Кошкина точка зрения

В музее можно увидеть невидимое и потрогать неприкосновенное

31 июля 2008 в 16:46, просмотров: 344

Большинство москвичей хорошо знают Биологический музей им. Тимирязева на Малой Грузинской, где во всем многообразии представлен мир растений и животных и есть прекрасная оранжерея. Любители природы ходят туда постоянно — и всякий раз находят для себя что-нибудь новое. Но помимо этого музей также предлагает разнообразные программы для отдыха всей семьей в выходные.

Уже более 15 лет в музее работает программа, которая называется “Семья в музее”. Мамы и папы с детишками могут выбрать то, что им наиболее интересно.

Например, отправиться в экспедицию в страну Винни-Пуха.

— Это зал для самостоятельной работы детей, — рассказывает методист музея Лидия Васильева. — В углу комнаты находится Задумчивое место, на котором, согласно знаменитой книге Алана Милна, любили сидеть Пятачок с Винни Пухом. На это место мы кладем всевозможные задания для детей, а в сказочных домиках, разбросанных по залу, дети могут отыскать подсказки.

Проводится здесь также “Фестиваль увлекательной науки”. На этот фестиваль специально приезжают ученые для работы с детьми, причем приглашаются сюда не только биологи, но и физики, химики, математики, лингвисты. Однажды в гости в музей приехал ученый из Англии. Он привез с собой собственный математический цирк.

Желающие могут отправиться в “Путешествие в микромир”.

— Каждому посетителю работники музея предоставляют возможность поработать с микроскопом, — объясняет Лидия Васильева. — Родители с детьми получают свой микроскоп, и под руководством сотрудников музея сами готовят различные препараты и рассматривают. Можно увидеть, например, живую клетку растения.

Следующая программа — “Семейный лабиринт”. Сначала родители с детьми внимательно осматривают экспозицию, а потом выполняют письменные задания. Работники музея индивидуально занимаются с каждой семьей — в зависимости от возраста детишек.

Ну а экспозиция “Смотри в оба” посвящена зрению человека и животных. Здесь можно изучить строение разных типов глаз, найти слепое пятно, увидеть, как изменяется размер предмета в воде.

— Дети очень удивляются, когда узнают, что у разных животных зрение различается, — продолжает Лидия Васильева. — Надев специальные очки, они начинают видеть как собака или как кошка. У нас есть две темные комнаты. Первая называется “Игры со светом” — с помощью специальных очков здесь можно посмотреть на лампочку и увидеть, как раскладывается свет по спектру. Вторая комната — так называемая “Очень темная”. Там предоставляется возможность оказаться в абсолютной темноте, и человек должен на ощупь определить, какие предметы находятся в комнате.

     С помощью специального светофильтра ребята читают шпионские послания на стене, которые никому не видны, а также знакомятся с оптическими иллюзиями. Например, посмотрев на вполне обычный рисунок, нужно определить — прямые линии на нем изображены или нет? Круги или спирали на рисунке? И что получается, если крутить спираль в одну, а потом в другую сторону? Можно также увидеть и даже потрогать несуществующего поросенка и посмотреть на замаскировавшихся животных, которые скрываются от глаз других зверей. Например, среди кучи хвороста найти насекомых-палочников и сосчитать их.

Также в музее проводятся экскурсии по оранжереям и открытому грунту. На открытом грунте высажено много растений средней полосы и цветов, занесенных в Красную книгу. А в оранжереях есть аквариумы и террариумы.
Программа “Семья в музее” проводится согласно расписанию, которое составляется работниками музея. Традиционное время проведения мероприятий — с 12 до 15 часов.




Партнеры