Как душить кусачих кровопийц

Президент подписал план борьбы с коррупцией

31 июля 2008 в 18:02, просмотров: 580

Над процветанием малого бизнеса наши власти трудятся с 2001 года. Под тем же неувядающим лозунгом приступал к работе и президент Дмитрий Медведев. А вчера ДАМ “внедрялся” в предпринимательские ряды. В недорогом кафе и швейной мастерской города Гагарина (Смоленская область) президент выяснил подробности бизнесменского быта, о которых подчиненные ему не докладывают. А под конец сообщил сенсационную новость: он подписал план по борьбе с коррупцией.

На маленькой швейной фабрике, выпускающей детскую одежду, Медведев ударился в ностальгию. “Когда я занимался этим (поиском одежды для сына. — “МК”) на практике 13 лет назад, этого ничего купить нельзя было!” Президенту особенно приглянулась новинка фирмы — комбинезончики для самых маленьких. А вот зарплата мастериц, создающих это чудо, президента не восхитила — всего 6500 рублей. Директор предприятия объяснила: “Чуть ли не тонем из-за дороговизны кредитов на развитие бизнеса!” Ставки непомерные — 19% с учетом комиссий, а вернуть банку деньги нужно всего за год (“Хотелось бы за пять!”). Медведев согласился, что проблема реальная. Для бизнеса банкиры, по его словам, еще страшнее мучителей-контролеров (та же налоговая): “Проверяющих хотя бы можем душить, кулаком по столу стучать, — образно выразился президент. — А на банки так не повлияешь. А процентная ставка еще и растет из-за кризисных явлений”.

Выяснять проблемы Медведев продолжил в местном кафе. Для встречи с цветом гагаринского бизнеса были выбраны подчеркнуто непарадные, по президентским меркам, условия. Удобства в виде деревянного сарайчика во дворе, пиво по 40 рублей, обеды до 200 деревянных… “Для президента это, конечно, экзотика”, — согласились с “МК” в кафе, которое теперь смело может строить пиар-кампанию на почетном клиенте. Один из местных даже пожаловался “МК” на Медведева: “Как бы цены тут теперь не взвинтили!” Президента в кафе, конечно, кормили бесплатно — пирогами да вареньем.

Впрочем, участникам встречи было явно не до угощения. “Мы все время находимся в режиме ожидания, что нас укусят!” — сразу взял быка за рога владелец заведения. “Кто такой кусачий?” — поинтересовался Медведев. — “Роспотребнадзор! Прямо перед вашим приездом нам устроили внеплановую проверку!” Хоть власти и ограничили плановые проверки, но налоговики и прочие контролеры стали чаще являться с внеплановыми: президент в ответ на это напомнил, что скоро ситуация изменится. Осенью Госдума примет законопроект, согласно которому внеплановую проверку можно будет устроить только по сигналу граждан или юрлиц об угрозе жизни и здоровью. Оснований для таких визитов будет меньше, а общее время лимитировано 70 часами.

— Кто еще кровь пьет? — продолжил выяснять президент. — Правоохранительные органы пошаливают? Бандиты наезжают?

Он хотел продолжить список обидчиков, но владелец кафе перебил: “Я все скажу, мне терять нечего — беспокоюсь о внуках. Правоохранительные органы не трогают: городок маленький, все друг друга знают. А вот федеральные органы!..” “Денег требуют? — уточнил Медведев. — Или из вредности?” “Показывают нам свое место”, — был ответ.

— Вы типичную картину нарисовали, — вздохнул президент. — К сожалению, между сигналом свыше и реакцией на местах проходят годы. Наша задача — сделать так, чтобы сигнал не утонул. Чтобы местные власти не делали круглые глаза, как будто им все равно, какие законы мы в Москве напринимали.

— Президент сегодня приехал — завтра уедет, — не поверил бизнесмен. — И все по-старому. Роспотребнадзор уже обещал после вашего отъезда устроить нам проверку. “Это как в анекдоте: каратист уедет, вся деревня получит!” — отшутился Медведев.

Прибыв на совещание к своим подчиненным, Медведев дал понять, что верить в него все же нужно. “Правоохранительные органы и чиновники должны перестать “кошмарить” бизнес. Считайте, что сигнал дан, — заявил он. — Из бизнеса тянут деньги, но и бизнесмены коррумпируют правоохранительные органы. Надо рвать порочный круг”. В конце своей речи президент сообщил главное: “Я только что подписал план борьбы с коррупцией”. Подробности на момент подписания этого номера не разглашались.




Партнеры