Вадим Евсеев живет на два дома

“Я две недели дарил жене цветы каждый день. А потом — только по праздникам”

31 июля 2008 в 17:02, просмотров: 3267

Шестикратный чемпион России по футболу и “покоритель Уэльса”, защитник “Сатурна” Вадим Евсеев — человек слова. Пообещал рассказать специально для “МК” о своей маленькой, но дружной семье всю правду — и рассказал. Так оно и должно быть — хороший защитник не может не быть надежным… А заодно Вадим показал свой новый загородный дом, который строился целых три года.

“У вора был СПИД”

“Так, записывай адрес: поселок Вешки-2, улица… дом… Это по Алтуфьевскому шоссе, рядом с МКАД. От твоей редакции на машине ехать минут тридцать”, — деловито наговаривал Евсеев в мою телефонную трубку.
Насчет времени у меня, если честно, сразу возникли сомнения. Не маловато ли? Жизнь показала, что еще как маловато! Вечером в будний день евсеевские полчаса умножились на четыре. Но даже с таким гигантским опозданием я все равно оказался на месте раньше знакомого футболиста. Когда у одного из лидеров “Сатурна” еще только закончилась очередная тренировка в Раменском, корреспондент “МК” уже пил чай вместе с его очаровательной супругой Татьяной.

— А дочка ваша где? — первым делом интересуюсь у хозяйки дома.

— Полина отдыхает в Юрмале. У нас там квартира. Место очень хорошее: рядом море, знаменитый концертный дворец “Дзинтари”. Мы живем на первом этаже, а на втором апартаменты динамовца Игоря Семшова. Всем нам купить жилье в Юрмале посоветовал общий друг Сергей Овчинников.

— Дом, в котором мы сейчас сидим, снаружи похож на прибалтийский коттедж. Или я ошибаюсь?

— Все правильно, его латыши строили. Между прочим, по тому же самому проекту, что и дом Овчинникова в Риге. И мебель здесь тоже будет рижская.

— А почему на вашем участке такой высокий забор? Поселок-то охраняемый…

— Вадим настоял. Сами видите: рядом лес, мало ли что… Хотя меня устроила бы и ограда пониже.

— Сдается мне, ваш муж стал таким осторожным после того, как лично обезвредил наркомана-грабителя?

— Не знаю, может быть... Но история и впрямь была неприятная. Мы еще на старой квартире в Мытищах отмечали день рождения дочки. Вдруг слышу — входная дверь хлопнула. Раз, другой, третий. Думаю: наверное, кто-то мусор пошел выносить. А на самом деле это вор проник в прихожую и уже к сумочке присматривался. Хорошо, муж был дома. Я только умоляла Вадима, чтобы он его не бил. Слава Богу, он меня послушал. Когда милиция приехала, выяснилось, что у нашего визитера уже был срок. И самое главное — он был болен СПИДом.

— Как же этот бедолага дверь открыл?

— А она была не заперта. Кого-то из гостей встречали и, видимо, забыли закрыть. Ой, кажется, Вадим приехал, а у меня ворота нараспашку. Сейчас ругаться будет.

“Она называет его Гусенком”

Во двор медленно въезжает черный джип. Здороваемся. Евсеев выглядит немного уставшим, что неудивительно: тренировка продолжалась полтора часа, а на улице между тем +30!

— Быстро же ты доехал!

— Да, сегодня обошлось без пробок. Хотя, как ни крути, 75 километров в один конец и, стало быть, 150 в оба. Не много, но и не мало.

— Хочу для начала сделать комплимент: очень мне ваше новое жилище понравилось.

— Это заслуга Тани. Тут все делалось под ее контролем.

— А чья была идея сменить прописку?

— Тоже жены. Она давно хотела жить в отдельном доме, но при этом чтобы недалеко от Мытищ. Посмотрев несколько вариантов, остановились на Вешках-2. Тут, кстати, если говорить про спортсменов, еще живет известная прыгунья с шестом Светлана Феофанова.

— Но причина, как я понимаю, не в ней?

— Нет, конечно. Просто поселок расположен очень удачно. До Мытищ отсюда рукой подать — всего 7 километров. Чуть дальше Клязьминское водохранилище, где у нас дача. Еще один плюс — близость к частной школе, куда ходит Полина. Раньше на дорогу до учебного заведения у нас с дочерью уходило полчаса, а сейчас на машине вдвое меньше. И дышится здесь легко: не то что в городе.

— Футбольные гости тут уже были?

— А как же! На годовщину свадьбы приглашали Самедова с женой, Лоськова, Кантонистова. Правда, еще не всю мебель поставили, но к осени, думаю, управимся.

— Расскажи про школу, где дочка учится.

— Тань, твоя тема.

От Татьяны Евсеевой узнаю, что школа с литературным уклоном. Программа сложная, но Полина после двух классов на хорошем счету. Из предметов больше всего ей нравится история. А из дополнительных кружков — рисование и театральная студия. Несколько раз вместе с классом Полина была в Третьяковке и в театре Образцова. В общем, дочь футболиста в свои без малого 10 лет уже много чего видела и знает.

— А еще Полина на базе “Сатурна” очень любит бывать, — с улыбкой добавляет Вадим. — Там шикарный бассейн и спортзал.

— Что, неужели она в бассейне одна плавает?

— Нет, под моим присмотром. А вот по площадкам бегает вместе с сыном нашего играющего тренера Андрея Гусина. Дочка называет его “гусенок”, хотя он старше ее на 4 года.

— Да, Полина с другими детьми легко сходится, — подхватывает хозяйка дома. — Когда мы первый раз в Юрмалу приехали, она сразу же перезнакомилась со всеми, кто был на площадке. И о себе все рассказала, и о том, что у нее папа — футболист. Словом, очень общительная девочка.

— И сколько же времени Полина проводит на Рижском взморье?

— Два месяца летом плюс другие каникулы.

“В реанимацию зашли без халатов и бахил”

Здесь необходимо отступление. Осенью 2003-го дочери Евсеевых в Мюнхенском кардиоцентре была сделана достаточно сложная операция по устранению врожденной недостаточности нейтрального сердечного клапана. После этого врачи на какое-то время запретили возить девочку в жаркие страны, но потом табу было снято. Единственное, что Полине сейчас противопоказано, — активные занятия физкультурой. Но ее родителей это нисколько не огорчает — они мечтают, чтобы их дочь стала актрисой или художником.

— Известный футбольный врач Юрий Васильков, помнится, недоумевал, почему вашу дочь оперировали за границей, а не в Центре имени Бакулева.

Татьяна Евсеева: — Не хочу сказать ничего плохого про наших медиков, но в Германии мы чувствовали себя гораздо спокойнее. Например, точную дату операции нам сообщили за год до срока, а в центре Бакулева мы наблюдались три года и ничего толком не знали.

Вадим Евсеев: — Или такой пример. Уже через час после операции Полину перевели в реанимацию и сразу же разрешили ее навестить. Причем все, что от нас требовалось, — помыть руки спиртом. Никаких бахил и халатов, хотя на дворе был ноябрь! С трудом себе представляю подобные вольности в российских клиниках.

— Вадим, а правда, что деньги на операцию тебе дали игроки “Локомотива”?

— Необходимая сумма у нас и так была, но ребята действительно собрали 30 000 долларов, за что им большое спасибо. Мы как раз тогда обыграли “Сатурн” (в котором волею судьбы я сейчас играю!) и помимо премиальных получили деньги от ЦСКА (стимулирование третьей стороной — обычная практика в футболе. — “МК”). Часть этих средств по предложению Овчинникова передали мне.

— В чем была главная сложность операции?

— Существовала дилемма: или менять клапан, или зашивать существующий. При первом варианте Полине по достижении определенного возраста пришлось бы вновь лечь на операционный стол. Конечно, нам этого не хотелось. Но немецкий врач честно сказал, что окончательное решение примет непосредственно во время операции. Поэтому нам оставалось только ждать и верить в лучшее. К счастью, замены клапана удалось избежать.

— Из сборной России, которая тогда готовилась к стыковым матчам с Уэльсом за право поехать на Евро-2004, тебя легко отпустили к дочери?

— У меня был разговор в Тарасовке с тренерским штабом команды в лице Ярцева, Дасаева и Симоняна. Они сразу сказали: “Езжай в Германию и находись там столько, сколько сочтешь нужным. Семья важнее футбола”.

— А потом ты вернулся и своим голом “похоронил” Уэльс.

— Было дело, но об этом уже мало кто помнит. Все-таки четыре года прошло.

“Против мальчика не возражаю”

Ранние браки редко бывают прочными, но в данном случае мы имеем дело с исключением из правила. Вадим и Таня поженились в 1997-м, когда ему было 21, а ей — 17. Тем не менее они по-прежнему вместе и счастливы.

— Поделитесь секретом брачного долголетия?

Татьяна Евсеева: — Мы по характеру разные люди. Наверное, поэтому и держимся до сих пор друг за дружку. Хотя у нас есть и одно общее качество: упрямство. Стоим на своем до последнего.

— В конце концов кто-то все-таки уступает?

— В бытовых вопросах уступает муж, а в футбольных — я.

— Вадим, а как так получилось, что после свадебной церемонии твоя молодая жена села в чужой лимузин?

— Так они же все похожи! Вот Таня и перепутала. Но я человек не суеверный. Ни одной футбольной приметы не соблюдаю и даже не знаю про них ничего.

— Постой, ты же часто играешь небритым. Разве это не примета?

— Просто на сборах бритвы под рукой нет — вот и все.

Татьяна Евсеева: — А я раньше перед матчами с участием мужа специально не мыла машину, но потом эту затею бросила.

— Не помогало?

— (Смеется.) Можно и так сказать.

— Вадим, к тебе вопрос. Говорят, был период, когда ты ежедневно дарил супруге ее любимые чайные розы. Это не шутка?

— Нет. Их продавали у дороги, по которой я ездил на тренировки. Большой букет всего за 200 рублей. Я и покупал. А что, дешево и красиво.

— И насколько тебя хватило?

— Недели на две. Потом просто “точка” закрылась. Сейчас цветы дарю по праздникам.

— А как насчет подарков?

— Вот здесь сюрпризов не люблю. Прежде чем что-то купить, обязательно узнаю мнение жены. Это и машины касается, и драгоценностей. Так надежнее.

— Где и как предпочитаете отдыхать?

— В прошлом году катались по Клязьминскому водохранилищу на водных мотоциклах в компании с Сычевым и Самедовым. Зимой обычно едем на горнолыжные курорты в Италию или в Австрию. А этим летом, пока в чемпионате был перерыв, побывали на озере Комо. Место красивое, вот только погода подкачала.

— О втором ребенке нет мыслей?

— Я-то в принципе не против мальчика — вон у нас какая на заднем дворе полянка. Есть где мяч погонять. А если бы ему футбол не понравился, я бы его в хоккей научил играть. На самом деле завести ребенка — дело нехитрое. А вот на ноги поставить и правильно воспитать — это уже сложнее. Пока мы занимаемся Полиной, а там видно будет.

— И последний вопрос. Вот ты уехал из Мытищ, а как же мечта после завершения футбольной карьеры открыть в родном городе бар?

— Позволь, а что поменялось? Мытищи рядом, и там я по-прежнему свой человек. Недавно вот начал играть в футбол с городскими властями. Такие знакомства не помешают… Слушай, что-то мы заговорились. Давай лучше я тебе участок покажу…



Партнеры