Эмоции, смирно!

30 июля 2008 в 15:10, просмотров: 192

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС
Москвич Алексей Смирнов, один из лучших европейцев в мире настольного тенниса и бесспорный номер один в России, готовится к своей второй Олимпиаде. Игры-2008 пройдут в логове самых грозных его соперников – китайцев.

В России чуть ли не каждый пытался освоить маленькую ракетку с пластмассовым шариком. Но соперничать с китайцами мы до сих пор не в силах.

– Между Китаем и остальным миром в пинг-понге – бездна, – рассказывает Смирнов. – В Поднебесной этим видом спорта занимаются миллионы людей. Любовь к теннису прививается в школах. Во многом китайская система подготовки напоминает советскую. Набирают большое число талантливых детей и погружают в мир ракетки и шарика, ограждая от всего постороннего, – своеобразный «инкубатор» получается. Лучшие пробиваются дальше. Попадают в сборную, где «зеленые» юниоры тренируются вместе с олимпийскими чемпионами. Если парень обыгрывает, скажем, на сборах триумфатора Олимпиады, разве будет он кого-то бояться на турнирах?! У них постоянная преемственность. На соревнованиях у чемпиона мира в качестве личного тренера сидит олимпийский чемпион. Китайцы огромное внимание уделяют физической готовности. У них уже в юном возрасте ноги штангистов, в то время как я стал ходить в тренажерный зал только после переезда за границу, когда вышел из юниоров. В нашей стране это считалось не нужным.

Без малого десять лет Леша Смирнов – легионер. В 17 лет он не имел конкурентов на Родине и предпочел уехать в более сильный и благополучный чемпионат Германии.

– Первое время было безумно тяжело. Уехал один, без знания языка. Первый же матч играл с сильнейшим клубом бундеслиги. Два стола стоят рядом друг с другом, зрители располагаются по периметру. Когда публика криками, барабанами реагирует на то, что происходит у соседей, ты должен подавать. Я так и не смог справиться с нервами. Проиграл две встречи и полгода ходил в запасных. Но потом освоился. Дважды выходил в полуфиналы второго по престижности турнира континента «Europe Top 12». В 2005 году стал чемпионом (первым из россиян), хотя попал в число двенадцати сильнейших европейцев из-за отказа одного из участников.

Недавно Алексей подписал контракт с оренбургским клубом «Факел Газпром», покинув бельгийский «Шарлеруа». В Россию на ПМЖ возвращаться не собирается, но к Олимпиаде готовится в Москве.

– По составу игроков Олимпийские игры значительно уступают чемпионатам мира. Ведь на Олимпиаде играют максимум три китайца, на первенстве же планеты – все семь. Но по накалу, эмоциям их не сравнить ни с чем. В Афинах мне не повезло. Первый же матч пришлось играть против китайца с паспортом Доминиканской республики, которого до этого никогда не видел. Парень оказался не промах, я же вновь не сумел справиться с эмоциями. Зато в паре с Димой Мазуновым, с которым, к слову, выступали вместе в Германии, мы нашли свою игру. Обидно было, когда в полуфинале в упорнейшей встрече уступили спортсменам из Гонконга. В матче за «бронзу» и вовсе расклеились – проиграли датчанам, которых под орех разделали на олимпийском отборочном турнире.

В Пекине все будет иначе. Играть в Китае это что-то! Чувствуешь себя как минимум звездой НБА. На трибунах толпы людей, которые в теннисе разбираются будь здоров! Но болеть-то будут за своих. К тому же у нас отняли главное оружие – пары. На этих Играх будут представлены две дисциплины: личный и командный зачет. В команде, кроме меня, выступят Мазунов и Федор Кузьмин. У китайцев же три первых номера в мире. Единственный шанс для нас – цепляться за каждый мяч, идти вровень с ними. Спортсмены Китая привыкли быть на коне, а не бороться. На этом их можно и поймать. Вставить палки в колеса хозяевам способны Корея, Германия и, надеюсь, Россия.

…Группа поддержки у Алексея Смирнова что надо! Жена Наталья до 20 лет серьезно занималась пинг-понгом, но переквалифицировалась в маму и воспитательницу. Десятилетние дочери-близняшки Вика и Настя уже вовсю штурмуют теннисный Олимп. Правда, не на столе, а на траве и грунте. Недавно Вика вышла в финал детского международного турнира в Германии. Папа, не подкачай!

///////// ВИЗИТКА /////////

Алексей СМИРНОВ родился 9 октября 1977 года в Тольятти. Мастер спорта международного класса по настольному теннису. Выступает за «Факел Газпром» (Оренбург), на Олимпиаде будет представлять Москву. Многократный чемпион России, Германии, Бельгии. Победитель Лиги чемпионов в составе бельгийского «Шарлеруа», первый россиянин-победитель «Europe Top 12» (2005), серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы в паре.

О других москвичах в национальной олимпийской сборной читайте в свежем номере журнала «Московский спорт».



Партнеры