«Зенит» и сборная сыграли за Сорокина

30 июля 2008 в 15:06, просмотров: 266

На днях состоялось назначение Алексея Сорокина, ранее работавшего заместителем руководителя Москомспорта, генеральным директором РФС.

В Департаменте физкультуры и спорта Москвы Алексей Леонидович возглавлял международную деятельность. За это время столица не только принимала крупнейшие соревнования, например, чемпионаты мира по хоккею и легкой атлетике в закрытых помещениях, но и стала инициатором громких проектов, получивших федеральную поддержку и отклик мирового спортивного сообщества. Это, прежде всего, заявочные кампании Москвы на право принять Олимпиаду-2012 и первую юношескую Олимпиаду 2010 года. И хотя победу одержали другие, Москва оба раза вошла в окончательный шорт-лист городов-кандидатов, а весь материал, предоставленный на рассмотрение МОК, получил высшую оценку.

Закономерным стало то, что финал Лиги чемпионов по футболу сезона-2007/08 было доверено провести именно столице России. Алексей Сорокин был главным координатором этого проекта. Оценка Виталия Мутко, ныне совмещающего посты министра спорта России и президента РФС, не заставила себя долго ждать.

– Алексей Леонидович, в чем будут состоять ваши обязанности?

– Прежде всего, это реализация принятой стратегии развития российского футбола, в том числе женского, юношеского и детского. Она одобрена, и теперь нужно просто следить, чтобы все принятые решения тщательно выполнялись.

В мою функцию входит представление интересов РФС в госструктурах и частных корпорациях, выработка и проведение в жизнь маркетинговой и пиар-стратегии союза. Важным направлением является международная деятельность, в частности, общение с УЕФА и ФИФА. Следствием этого общения должно стать привлечение в Россию крупных футбольных турниров. Не исключаю, что таковым будет чемпионат мира 2018 года.

– Понятно, что во время работы в Москомспорте вы и ваше направление имели всестороннюю поддержку мэра и городских структур. Зачастую именно Юрий Лужков инициировал международные проекты и, наверное, больше всех переживал, чтобы все прошло без сучка и задоринки. Но, по большому счету, авторитет России как футбольной державы пока несоизмерим с авторитетом Москвы как центра мирового спорта.

– Мне повезло, что моя работа в РФС начинается в период, когда отношение к российскому футболу меняется. Мир оценил успех «Зенита» в Кубке УЕФА, безупречное осуществление, по сути, федерального проекта – финала Лиги чемпионов в Москве. В том, как он прошел, заслуга всей России – многих министерств, организаций, частных компаний, государственных деятелей и простых волонтеров. Кстати, в нашей стране накоплен богатый опыт проведения различных серьезных футбольных матчей, организация которых никогда не подвергалась сомнению.

Наконец, недавний успех сборной на Евро. Все это – и плоды работы РФС, его президента Виталия Мутко, всего аппарата, на поддержку которого я и буду опираться. Кроме того, спорт в России – а футбол, как известно, спорт №1 – в последние годы стал национальной идеей.

Мне кажется, сейчас нет региона, нет субъекта федерации, не мечтающего иметь крепкую футбольную команду, а при ней – детскую школу, достойный стадион с современным газоном. Я искренне убежден, что в нашей стране так же любят футбол, как в Москве любят спорт.

– Что бы вы хотели видеть плодами вашей международной деятельности в РФС, помимо привлечения в страну чемпионатов и кубковых финалов? Доводилось ли вам общаться с Мишелем Платини по деловым вопросам?

– Переговоры с Платини – это уровень президента, а моим постоянным визави станет генеральный секретарь УЕФА Дэвид Тейлор, который великолепно владеет английским языком, причем с детства (смеется). Но я надеюсь, что и русский язык будет звучать в различных комитетах и комиссиях ФИФА и УЕФА, куда мы должны активно делегировать своих представителей. Вплоть до руководящего аппарата этих организаций.

– А Москва может рассчитывать теперь на какие-то дополнительные «футбольные» блага?

– (Смеется.) Генеральный директор должен быть объективен и беспристрастен. Если серьезно, я думаю, что столичное футбольное хозяйство настолько хорошо организовано, что мы, скорей всего, сами будем просить Москву помочь, как это часто бывает, своим примером и опытом.





Партнеры