Мама, роди меня внезапно

Московский зоопарк готовится к самой большой сенсации за последние годы

30 июля 2008 в 15:34, просмотров: 593

Беременным дамам нужно особое внимание. А уж если барышня на сносях весит почти три тонны — тем более. Сотрудники главного зоосада страны замерли в ожидании: 18-летняя азиатская слониха Пипита, судя по всему, в положении. Слонята рождались в зоопарке лишь однажды — 13 лет назад. И если предположения специалистов верны, то через год-полтора здесь будут снова нянчить 80-килограммового малыша. “МК” узнал, как проходят будни беременной гигантши.

Сейчас в зоосаде три азиатских слона: две самки и самец. Живут они дружно, но время от времени все-таки выходят за границы исключительно приятельских отношений. Так как все любовные похождения гигантов не остаются незамеченными, после серии брачных игр специалисты особенно тщательно стали наблюдать за поведением питомцев женского пола. И, кажется, дождались!

— Строение тела слонов таково, что определить беременность на сто процентов нельзя, — рассказывает заведующий секцией млекопитающих Московского зоопарка Евгений Давыдов. — Тем не менее Пипита, которая всегда была довольно стройной, в последнее время сильно располнела. Причем в области живота.

Пипита — та еще вредина и не упустит случая, чтобы покапризничать. Во внутреннем помещении слоновника есть огромная “душевая кабина”: двух других обитателей хлебом не корми дай покупаться, а будущая мамаша выпендривается, поэтому сначала ее обливают водой из ведра, чтобы привыкла, а потом заводят в душ.

Несмотря на свой нервный характер, слониха уже успела стать мамой. Ее первый и единственный малыш родился в 1995 году. Это было для зоологов настоящим сюрпризом: о том, что их подопечная беременна, никто и не догадывался! Слониха вела обычный образ жизни, а однажды утром рядом с ней обнаружили слоненка. Но еще больше позабавила сотрудников реакция отца: он таращился на новорожденного, спрятавшись в углу, и боялся даже на сантиметр приблизится к собственному ребенку. Мама тоже нервничала: от стресса у нее пропало молоко. Выкармливать карапуза искусственно специалисты не хотели, ведь после этого слоненок может не подойти к родительнице. К счастью, через пару дней все успокоились — и слониха смогла сама покормить сына молоком.

Слоненка окрестили Эльбрусом. То, что он унаследовал капризный мамин характер, было понятно сразу. Вскоре после родов всю семью поместили во временный вольер, чтобы отреконструировать слоновник. Там гиганты жили в отдельных клетках, расположенных достаточно далеко друг от друга. Через некоторое время сотрудники стали замечать, что из клетки папаши пропадает сахар. Оказалось, что Эльбрусик, пользуясь своими небольшими размерами, пролезал сквозь прутья, подходил к жилищу отца и нахально выкрадывал хоботом лакомство! Причем папа в это время так же забивался в угол и испуганно взирал на сына. Закончилась эта забава плачевно: слоненок располнел и во время одной из вылазок просто застрял между решетками. Тогда-то зоологи и поняли, кто был воришкой.

Через пару лет после рождения Эльбрус уехал в Ереванский зоопарк, где недавно ему устроили пышную свадьбу с молодой слонихой. С тех пор зоологи не раз строили предположения о беременности то одной, то другой великанши, оставшейся в столичном зоосаде, но все они были ошибочны.

— Характер у слонов при вынашивании детенышей практически не меняется, — говорит Евгений Степанович, — единственное, животные начинают более бережно к себе относиться, но иногда и это незаметно.

Естественно, никакой ультразвук в данном случае провести нельзя. Вот и приходится полагаться на интуицию. Слоновья беременность длится почти два года. За это время будущая мама может вообще не измениться: ни внешне, ни внутренне. Рожает она стоя: слоненок весом 80—90 кг вываливается на землю, а потом некоторое время кувыркается, пытаясь встать на ноги. Судя по всему, никакого дискомфорта от своего положения Пипита не испытывает, она не капризничает при приеме пищи и время от времени резвится со своим суженым в большом бассейне.

КСТАТИ

Специалисты Московского зоопарка стараются тщательно следить за внешним видом своих питомцев, и особенно слонов. Этих громил обязательно моют и время от времени обрабатывают подошвы ног. Если не делать слоновий маникюр, то у животных на подошве образуются наросты, в которых под весом будут появляться трещины и причинять жуткую боль. Процедура эта очень сложная и опасная: в вольер заносят тумбы, слон ставит на нее по очереди каждую ногу и ее смазывают специальным маслом. Правда, это касается только слоних. Самца зоологи побаиваются — уж больно он агрессивный — и смазывают ему только подошвы задних ног. А рисковать жизнью, стоя рядом с мощным хоботом, который в любую секунду может убить, пока никто не решается.

Как у них

В Таиланде слоны являются не только всеобщими любимцами, но и общепризнанными артистами. Туристы со всего света съезжаются посмотреть на представления с участием этих огромных животных. А некоторое время назад власти Таиланда даже распорядились выдать паспорта каждому домашнему слону, которых насчитывается около четырех тысяч. Особый восторг у заграничных гостей вызывает шоу, во время которого слоны… рисуют на мольберте. Есть здесь даже академия живописи для слонов, в которой животных обучают этой премудрости. За последнее время гиганты набрались опыта в области искусства: если раньше они рисовали в основном цветы, то недавно один высокоинтеллектуальный слон изобразил перед толпой зрителей свой портрет! Методику обучения специалисты держат в строжайшем секрете, уповая на то, что на создание шедевра артиста вдохновило свое отражение в зеркале.

Комментирует ведущий методист по связям с общественностью Московского зоопарка Елена Мендоса:

— То, что слоны могут малевать, — общеизвестный факт. Правда, это не значит, что они на самом деле рисуют то, что им придет в голову. Известны случаи, когда создавали картины дельфины и даже свиньи. Всё это результат изнурительных дрессировок. Например, специалист может показывать слону различные движения, которые он будет повторять кисточкой. За удачный рисунок его награждают лакомством. Позже все это доведется до такого автоматизма, что питомец сам сможет воспроизвести вызубренную картинку.

Слоны в Московском зоопарке рисовать не умеют, но им этого и не нужно, ведь они живут втроем и вполне довольны. Они купаются в бассейне, катают по территории вольера камни. Хотя в тех зоопарках, где слоны живут в одиночестве, с ними занимаются дрессировщики, чтобы животные не скучали.



Партнеры