1 августа у москвичей потемнеет в глазах

“МК” узнал все детали затмения — оно начнется завтра, в 14.08

30 июля 2008 в 17:46, просмотров: 677

Знак беды, послание небес, предупреждающие человечество о грядущих катаклизмах… Какие только значения не придавали люди солнечному затмению. Очередное грандиозное небесное шоу состоится в первый день августа.

Чем именно солнечное затмение интересно для ученых? Рассчитывают ли они на какие-то сюрпризы, или все тайны нашего светила давно разгаданы? Об этом читателям “МК” рассказывает директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Владимир Кузнецов.

— Владимир Дмитриевич, по-моему, солнечное затмение в последнее время превратилось в чистой воды шоу. Неужели ученые не до конца раскрыли его загадки?

— Да, затмение до сих пор имеет ценность для исследователей. Оно каждый раз создает новую возможность рассмотреть солнечную корону на разных фазах солнечного цикла. Сейчас, к примеру, Солнце находится на фазе глубочайшего минимума. Такого длительного минимума не было еще никогда за все время исследований светила. Он начался в декабре 2006 года, и до сих пор наша звезда не проснулась от “спячки” — за прошедшие полтора года на ее диске не было зафиксировано ни одной серьезной вспышки. Вот на этой стадии мы и хотим теперь изучить корону. Без затмения ее не видно из-за яркого света солнечного диска. А когда Луна прикроет этот светящийся “фонарь”, мы получим еще одну возможность как следует рассмотреть корону.

— На фазе солнечного минимума она будет более ровной, без резко очерченных гребешков?

— Да, ведь всполохи наиболее выразительны во время вспышек. Ожидается, что корона будет иметь более круглый, спокойный контур. Хотя и в период минимума на Солнце происходят иногда драматические события. К примеру, там открываются коронарные дыры, из которых на землю дует солнечный ветер, вызывающий, в свою очередь, магнитные бури.

— Вы сможете их увидеть во время затмения?

— Нет, дыры видны только на диске Солнца. На короне мы можем рассмотреть магнитные поля, так называемые коронарные стримеры, т.е. вытянутые магнитные образования.

— И какое практическое значение будут иметь полученные знания?

— В итоге мы лучше будем разбираться в солнечном устройстве, точнее сможем прогнозировать выбросы и магнитные бури. Также мы научимся точно рассчитывать динамику солнечных циклов: в какие годы оно будет особенно активно, а когда будет затихать. Это важно, к примеру, для будущих пилотируемых полетов к Марсу и Луне.

Полное солнечное затмение в этом году увидят жители Новосибирска. Москвичам остается надеяться только на половинную фазу затмения. Над Москвой Луна перекроет Солнце лишь на 58%. Это произойдет 1 августа ровно в 14 часов 08 минут по московскому времени. Начало же процесса пересечения солнечного и лунного дисков можно будет наблюдать уже около 13.00. Закончится светопреставление к 15.00. Наблюдать за затмением специалисты рекомендуют через закопченное с двух сторон стекло. Копоть поглощает вредную часть солнечного спектра и бережет таким образом роговицу глаза от ожога.

Наталья ВЕДЕНЕЕВА.

МЕЖДУ ТЕМ

Члены Сибирского студенческого научно-исследовательского общества разработали уникальный прибор, с помощью которого очевидцы смогут наблюдать затмение во всех красках и деталях.

— Если в простых очках с пластиковыми линзами вы сможете увидеть только яркое пятно Солнца, закрываемое темным кружком Луны, то, взглянув в наш защитный светофильтр, вы увидите настоящую картину: облака, корону солнца, птичек, пролетающих мимо, — пояснил “МК” разработчик прибора Алексей Борисек. — Причем в отличие от китайских аналогов наша картинка будет цветной.

Уникальность изобретения заключается в линзе — ее создавали на основе стекла, используемого при сварке. Прибор для визуальных наблюдений за Солнцем “рожден” 15 студентами-изобретателями в рекордно короткие сроки — всего месяц ушел на разработку чертежей и проверку материалов, а через две недели 8 тысяч “стеклышек” уже сошли с конвейера. Тысячу из них подарили иностранным “охотникам за затмением”, приехавшим в Новосибирск наблюдать уникальное природное явление. Оставшиеся 1 августа сможет приобрести любой желающий на массовых площадках всего за 200 рублей.

— Наш прибор особенный еще и потому, что подходит почти для любых глаз. К примеру, не секрет, что у японцев глаза посажены ближе, а значит, в стандартных бумажных очках им будет некомфортно, — объясняет Алексей Борисек. — Мы же специально создали пластину, сквозь которую можно смотреть на Солнце, не напрягая при этом зрение.

Анастасия ГНЕДИНСКАЯ.
ТРИ ГЛАВНЫХ МИФА О СОЛНЕЧНОМ ЗАТМЕНИИ

1. Если смотреть на солнечное затмение, можно ослепнуть.

Отвечает сотрудник Московского научного центра микрохирургии глаза, доктор медицинских наук Дмитрий Майчук:

— Сильно подпортить зрение можно запросто. И то только в том случае, если наблюдать за затмением без защитных линз. Наиболее опасны его ранняя и поздняя стадии, когда солнечный диск не полностью скрыт за Луной. Москвичам, кстати, следует быть особо осторожными, поскольку в этом году полного затмения над столицей не ожидается. Яркие лучи видимой части Солнца, если на них смотреть долго, могут вызвать отек сетчатки, ее кровоизлияние и в конечном итоге дистрофию. Зрение может ухудшиться необратимо от 50% до 80%. Я бы порекомендовал использовать для наблюдения за затмением хорошие солнечные очки. На них обязательно должен стоять значок UV, а стоить они должны от 500 рублей и выше. Кстати, интенсивность напыления очечных линз особой роли не играет. Очки могут быть черными, коричневыми и даже серыми.

2. Во время затмения животные сходят с ума.

Отвечает председатель Ассоциации ветеринарных врачей Сергей Середа:

— Любые изменения на Солнце или на Луне так или иначе воздействуют на животных, как, впрочем, и на людей. Раньше я к этому сам относился скептически, а в последнее время убедился, что психика живых существ как-то реагирует на такие явления, как затмение. Что именно происходит в их сознании, пока не изучено. Одни начинают вести себя агрессивно, другие, как, например, собака одной нашей клиентки, забиваются под кровать.

3. Солнечные затмения происходят только накануне трагических событий.

Отвечает физик Александр Фефелов:

— Конечно, никакой прямой связи, к примеру, между солнечным затмением и войнами нет. Из-за взаимной гравитации Луны и Солнца могут возникать приливы в океане. Внутри Земли могут происходить какие-нибудь изменения, к тому же во время затмения меняется проводимость радиоволн. Все это опосредованно может повлиять на природные процессы, и не более того.



Партнеры