Пловцов заморозят в память о Ломоносове

Айсмены проплывут 1711 км в холодной воде в честь юбилея ученого

31 июля 2008 в 17:36, просмотров: 421

Михайло Ломоносов перевернется в гробу — к его 300-летию российские айсмены — любители зимнего плавания — обязались проплыть 1711 километров (!) в ледяной воде. Стартовав 12 августа 2008 года в Белом море, спортсмены преодолеют Онежское, Ладожское озера и Финский залив, финишировав 19 ноября 2011 года в Ломоносове! Все три года команду из 35 человек будут сопровождать ученые четырех российских институтов. Они надеются, что такие экстремальные условия помогут наконец найти панацею от обморожений.

— Поплыли с нами, не пожалеешь! — уговаривает меня президент ассоциации зимнего плавания России Владимир Гребенкин. — Таких длительных заплывов еще никто в мире не совершал, мы будем первыми.
Итак, торжественный старт марафона состоится 12 августа в Северодвинске. Из общего числа участников все члены ассоциации зимнего плавания со стажем. Пятеро сразу войдут в Белое море и как один ринутся навстречу ледяным (6—8 градусов) волнам. Остальные 30 участников будут сопровождать их на корабле, который пойдет параллельно с пловцами. Через 10—15 минут первопроходцы поднимутся на борт, а вместо них в воду незамедлительно занырнет очередной пловец. На этот раз он будет плыть в одиночку. И так весь оставшийся отрезок пути — до Беломорска айсмены будут сменять один другого через каждые 15 минут. За пять суток (столько будет длиться первый этап ) каждый из участников окунется в ледяную воду по 10—15 раз, делая передышки по 1,5 часа.

— По нормам, для человека полезно погружаться в холодную воду 1 раз в 2 дня, — поясняет Гребенкин. — А у нас получится превышение нормы в два раза. Это нужно для того, чтобы изучить возможности человеческого организма и разработать действенные меры по экстренному согреву. В нашей экспедиции будут участвовать представители НИИ проблем гипотермии, ГНИИ военной медицины МО РФ, ВНИИ физической культуры, НИИ Военно-морского флота, МЧС, а также Поморского медицинского НИИ и служб спасения и охраны труда морского флота. Они, к примеру, впервые опробуют новейшее средство диагностики переохлаждения термохрон (электронная таблетка, которая заглатывается спортсменом и регистрирует температуру его внутренних органов). Испытание также пройдет и тепловизор — для проведения исследования поверхностной оболочки тела. Изучат ученые в действии и новое приспособление для согрева тела — воздушный душ. В общем, к моменту окончания марафона, 19 ноября 2011 года, специалисты должны узнать о холодной воде и ее влиянии на человека все.

ЧЕРЕЗ ЛА-МАНШ С ОДНОЙ РУКОЙ


Француз Оливье Десме почти установил рекорд, став первым одноруким человеком, переплывшим Ла-Манш. Однако ему пришлось прервать заплыв, когда берег уже был в поле зрения — из-за сильного течения, которое начало сносить француза. Десме, лишившийся левой руки после автокатастрофы в 1976 году, рассказал: “Я расплакался, когда капитан судна, которое меня сопровождало, скомандовал мне прервать заплыв и подняться на борт... Но все равно для меня это огромная победа, а не поражение”.



Партнеры