Ранетки будут кадетками

Военные научат девочек фехтовать, танцевать и вышивать крестиком

31 июля 2008 в 18:26, просмотров: 1655

Кадетский корпус для девочек, первый в Москве и в России, распахнет свои двери 1 сентября на улице Поликарпова. Об этом в четверг сообщил замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков.

В новом общеобразовательном учреждении на первых порах будут обучаться 184 девочки с 7-го по 9-й классы. Позже “кадетка” для девочек перейдет на семилетний срок обучения — с 5-го по 11-й классы — и число воспитанниц вырастет до 840. А со временем в России появятся еще несколько пансионов Министерства обороны.

Воспитанницами таких учебных заведений смогут стать в первую очередь дети военнослужащих, проходящих службу в дальних военных гарнизонах, из неполных и многодетных семей, дочери погибших военнослужащих, участников боевых действий. Кстати, москвичкам путь в открывающееся сейчас учебное заведение заказан — их в пансион принимать не будут.

Отбор кандидаток осуществлялся по всей стране, конкурс был, как в хороший вуз, — 3,5 человека на место. Это и неудивительно — программа обучения здесь будет на самом высшем уровне, не ограничится только школьными предметами, а охватит все стороны жизни. Помимо предметов из обязательной школьной программы девочки будут изучать одновременно три иностранных языка, искусство и культуру, заниматься танцами и спортом — плаванием, фехтованием и единоборствами. Каждую в обязательном порядке научат лепке, вышивке, пению и рисованию, игре на музыкальных инструментах и ведению домашнего хозяйства.

Генерал Панков заявил, что в женских пансионах “будут растить образованных и порядочных людей”. Если кто-то из них впоследствии свяжет судьбу с военной службой — хорошо. Уйдут на гражданку — тоже не беда, ведь страна получит патриотично настроенных специалистов в других областях.

Примечательно, что постоянный преподавательско-воспитательский состав будет чисто женским. Никаких офицеров в форме и строгих армейских рамок не предвидится.

Пансион расположится в здании бывшего факультета военных дирижеров на улице Поликарпова возле станции метро “Беговая”. Для девочек возведут дополнительные корпуса. Дизайн помещений выполнен в современном стиле, в каждой комнате — дорогая техника. Одежду для воспитанниц изготовил Валентин Юдашкин — аж 70 комплектов, на все случаи жизни: для спорта, отдыха, дискотеки. На форменном платье будет красоваться эмблема пансиона — цветок, стилизованный под один из российских орденов прошлого века. А руководить пансионом станет советник министра обороны Тамара Фральцова.



    Партнеры