Премьером Израиля станет женщина?

Эхуда Ольмерта подвела красивая жизнь

31 июля 2008 в 18:31, просмотров: 224

— Я горд быть премьер-министром страны, которая проводит расследования в отношении своих премьеров, — заявил глава израильского правительства Эхуд Ольмерт, объявляя о своей грядущей отставке.

Погоревший на серии коррупционных скандалов премьер Израиля обещает уйти со своего поста через два месяца, когда возглавляемая им партия “Кадима” изберет нового лидера. Скандалы относятся к тем временам, когда Ольмерт еще не был главой правительства, а был мэром Иерусалима и министром промышленности и торговли. Ольмерта подозревают в том, что он получил полмиллиона долларов в виде взяток либо незаконных пожертвований в предвыборный фонд. В частности, противники обвиняют израильского премьер-министра в том, что он потратил пожертвования американского бизнесмена Мориса Талански, сделанные в 2006 году, на “красивую жизнь” — проживание в фешенебельных отелях, трансатлантические перелеты первым классом, семейный отдых в Италии. Недавно правоохранительные органы начали новое расследование — по подозрению Ольмерта в мошенничестве со средствами на оплату зарубежных поездок. Якобы Ольмерт обращался сразу в несколько организаций с просьбой целиком оплатить рабочую поездку за рубеж, одновременно получая на те же цели средства от государства.

Сам Эхуд Ольмерт обвинения в свой адрес, естественно, отвергает. “Я освобожу свое кресло с честью и достоинством — так, как вел себя на протяжении всей политической карьеры. А затем я докажу свою невиновность”, — обещает премьер, не позабыв перечислить свои достижения на нынешней должности. Особый упор Ольмерт сделал на развитие при нем вооруженных сил, а также на забрезжившие перспективы мирных переговоров с палестинцами и сирийцами.

Главный партнер возглавляемой Ольмертом партии “Кадима” по правящей коалиции — партия “Авода” — потребовала от оскандалившегося премьера уйти с поста. На 17 сентября намечены выборы лидера “Кадимы”. Победителю Ольмерт и собирается передать бразды руководства кабинетом министров. Сам же он принял решение не участвовать в праймериз и не вмешиваться в ход выборов.

Кто же сменит Ольмерта?

К числу претендентов относят экс-министра обороны Шауля Мофаза, министра общественной безопасности Ави Дихтера и министра внутренних дел Израиля Меира Шитрита. Но “самым потенциальным” кандидатом считают министра иностранных дел Ципи Ливни. Пятидесятилетняя Ливни, возглавляющая с 2006 года израильскую дипломатию, является одним из немногих центристов в правительстве, не замешанных в коррупционных скандалах.

Пессимисты считают, что для руководства страной Ципи не хватает военного и политического опыта. Но на самом деле она пользуется репутацией второго по влиятельности человека в израильской политике, вдобавок она была включена журналом Time в список 100 самых влиятельных женщин в мире в 2007 году.

В конце концов, другая женщина, тоже министр иностранных дел Израиля, Голда Меир, сумела стать премьер-министром — первым и пока единственным в истории этой страны. Так почему бы и Ципи Ливни не претендовать на лавры израильской “железной леди”? Тем более что с опытом у нее не все так плохо, как считают скептики, — училась на юридическом факультете университета Бар-Илан, служила в армии офицером, работала в “Моссаде”, была депутатом кнессета. Разве что харизмы не хватает.



Партнеры