Курс — на Пекин

Держись, Поднебесная, подмосковные едут!

29 июля 2008 в 16:11, просмотров: 285

Считаные дни остались до открытия Олимпиады в Пекине, но уже сейчас можно констатировать первый рекорд подмосковных атлетов. В Китай они вылетают самой многочисленной делегацией за всю историю Московской области — 79 человек. Для сравнения: на прошлых летних Играх в Афинах выступили 47 спортсменов.

Существенный “привес” получен за счет игровиков. В последние годы заметного прогресса добились баскетбольные клубы “Химки” и “Спартак” из Видного. В волейболе девушки из “Заречья-Одинцово” в этом году впервые выиграли “золото” российского чемпионата. Нет равных подмосковным клубам в гандболе. “Чеховские медведи” составляют основу мужской национальной команды, а звенигородская “Звезда” — женской. 

Одних легкоатлетов только 18 бойцов! А еще стрелки, борцы, гимнасты… Большее представительство в олимпийской команде лишь у Москвы и Санкт-Петербурга.

Важным моментом стало создание в области Центра олимпийской подготовки, который начал работу в начале прошлого года. “Мы постарались максимально обеспечить наших спортсменов элитного уровня всем необходимым для подготовки к крупнейшим стартам, — говорит заместитель руководителя областного Штаба олимпийской подготовки Владимир Букоткин. — В Подмосковье стремятся перейти многие сильные спортсмены из других регионов страны. Мы анализируем перспективы кандидатов, их человеческие качества. Мало просто перейти в спортивный коллектив Московской области, надо быть примером и вне спортивной арены, чтобы за тобой тянулась молодежь”.

За всю историю летних Олимпиад подмосковные атлеты завоевали 116 наград — 37 золотых, 39 серебряных и 40 бронзовых. Несомненно, что эта копилка медалей пополнится совсем скоро. Среди олимпийцев нынешнего созыва 43 заслуженных мастера спорта! Многим вкус олимпийской медали знаком на зубок. Самые “медалеемкие” виды спорта, в которых выступят подмосковные мастера, — это спортивная гимнастика, пулевая стрельба и прыжки в воду. Здесь выступит стрелок из Химок Артем Хаджибеков, он побеждал на Олимпиаде в Атланте еще 12 лет назад. В Афинах-2004 первенствовала его коллега Любовь Галкина. Орехово-зуевская гимнастка Анна Павлова четыре года назад привезла из Афин две бронзовые медали — за командное первенство и опорный прыжок. После чего взяла небольшой перерыв. По ее словам, “вдоволь наелась пирожных и шоколада и приступила к подготовке к новой Олимпиаде”. Аня полагает, что старты в Пекине станут для нее прощальными. Само собой, ей хочется уйти с помоста с наградой из более благородного металла, чем бронза. Намерен красиво попрощаться и 29-летний химчанин Николай Крюков, для которого Олимпиада в Китае станет третьей в карьере.

Из представительниц “новой волны” отметим 15-летнюю землячку Крюкова Ксению Семенову. На прошлогоднем чемпионате мира она единственная из россиянок выиграла золотую медаль в упражнениях на брусьях. Несмотря на юность, в девочку верят ее наставники. 

Бог знает, какую по счету молодость переживает прыгун в воду из Нахабина Дмитрий Саутин. Пекинская Олимпиада для него уже пятая. На днях он получил мощный заряд дополнительной энергии. Сын родился! Счастливый папаша прослезился, когда узнал, что наследник появился на свет в позе прыгуна в воду, руками вперед. Естественно, Дмитрий мечтает в очередной раз показать китайцам, что такое русский характер, выиграть медаль и посвятить свой успех наследнику.

Никогда раньше не котировались в мировом плавании подмосковные спортсмены. На сей раз специалисты считают, что мимо пьедестала просто невозможно проплыть Анастасии Зуевой из Воскресенска и Николаю Дятчину из Люберец. В фехтовании титул чемпионки мира обязывает сражаться за олимпийское “золото” Елену Нечаеву из Лобни. С честолюбивыми намерениями отправляются в Пекин боксер Матвей Коробов из Ленинского района, борец греко-римского стиля Алексей Мишин из Подольска — он, кстати, чемпион Афин. 

В беге на два круга без преувеличения вся страна будет с волнением смотреть на жуковчанина Юрия Борзаковского. Только ему на протяжении почти десяти лет удается противостоять атакам темнокожих легкоатлетов. Его финишный спурт “по косточкам” разбирают конкуренты, готовят контраргументы для лауреата Игр-2004. Надеемся, что Юрий привнесет в свой тактический арсенал нечто такое, что позволит ему вновь оказаться первым на финишных клетках.

С уходом из большого спорта Алины Кабаевой на первые роли в художественной гимнастике вышли новые примы. Среди них Ольга Капранова из Дмитровского района. Глава этого муниципального образования Валерий Гаврилов сделал смелое заявление: “Готов дать минимум семь трехкомнатных квартир медалистам Пекина, если они решат поселиться у нас. Не просто, конечно, поселиться, а после окончания карьеры приносить пользу нашему городу и району, работать тренерами, инструкторами, консультантами”.

Заманчиво, а?

Вообще, чем ближе Пекин, тем чаще приходят сообщения о поощрениях победителей и призеров. Сначала Фонд поддержки олимпийцев проанонсировал: на премирование выделено 340 миллионов рублей. Разбивка “по личностям” в этом случае еще не проводилась, но можно предположить, что чемпионы получат 5, 7 и даже 10 миллионов. Потом с конкретными суммами определились и в правительстве.

Можно не сомневаться, что не останется в стороне и Борис Громов. Губернатор Московской области обычно не торопится называть конкретные суммы, но на вопрос журналистов о гонорарах для олимпийцев всегда отвечает так: “Не обидим… Да, премии будут. Может, с квартирой поможем или с садовым участком”. Почему бы и нет?



Партнеры