Оптимист Грозный

30 июля 2008 в 15:07, просмотров: 201

Вячеслав Грозный, вернувшийся в Россию из Украины, сделал на днях примечательное заявление. Грозный посчитал, что уровень отечественного чемпионата выше уровня бундеслиги.

Следовательно, в элитную европейскую пятерку входит уже не Германия, а Россия. Сильнейшие чемпионаты по Грозному – это испанский, английский, итальянский, французский и российский.

И действительно, дела в премьер-лиге складываются неплохо. Налицо некоторое «усереднение» клубов.

Отсюда плотность в таблице, отсюда непредсказуемость результатов. Явных лидеров и явных аутсайдеров чемпионат не выявил даже к началу второго круга.
Если в прошлом году «Зенит» и «Спартак» дали ясно понять, кто разыграет чемпионство, то ныне в этом деле полный туман. Как-то никто не дотягивает до высот…

Прошлым летом «Ростов» отставал от 15-го места аж на 7 очков! Ныне претенденты на вылет барахтаются с большим рвением. Хотя шансы «Луча», мне кажется, невелики.

Растет средняя результативность. Она составляет чуть меньше 2,5 мячей за игру. Есть стремление к скоростному, осмысленному футболу. Увеличилась, наконец, посещаемость. Чемпионат приближается к недосягаемой прежде оценке – 15 тысяч зрителей на матче. Это уже вполне европейский стандарт. Телевидение показывает четыре игры каждого тура, что тоже вполне по-европейски.

Тем не менее считать наш чемпионат выше германского, на мой взгляд, рановато. Во-первых, стабильной, поставленной игрой могут похвастаться лишь несколько команд. А что до зрелищности – непременного атрибута Европы, – так с этим и совсем скромно.

Вот «Зенит» и ЦСКА в большинстве игр радуют болельщика-эстета. Старается и столичное «Динамо». Но это именно старание, достижения команды Андрея Кобелева немножко преувеличиваются прессой.

Нельзя не заметить, что соотношение цена–качество выдерживается лишь пермским «Амкаром». В остальных клубах – особенно в «Спартаке», «Локомотиве», «Сатурне», «Рубине» – пропасть новичков. Многие из них приобретены давно, но, по сути, остаются новичками, так как почти не выходят на поле.

У нас все еще чемпионат агентов, а не тренеров.

Удивляют игровые шараханья команд. В «Спартаке» с этим делом, конечно, просто беда, но и «Локомотив», «Москва», «Рубин», «Сатурн» не могут похвастаться внятным игровым рисунком.

Повторюсь, только ЦСКА и «Зенит» всегда похожи сами на себя.
Второй круг по традиции получится куда более жестким, более скандальным и, надеюсь, более содержательным. Пока же вышедший из отпуска «Штутгарт» оказывается в три раза содержательнее «Сатурна», который в очередной раз поменял состав, но так и не пробился в Европу.



    Партнеры