваться”, — заметил первый зампред правительства региона.

О том, что к разработке этого проекта власти области подошли не с кондачка, говорит и то обстоятельство, что даже выработанные уже решения будут проходить обкатку, что называется, на местах. Как стало известно “МК”, буквально на днях будут объявлены условия конкурса на лучший проект для строительства первого из запланированных “светлоградов”. Ему уже определено живописное место — близ Электроуглей, что в Ногинском районе. Примыкать к городку будущего будет новый коттеджный поселок.

— Ничего подобного в России еще не делалось, — с гордостью заявил Александр Горностаев журналистам.

Плюсы проекта несомненны. Ведь возведение подобных селений нового типа — это не только определенное ослабление пресловутого жилищного вопроса. Это, по сути, формирование нового уклада и стиля жизни. Опять же реализация федерального закона “О местном самоуправлении” здесь, что называется, ложится как лыко в строку.

Однако следует помнить и о том, что подводных камней на пути реализации этой замечательной идеи, безусловно, будет немало. Прежде всего предстоит решить множество вопросов, связанных с выделением и надлежащим оформлением районных земель под это необычное строительство. Ведь размещаться чудо-города будут не на бросовых участках, а скорее всего на землях сельскохозяйственного назначения, пригодных для индивидуального жилищного строительства. А перевод земель из одной категории в другую и сегодня происходит весьма болезненно.

Следует также позаботиться о том, чтобы прописку в этих “светлоградах” получили в первую очередь жители Подмосковья, а не толстосумы, слетевшиеся в столичный регион со всего СНГ. А то, что этот проект привлечет немало охотников поспекулировать светлоградскими квадратными метрами и сотками, — несомненно.

Отсюда следует другой немаловажный вопрос: какой будет ценовая политика проекта? Кто выступит инвестором строительства? Оплатят ли возведение житейского счастья будущие новоселы? Или в равных долях здесь поучаствуют областные и федеральные финансы? Вопросы далеко не праздные. Но если фраза Горностаева о том, что будущие “светлограды” предназначены “для всех слоев населения”, сказана для красного словца, вряд ли это добавит социального оптимизма в регионе.

Что же в сухом остатке? Несомненно, реализация проекта потребует от областных властей известной принципиальности и жесткости. Но затея и предпринимаемые уже сегодня усилия стоят того — ведь речь идет о будущем подмосковного населения, которое давно заслужило право достойно жить на своей земле.



Партнеры