Азбука

От А до Я

31 июля 2008 в 17:19, просмотров: 582

“В нашей школе есть несколько учителей старше 70 лет. Результаты их обучения плачевны. Они уже устали и от детей, и от работы, и от родителей. Такое чувство, что они всех тихо ненавидят и мстят доступными средствами за свои не всегда удачные судьбы. За год, который они преподавали в классе, успеваемость по их предметам снизилась на 40%. Хотелось бы узнать, существует ли возрастной ценз для учителей и проходят ли они психиатрическое тестирование на адекватность и профпригодность по достижении определенного возраста?”

— За кадровую политику в школе отвечает директор — именно он принимает на работу учителей и увольняет их. Попробуйте поговорить с ним, объясните ситуацию. Если это не поможет, обратитесь в управление образования вашего округа — напишите заявление от имени родителей учеников, выскажите свои претензии. В управлении имеют право создать конфликтную комиссию и рассмотреть вашу ситуацию.

“Нам объявили, что нужно сдать по 500 рублей на закупку новых парт и досок для класса. Правомерно ли это?”

— Родители не обязаны покупать за свой счет школьную мебель. Деньги на столы, стулья, классные доски и прочее централизованно выделяются из городского бюджета окружным управлениям образования.

“Мы — многодетная семья. Положено ли нашим детям бесплатное питание в школе?”

— Да. Бесплатные завтраки получают все ученики начальных классов, а бесплатные обеды — ребята, посещающие группы продленного дня, а также дети из социально незащищенных семей (неполных, многодетных и пр.).

“Успеют ли записать в школу моего семилетнего внука? Он сейчас с родителями находится за границей (папа — дипломат) и вернется только в августе, перед самым началом нового учебного года”.

— Зачисление в школу проходит до конца лета — до 31 августа включительно. Но следует учесть, что все места в ближайших школах могут быть уже заняты и вам могут предложить учебное заведение в соседнем районе.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.

Если вы хотите задать вопросы по проблемам школьного обучения, звоните в редакцию по тел. 250-72-72, доб. 7482 или пишите по адресу: sergeev@mk.ru.




Партнеры