Путевка в Пекин за умение улыбаться

Олимпийская “волонтерская” сборная ждет стартового выстрела

30 июля 2008 в 15:12, просмотров: 355

“Здравствуйте! Чем я могу вам помочь?” — в надвинутой на глаза шляпе и голубой куртке-олимпийке российскую студентку Ольгу Гончарову не отличишь от ее китайских коллег. В течение Игр 100 тысяч добровольцев будут работать языком, глазами и ушами иностранных гостей — помогать им затовариваться в магазинах, объясняться с таксистами и перемещаться между стадионами. Среди пекинских энтузиастов несколько российских студентов.

Корреспондент “МК” выяснил, как стать полноправным участником пекинской Олимпиады, не побив ни одного рекорда.

Халява — это вы

“Какие языки вы знаете? Есть ли у вас водительские права? Работали вы ранее волонтером?” — путь в Пекин для каждого из 100 тысяч олимпийских добровольцев начался с нескольких десятков вопросов анкеты. Ее мог заполнить любой желающий на сайте Оргкомитета Олимпиады с августа 2006 года по март 2008-го. Главное, чтобы к заветной дате — 08.08.08 — вам исполнилось 18 лет. Кроме того, каждый “посол” Олимпиады должен понимать, что волонтерство — вещь сугубо добровольная, и не ждать материального вознаграждения за свою работу. Все, вплоть до билетов на самолет и проживания, добровольцы оплачивают из собственного кармана. Единственное, что может достаться “на халяву” — это униформа, сухой паек и бесплатный проезд на общественном транспорте.

Не менее важный критерий отбора — знание иностранных языков. Кроме родного доброволец должен знать еще хотя бы парочку — английский и китайский. Наверное, поэтому из нескольких сот российских студентов, в Пекин попали всего несколько человек.

— Я очень хотел поехать на Олимпиаду, — сетует студент МГИМО Николай Ковальчук. — Это не только уникальная возможность быть в центре главного события 2008 года, но еще и шанс попрактиковаться в иностранном языке. Английский и китайский я знаю почти в совершенстве, поэтому, не раздумывая, заполнил анкету в прошлом году. К сожалению, ответа из Пекина мне так и не пришло. Теперь вот надеюсь попасть на Игры в Ванкувере.

После рассмотрения анкет каждому потенциальному кандидату по Интернету направлялся тест на знание иностранных языков.

— Тест был несложный, — вспоминает еще одна непрошедшая “в финал” студентка МГИМО. — Проверяли в основном грамматику и знание спортивной лексики. А вот на интервью с представителем отборочного комитета мне не повезло. Предложили работу в штабе СМИ и задавали по большей части вопросы, связанные со спортивными рекордами и достижениями. А с этим у меня были проблемы. Зато моя китайская подруга смогла попасть в число избранных. На интервью ее спросили: чем бы вы смогли пожертвовать ради работы волонтера? Девушка ответила, что готова работать день и ночь, даже не взглянув на соревнования одним глазком.

В итоге из почти 22 тысяч иностранных граждан для обслуживания Игр рекрутировали только тысячу, которым и предстоит надеть сине-серую форму с надписью volunteer-2008.

Живые путеводители

У каждого из волонтеров есть своя специализация — одни будут подавать полотенца спортсменам, другие — зачитывать в рупор объявления для туристов, третьи — сутками сидеть на телефоне в call-центре. Ведь вся “околоолимпиадная” работа, начиная с уборки стадионов и заканчивая проведением экскурсий, ляжет на плечи “пекинских стахановцев”.

— Добровольцы разделяются на две группы — специалисты и общего профиля, — пояснили “МК” в пресс-службе оргкомитета Сочи-2014, сотрудничающего с пекинским в целях обмена опытом. — В первой будут медики, специалисты в области информационных технологий, а также в области спорта, переводчики, метеорологи. Остальные займутся продажей и проверкой входных билетов, будут разносить воду, следить за порядком на спортобъектах и регистрировать прибывших участников. От специализации волонтеров зависит и их рабочий график. Например, ребята, занятые на спортивных объектах, должны отработать семь дней по восемь часов. Городские волонтеры заняты в два раза меньше — всего три дня по четыре часа.

“Бесплатная рабочая сила” должна прибыть в Пекин  за неделю до открытия Игр. Ведь впереди у них еще несколько дней тренингов и мастер-классов. А после обучения — экзамены.

— Первая вещь, которой мы обучаем прибывших, — это умение улыбаться, — пояснили “МК” в оргкомитете Олимпийских игр Пекина. — У нас даже ходит поговорка: “Чем шире улыбка волонтера, тем выше его квалификация!” Для наших соотечественников мы провели акцию “Улыбка волонтера — визитная карточка Китая”.

После ознакомительных занятий по истории Олимпийских игр и культуре Китая помощники разбредаются по специализированным тренингам. Например, специально для ребят, рекрутированных для работы с публикой на стадионах, введен мастер-класс по управлению инвалидными колясками.

— Только сидя в инвалидном кресле, ты понимаешь, какие трудности могут испытывать болельщики с ограниченными возможностями, — объяснил “МК” один из волонтеров.

Пока одни “постовые Олимпиады” проходят обучение на стадионах, городские волонтеры уже вовсю работают на улицах. Как доехать до стадиона? Где можно вкусно и недорого пообедать? Где поменять деньги? — вот далеко не полный список вопросов, с которыми туристы обращаются к “живым путеводителям”.

— Яркие палатки установлены везде, — вспоминает Николай Ковальчук, только вчера вернувшийся из Пекина. — При мне китайский волонтер поймал такси  заблудившемуся туристу и даже написал иероглифами точный адрес отеля, куда водитель должен доставить иностранца.

Брюки превращаются…

Бело-голубая шляпа или бейсболка, голубая тенниска и серые брюки — по этой униформе любой гость пекинской Олимпиады сможет опознать волонтера. А чтобы уж точно не ошибиться, ищите нашивку на рукаве в виде двух взаимосвязанных колец в форме сердца — они символизируют объединение сердец добровольцев и гостей.

— Существуют стандарты Международного олимпийского комитета, по которым униформа должна быть идентичной для всех соревнований. Но все же каждая страна — хозяйка Игр вносит свою изюминку. Например, в Турине в сумочке волонтера находился крем от загара, который он должен был предоставить по первому требованию гостей, — пояснили “МК” в пресс-службе заявочного комитета Сочи-2014. — На пекинских Играх тоже будут необычные аксессуары. Например, в набедренной сумке волонтеры будут носить резервную бутылку воды, которой они с радостью угостят страдающих от жажды болельщиков.

В костюме продумано все: брюки городских “дружинников”, которым предстоит по нескольку часов стоять под палящим солнцем, одним движением руки превращаются в шорты. А чтобы укрыться от дождя, в комплект спецодежды добавили куртку-олимпийку. На руках олимпийские энтузиасты носят браслеты пяти цветов. Красный обозначает помощь, желтый — вежливость, черный — доверие, зеленый — охрану окружающей среды, синий — обучение. Правда, опознать земляка в армии “пекинских стахановцев” будет нелегко — ведь национальных знаков отличия в униформе не предусмотрено.

— Российские туристы смогут опознать своих соотечественников-волонтеров по специальной аккредитационной карте, которая будет висеть на шее у каждого, — объяснили “МК” представители пекинского оргкомитета. — Кроме того, волонтер может приколоть к футболке значок с эмблемой своей страны.



    Партнеры