Ох уж эти Насти!

Сегодня “золотая” команда синхронисток России вылетает в Китай

30 июля 2008 в 17:26, просмотров: 344

Я ей говорю: “Татьяна, вы сами приготовились к купанию в Пекине?” Тренер Данченко машет руками: “Подождите, нельзя даже думать заранее!” И начинает смеяться: “Между прочим, эти победные макания тренеров — издевательство самое настоящее. Я в Афинах пыталась договориться с Давыдовой—Ермаковой: “У меня прическа и вечерние планы, пожалуйста, имейте совесть!”

— Да взятку надо было сразу давать, — говорю.

— Бесполезно, такая эйфория была! — отвечает тренер наших золотых синхронисток. — Я с одной договорилась, что сама аккуратненько по пояс влезу в воду, а другая-то не в курсе была — как начала меня толкать! Короче, я вся в воду не опустилась, но от того, как плюхнулась, брызги попали на прическу. Загад не бывает богат, но если все получится, попытаюсь в Пекине что-нибудь наобещать. Теперь уже обеим…

“Может, соперницы устали ждать, когда мы станем слабее?”


— Давыдова считает, что на этих Играх им надо быть на три головы выше соперниц, что судьи устали от России. Вы согласны?

— Абсолютно. Не знаю насчет всех судей — это ведь конкретные люди, их много, они разные. Есть и старой закалки, которые помнят, как должно синхронное плавание выглядеть, помнят американские традиции, на которых мы учились. А есть и новая волна. Раньше, например, за ошибки синхрона строго карали, сейчас — нет. Почему? Непонятно. Может, какие-то судьи и устали? А может, устали наши соперницы ждать, когда мы станем слабее? И давят своим мнением на окружающих? Я всегда говорю: девочки, вы должны выступить так, чтобы ни у кого из судей не дрогнула рука. Нам в Пекине надо подтверждать звание олимпийских чемпионок. Это всегда трудно, мы столько времени уже держим это первенство. И иногда кажется: вот кто-нибудь соберется, да как выдаст! И судьи быстренько переметнутся. Не потому, что кто-то лучше, а — на новенького. Но пока мы сильнее, надеюсь, что и впредь так будет.

— Знаете, как говорят бегуны: нет стартов — не поймаешь секунды. А у вас в этом году их почти и не было — чемпионат Европы пропустили.

— У нас тоже старты нужны. Обязательно. И если бы не два чемпионата России в Чехове, не показательные выступления в Америке и в Раменском, то я бы, наверное, волновалась. А так как мы минимум стартовый все-таки выполнили, то — нормально. Потому что показательные — тот же адреналин, единственное, что оценки я выставляю.

— По законам военного времени?

— Стараюсь. Надеюсь, мы свое “набегали”. И, видимо, так Бог решил, что Европа нам не нужна. Может быть, от чего-то нас уберег? Как судьи были настроены, видно было по оценкам в соло. (В этом виде на чемпионате Европы Наталья Ищенко проиграла испанской спортсменке Джемме Менгуаль. — Ред.)

— Не вздрогнули, когда Наташа проиграла? У испанок и дуэт сильный…

— Не вздрогнула, а месяц не могла пережить это! В дуэте все же более объективные критерии. Соло очень легко засудить. Поэтому, может, он и не олимпийский вид. Потому что критерии там в основном — нравится, не нравится. На чемпионате непонятное судейство было. Приехали судьи, например, которые команды не привезли, а сами сели судить. Кто их подтянул в это судейство — тайна. Финал должны были судить лучшие по рейтингу, а были не лучшие далеко. И, честно говоря, сейчас понимаешь, что дуэт тогда было бы даже страшно подставлять. Но мы не могли знать, что туда ехать не надо. И поэтому даже порадовались запоздало, что так все произошло, что девчонки загрипповали.

“Дно бассейна опускается и поднимается по желанию трудящихся”

— Когда олимпийские чемпионки увидели, как судьи накануне Игр обошлись с Ищенко, как отнеслись?

— Давыдова сказала просто: вот… нехорошие люди, в общем! Просто поиздевались над Россией. А Наташе я сказала: “Спокойно, будем считать, это мы заплатили дань — в копилку Олимпийских игр. Мы свое сейчас отпереживаем, и пусть это будет наша последняя неудача в этом году”. Это я так сказала, а потом убежала и долго плакала. Не готова была, честно.

— Ну, может, и надо так считать — грубо говоря, судьи бросили соперникам кость перед Играми?

— Испанцы в наше отсутствие получили “золото” в группе, дуэте и комби (комби — в одной программе совмещаются элементы выступления солистки, дуэта и группы. — Ред.)! Ничего себе!

— Ну большую кость ухватили, согласна. Да ведь и Олимпийские игры не рядовой турнир.

— Я так и расценила — нужно было что-то отдать. Но лучше все это раскладывать уже после Пекина.

— Олимпийский стандарт бассейна — глубина три метра, а в Раменском — другие условия. Не мешает?

— На последнем сборе в Макао (юг Китая. — Ред.), куда мы сейчас отправляемся, будет три метра. Для дуэта глубина, в принципе, не важна. Кстати, в Макао дно бассейна опускается и поднимается по желанию трудящихся. Прыгуны приходят: им — раз! — дно опустили на шесть метров, причем за минуты. Пришли “чайники” аквааэробикой заниматься: им — раз! — на метр двадцать! У нас сейчас много катков открывается, залов, а вот бассейны — редко. В Олимпийской деревне строился один специально для синхронного плавания, даже встроенные динамики в стенке сделали, но его отдали под фитнес-клуб. И базы у нас в Москве так своей и нет.

— Ну, подождите, вот, говорят, на Круглом у вас скоро будет рай.

— Надеюсь, но пока каждый раз Вячеслав Фетисов у Давыдовой при встрече спрашивает: где бассейн будем строить?

— Наверное, шутит. Скажите — у вас дни сейчас тянутся или летят?

— Вот неделя пролетела, глазом не успела моргнуть. А на днях на тренировке поймала себя на мысли, что время ускорилось. Пик формы — это и достижения синхронности в том числе. А синхрон — это очень тонкая материя, ее невозможно, если так можно сказать, держать очень долго. Так что за время до Игр нам есть что шлифовать, и каждый день должно быть хоть малюсенькое улучшение. Нам этого времени как раз должно хватить. Хотя все и морально, и физически устали безумно.

“Хочу перед Играми попросить: относитесь к своим спортсменам более патриотично!”

— А чему вы в последнее время радовались, вне воды, я имею в виду?

— Победе своей дочки на юниорском чемпионате мира по синхронному плаванию. Ой, опять вода!

— Вот не понимаю, вы ребенку не могли найти более щадящий вид спорта? Сами же говорите — по восемь-девять часов в воде торчать надо, да еще головой вниз все больше…

— Вторую дочку я в теннис отдала, исправляюсь. А вообще, конечно, вид спорта у нас тяжелый. И, если честно… Хочу перед Играми попросить: относитесь к своим спортсменам более патриотично! А то мы выигрываем — и вдруг читаем или слышим: да, конечно, они выиграли, но вот Испания-то какая была! И ни одного красивого слова о нас!

Очень хочется, чтобы к нашим работягам — и тренерам, и спортсменам — было отношение соответствующее. С моей дочкой в дуэте знаете какая история вышла? В силу обстоятельств за полтора месяца до чемпионата ей пришлось и партнершу менять, и программу. И тренер юниорской команды просто взмолилась: “Таня, отдай нам старую программу Давыдовой—Ермаковой!” В синхронном плавании подготовка программы за полтора месяца — это трудовой подвиг! Потому что программа готовится как минимум полгода. Но мы это сделали — и еще выиграли мир! А после победы услышали: вот, приплыли, выдохлись тренеры, старые программы берут! Самое смешное, что если бы мы сами не говорили о том, что это программа Давыдовой—Ермаковой, никто бы ее и не узнал. Тренер чем доказывает свою полноценность? Работой. Почему еще ни одна страна у нас не выиграла? Зачем же поливать тех, кто отдает себя полностью? На своих детей забивает, мужей теряет, потому что вся жизнь — в синхронном плавании? Обидно и другое — подойди, спроси, почему программу эту взяли, я объясню. Зачем же клеймо ставить?

— Говорят, Ермакова с Давыдовой чуть ли не до десяти вечера сейчас тренируются?

— А то и до половины одиннадцатого. Утром — дуэт работает с 8.15 до 12 в воде, потом в зале. Чуток отдохнут, а с пяти часов — снова в зал, затем — в воду, групповая тренировка. Не представляете, но за последнее время у нас было только два светских события. Сначала — экипировка в Bosco. Ох и надавали нам вещей! И все — по пекинской жаре. Майки, футболки, поло, шорты… Халаты — как раз нам по мокрой специализации. А кепок — аж по четыре штуки. Настя с Асей пока все это перемерили — отличная психологическая разгрузка получилась. Честное слово, большое спасибо всему экипировочному центру Bosco Sport! А второе событие — уже, можно сказать, государственного масштаба — проводы нашей олимпийской сборной, встреча в Кремле. Настя Ермакова с Асей Давыдовой — двукратные олимпийские чемпионки, знают, какая ответственность на них лежит. И вновь ее прочувствовали.

— Настя с Асей в группе помимо дуэта выступают, потому что есть шанс стать четырехкратными олимпийскими чемпионками? (Мария Киселева и Ольга Брусникина — трехкратные чемпионки. — Ред.)

— А вот этого мы никогда не узнаем. Так обстоятельства сложились. Но они с детства в группе выступали. Для них это нормально. А победы… Четыре года назад нам казалось — куда уж тяжелее! Но тогда Игры закончились еще до их начала: на втором отборе с Киселевой—Брусникиной, на это выяснение отношений все нервные клетки были брошены. А сейчас нам надо с соперницами именно на Играх схлестнуться. Девчонки говорят: мы выдержим.



Партнеры