Нужда заставит

Какой способ канализации выбрать для дачи?

Об этой проблеме люди обычно задумываются, когда совсем приспичит. В том самом смысле, в котором не очень-то принято говорить, называя вещи своими именами. Приходится признать: туалету в череде забот по облагораживанию дачного участка отводится самая последняя и, что самое прискорбное, малозатратная роль. Не говоря уже об очистке бытовых стоков, которую чаще всего берут на себя ближайшая речка, овраг или придорожная ливневая канава. Корреспондент “МК” выяснил, какие ошибки чаще всего совершаются при устройстве дачной канализации и чем это грозит.


Осторожно, вода!

Давно канули в Лету времена, когда уборные  служили местом встречи знатных сановников Древнего Рима. Не меньше радует факт, что ушла в прошлое и традиция парижан, в XII веке имевших обыкновение выплескивать содержимое своих ночных горшков на улицу, в лучшем случае предупреждая прохожих: “Gare l`eau!” (“Осторожно, вода!”).

Наши фазендейеры хоть и называют отхожее место любовно “скворечником”, о его правильном с экологической точки зрения устройстве заботятся мало. Им есть с кого брать пример. Всю жизнь в деревнях люди обходились обыкновенной ямой, выкопанной подальше от колодца. При этом проблемы с чистой водой никогда не возникало.

Все изменилось с приходом в глубинку цивилизации. Вместе с повышением качества жизни стало возрастать водопотребление. Не исключено, что через десяток лет не только каждый новый русский, но и рядовой дачник будет иметь у себя пруд, бассейн, ванну и горячую воду. Уже сегодня летом в подмосковных деревнях отдыхают в основном городские жители, привычные совсем к другому расходу воды и бытовых моющих средств. Но как гласит народная мудрость: “Любишь кататься, люби и саночки возить”.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Кандидат геолого-минералогических наук, главный специалист “Гидроинжстроя” Григорий КАМЕНСКИЙ:

— Если обычный дачный туалет использовать исключительно по прямому назначению, “тяжелые” отходы жизнедеятельности, не обладающие высокой миграционной способностью, далеко не “расползутся” от точки слива даже в песчаных грунтах. Но если их разбавить большим количеством жидких стоков, которые в просторечии называют обычной водой (хотя это далеко не так из-за растворенных в ней стирально-моющих средств и т.п.), то эта смесь способна отравить грунтовые воды в радиусе нескольких десятков метров. При таком способе утилизации стоков поручиться за качество воды на вашем участке никто не сможет. Самый дешевый способ выхода из положения — устроить туалет отдельно, а бытовые стоки выливать в специально установленный для этого септик.

Хоть горшком назови

Теперь о септиках. Чаще всего дачники используют самые простые и, соответственно, самые дешевые установки. Стоят они порядка 50—60 тысяч рублей и представляют собой два колодца, стенки которых выложены железобетонными кольцами. Первый выглядит как обычная накопительная емкость, в которую сливаются все жидкие отходы из дома. В нем якобы происходит полное осаждение твердого осадка. Оставшаяся вода переливается во второй колодец (дренаж), дно которого сделано в виде фильтра: засыпано щебенкой, глиной и пр. Окончательную и весьма условную доочистку стоки проходят уже в грунте.

Что мы имеем в итоге? В первом колодце действительно кое-что оседает. И даже подвергается определенному анаэробному разложению. Но, допустим, моча в воде полностью растворима, и она спокойно проходит из колодца в колодец. Тот же путь запросто проделывают мыльная пена, разведенные стиральные порошки, взвеси и остатки пищи. Кроме того, данное решение плохо подходит для московского региона из-за высокого уровня грунтовых вод.

Самое скверное, что спустя некоторое время эти колодцы уже не работают. Сбрасываемые в дренаж неочищенные от взвесей стоки начинают зарастать. Люди начинают искать выход. Одни закапывают еще один колодец. Или приобретают более дорогой, многокамерный септик. Случай из разряда “хоть горшком назови”.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Cептики имеют право на существование, только когда речь идет о сезонном проживании и незначительном объеме стоков. Это лучше, чем вообще ничего, хотя никакого отношения к понятию “септирование — очистка” по большому счету не имеет. Поэтому устанавливать подобного рода сооружения для очистки бытовых стоков в коттеджных поселках и называть это станцией очистки — полный абсурд. Ведь подсчитано, что на одного проживающего в благоустроенном загородном доме приходится 250—300 л сточных вод в сутки. Септикам не под силу справиться с такой нагрузкой.


От канализации до цивилизации

Если время септиков прошло, то для индивидуальных станций биоочистки оно только начинается. Принцип работы аэротенков несложен. Микроорганизмы, которые находятся в сточной воде, поглощаются активным илом и окисляются, что приводит к их гибели или превращению в активных агентов.

Есть, правда, несколько “но”. Система очень хрупкая. Бактерии боятся сильных окислителей, таких как хлор, формальдегиды, марганцовка и пр. К минусам можно отнести и то, что такая станция требует круглогодичного проживания в загородном доме. Во-первых, потому что она энергозависима. Отключить установку можно безболезненно для микроорганизмов лишь на несколько часов. Во-вторых, если бактерии не кормить, они, бедненькие, скукожатся и погибнут от голода.

Стоимость локальной канализации тоже нельзя отнести к ее преимуществам. Минимум она обойдется в 150—200 тысяч рублей. Впрочем, для того, кто затеял строительство коттеджа, сумма подъемная. На все остальное тратится на порядок больше.

И все же плюсов у “локалки” больше. Очистка бытовых стоков в ней достигает 98%. Полностью исключаются неприятные запахи, так как органика перерабатывается без остатка. Вытекающая из станции вода абсолютно пригодна для полива или сброса в ливневку.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

У людей пока не хватает опыта для грамотного пользования станциями биоочистки, хотя существуют элементарные правила их эксплуатации. Люди привыкли жить по городским стандартам, когда в городскую канализацию можно сливать вообще все, что проходит в унитазное отверстие.

Собственная (локальная) канализация в загородном доме — это устройство деликатное, не терпящее ничего плохорастворимого и крупнообломочного, например, огрызков, окурков, предметов женской гигиены и т.п. Кстати, реанимировать станцию очистки подчас намного сложнее, чем установить новую.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру