Суд объявит террор неонацистам

За взрывы у питерского метро и в “Макдоналдсе” ответят четверо

31 июля 2008 в 18:09, просмотров: 557

Кладовщик, сварщик, продавец и пэтэушник… Суд над этим “криминальным квартетом” вчера начался в Санкт-Петербурге. Молодые люди обвиняются в организации взрывов в бистро “Макдоналдс” на Невском и возле станции метро “Владимирская” в феврале 2007 года.

Следственный комитет при городской прокуратуре завершил расследование уголовного дела по серии взрывов в Петербурге в феврале 2007 года в конце прошлой недели. Деяния четырех местных националистов квалифицированы как “терроризм”. На скамье подсудимых — 27-летний кладовщик магазина “Телемакс” Федор Ковальчук, 21-летний сварщик-судосборщик ООО “Технобалтсервис” Александр Петрищев, продавец-консультант магазина “Оби” Евгений Скоров и 18-летний учащийся лицея, фамилия которого не разглашается, поскольку во время совершения преступления он был несовершеннолетним.

Молодые люди познакомились на почве увлечения неонацистскими идеями. Все они входили в так называемую группу “Движение имени павшего героя Дмитрия Боровикова”. Боровиков был лидером националистической группировки Mad crowd (“Бешеная толпа”), на счету которой ряд избиений и убийств иностранных студентов и мигрантов в Петербурге в начале 2000-х годов. В 2006 году глава “бешеных” был застрелен, после того как в момент задержания напал с ножом на милиционера. Последователи “героя” решили продолжить его дело. Причем обычные нападения на “иноземцев” их уже не прельщали. Решили “давить на власть”, которая “навыпускала непопулярные решения по регулированию межнациональных отношений”. А “давить” на власть можно только терактами. Первый взрыв приурочили к антифашистской акции “Еда вместо бомб”, где молодые люди раздают еду бомжам и нищим. Пакеты со взрывчаткой положили возле лотков с продовольствием. Но никто из антифашистов тогда не пострадал. Осколками посекло лишь продавщицу цветочного ларька… Вторую акцию устроили через несколько дней в  “Макдоналдсе”. От сработавшей самодельной бомбы пострадали шесть человек. В ресторане обрушились стены и потолок.

Вычислили террористов быстро. Они не учли, что в ресторане работали камеры видеонаблюдения, которые и зафиксировали людей, оставивших сумку с бомбой. При обысках на квартирах задержанных было обнаружено еще одно взрывное устройство, уже готовое к делу. Ну и, как полагается, квартиры были забиты неонацистской литературой и атрибутикой. Поначалу дело хотели возбудить и по статье “разжигание межнациональной розни”, но, поскольку доказать факт причастности ребят к “Движению имени Дмитрия Боровикова” затруднительно, остановились на обвинении, доказательства по которому явны — на “терроризме”. В конце следствия обвиняемые ходатайствовали о слушании их дела судом присяжных.



Партнеры