Левый переворот

Как победить в битве с коварной разлучницей?

31 июля 2008 в 16:40, просмотров: 386

В тот миг, когда звучит свадебный марш и счастливые молодые клянутся друг другу в вечной любви, им трудно поверить, что однажды в их жизнь может нежданно-негаданно ворваться некто третий. Тот, кто способен сильно испортить супружескую жизнь, а подчас и развалить некогда крепкую семью как карточный домик.

По данным специалистов, причиной большинства разводов является именно пресловутый любовный треугольник. Можно ли спастись от разлучницы и как это сделать? Это мы попытались выяснить с помощью психолога Михаила Зотова.

Белые волосы, шоколадный загар, пухлые губы, длинные ноги — типичный ночной кошмар обманутых жен. Но вот Камилла Паркер-Боулз, любовь наследного принца Великобритании Чарльза, совершенно не вписывалась в этот стереотип и вообще не выдерживала никакого сравнения с юной английской розой — принцессой Дианой. Немолодая, некрасивая, злые языки находили в ней внешнее сходство с ротвейлером. Тем не менее… “Мы жили втроем”, — горестно констатировала красавица-принцесса.

От рокового “третьего лишнего” не застрахованы ни монаршие особы, ни простые смертные. Больно одинаково — и тем и другим. Представьте, какие муки должна была вынести мексиканская домохозяйка Мария Ортиц, чтобы пойти на страшную месть! Об этой женщине писали газеты несколько лет назад: она подала мужу пирог с начинкой из мяса его любовницы…

Тысячи мелочей

— Каждая семья, даже самая счастливая, подвергается испытаниям на прочность, — говорит психолог Михаил Зотов. — Когда человеку становится скучно, ему хочется драйва в жизни, чего-то свеженького и неожиданного. И он отправляется на поиск новых отношений, переживаний. Некоторые мужья пускаются во все тяжкие исключительно под воздействием мифа о том, что у настоящего мужчины должно быть несколько партнерш. Наслушавшись хвастливых баек приятелей, они стремятся доказать, что тоже не лыком шиты. Бывает, муж уходит к другой только потому, что дома его давно не замечают. Не демонстративно, нет, просто он давно превратился в привычный предмет интерьера, правда, одушевленный. Он приходит после работы, а жена продолжает самозабвенно обсуждать по телефону сплетни с подружкой, читать новый роман или полировать ногти. Ему не глядя подадут тарелку щей, равнодушно спросят про дела и не дослушают ответ… И потребуется очень серьезная жизненная встряска, чтобы женщина осознала: так жить нельзя...

Общественное мнение, считая внебрачную связь мужчины всего лишь грешком, к неверным женам всегда было безжалостным.

— В этом неравноправии отразились представления о мужчине как о самце по своей натуре, — считает Михаил Зотов. — И в самом деле, у него совершенно иная биологическая программа. Поэтому он полигамен, а от женщины требуют верности, ведь она мать и хранительница очага. Но все-таки постепенно отношение к мужской и женской измене нивелируется. Поколение молодых рассуждает так: “Если ему можно, то почему ей нельзя?”

 В общем, каждый имеет право на то, что слева, и то, что справа. Конечно, это предательство. Но думать надо все-таки не об этом, а о том, что он или она искали на стороне. Спросить себя, могу ли я что-то изменить, а не терзаться вопросом, почему еще вчера все было хорошо, а сегодня плохо.

Есть мужчины, которые просто жить не могут без романов. Им это необходимо как воздух. Они молодеют на глазах, развивают кипучую энергию, которая в конечном счете работает на благо семьи. Такие люди редко уходят из семьи, потому что не впадают в серьезные любовные потрясения, а увлечение для них — не более чем пикантная приправа, которая без основного “блюда” — преданной супруги — вроде и ни к чему.

Обычно жены узнают о существовании соперницы довольно быстро. Может быть, дело в знаменитой женской интуиции? Женщины больше внимания уделяют мелочам — для них это важно. Многие признаются, что почувствовали неладное практически сразу. Некоторые тут же выкладывают на стол все карты, другие терпят и ждут, ищут момент, чтобы поймать изменщика с поличным. Мужчине трудно скрыть серьезное чувство. Тысячи мелочей, не говоря уж о явных уликах типа следов помады на шее, чужого волоса на пуловере или запаха духов в салоне автомобиля, кричат о том, что семейный корабль трещит по швам.

Чип и Дейл спешат на помощь

— Мужчины в этой непростой ситуации чаще всего ведут себя не лучшим образом: эгоистично, трусливо, нерешительно, — утверждает Михаил Зотов. — Им очень не хочется ничего решать. А многих просто устраивает жизнь втроем. Как домашние животные, они привыкают к своему дому, где всегда ждут мягкие тапочки, любимая еда и знакомая обстановка. Зачем нужны глобальные перемены? Им больше всего хочется, чтобы жена ни о чем не подозревала или смотрела на увлечение благоверного сквозь пальцы. Но скрыть любовное приключение невозможно. Мы ведь животные, приматы. У нас есть обоняние, осязание...

Пока роман находится в тайной фазе, жизнь втроем может длиться довольно долго. Бывает, что ситуация растягивается на годы. И здесь многое зависит от самого радикального звена в злополучном треугольнике — любовницы, претендующей на иное место в жизни своего избранника.

У нее есть пара преимуществ. Во-первых, она интереснее своей новизной, особенно в постели, а во-вторых, она ступила на тропу войны, когда законная половина не подозревала о существовании соперницы. Ей надо выстроить ситуацию так, чтобы мужчина наконец принял решение: или — или. Пребывание в статусе тайной подруги со скудными встречами по регламенту, праздниками в одиночестве и отпусками в обществе приятельниц уже невмоготу. Она делает все, лишь бы любимый мужчина катапультировался из своей семьи и приземлился на лужайку перед ее домом.

Когда же тайные отношения переходят в открытую фазу, начинается война. Иногда без правил. Многие женщины считают, что самый верный способ удержать мужа — это дети. Часто только ради этого рожают второго, третьего ребенка, надеясь, что наследники, словно якоря, не дадут беглецу тронуться с места. Порой еще крепче связывает по рукам и ногам общая недвижимость, которую не хочется, а иногда и невозможно разделить. Еще один испытанный метод — шантаж: “Я знаю про него что-то”. Раньше обманутые жены жаловались в партком, теперь строчат доносы в налоговую инспекцию. Возможна и манипуляция собственным здоровьем. Коронная фраза: “Если ты уйдешь, я покончу с собой”.

— Эта угроза действует до тех пор, пока вторая половина не начнет ее обсуждать, — считает Михаил Зотов. — “Хочешь умирать — пожалуйста. Это твое желание, а не моя вина”. Нельзя поддаваться на любые манипуляции. Правильнее открыто поговорить о том, как и почему изменились отношения. И лучше вне квартиры. Можно пройтись и обсудить проблемы во время прогулки. Кстати, в движении вообще легче разговаривать, выражать трудные переживания, мысли.

Но это только один фронт. А любовница тоже устремляется в атаку. Начинает звонить ненаглядному по ночам. Или может сообщить законной супруге о своем существовании, как это сделала журналистка Татьяна Секридова, у которой был многолетний роман с актером Евгением Жариковым. Для Натальи Гвоздиковой это прозвучало громом, разразившимся среди ясного неба. Ведь их пара именно тогда была признана семьей года, а тут выяснилось, что у мужа не просто интрижка на стороне, а практически вторая семья с двумя детьми.

Порой дама сердца пользуется запрещенными приемами. Например, она внезапно “заболевает” и слабым голосом шепчет в трубку: “Милый, мне так плохо! Приезжай срочно!” И милый, как Чип и Дейл, спешит на помощь.
Иногда он в конце концов оформляет развод и идет в загс за новым штампом. Хорошо, если завоеванная с таким трудом любовь оказывается счастливой. Но бывает и по-другому, когда свежеиспеченный муж понимает, что совершил ошибку. Пытается вернуться назад, навещает свою экс-супругу под разными предлогами и мечется между двумя женщинами. Чаще такое случается с мягкотелыми, бесхарактерными мужчинами, которыми жены крутят как хотят. В новой семье для них ничего не меняется.

Многие женщины, оказавшись в унизительном положении “брошенки”, испытывают еще и чувство вины перед уходящим мужем. Он высказывает ей бесчисленные претензии на прощание: “плохо готовишь”, “не следишь за собой”, “растолстела, как поросенок”. Она пытается “исправиться”, но угодить все равно не получается… Можно перекраситься в блондинку или брюнетку, сбросить десяток килограммов, купить супердорогое белье — былое не вернуть.

Вернись — я все прощу!

Супружескую измену трудно пережить в любом возрасте: и в двадцать, и в пятьдесят. Но чем больше стаж семейной жизни, тем острее потеря. Женщине за сорок кажется, что вся жизнь пошла под откос. Она потратила лучшие годы на человека, который не стоил таких жертв. Найти нового спутника жизни в этом возрасте непросто. И происходит странная парадоксальная ситуация. Обманутая жена с пеной у рта клеймит недостойного супруга, живописует его преступления, обличает страшные недостатки. Но если он такой-сякой, недостойный, надо ли его удерживать?

Невольно вспоминается хрестоматийный чемодан без ручки, который и носить тяжело, и выбросить жалко. Супруга вынашивает планы мести: “Пусть вернется в семью — жизнь ему медом точно не покажется!” И обещание типа “вернись — я все прощу!” часто оборачивается домашним адом постоянных напоминаний и обвинений. Выспрашиваются подробности, выуживаются детали, выбивается признание в том, что любовница — полное ничтожество. Трудно рассчитывать, что теперь все наладится.

Женщине, готовой все простить и любой ценой вернуть неверного мужа, нужно понимать одно: будет невероятно трудно. И супругу, и — в первую очередь! — ей самой. Надо суметь отрешиться от обид, научиться не прислушиваться к телефонным разговорам любимого, не терзать его воспоминаниями. Нельзя также впадать в другую крайность — чувствовать себя победительницей в нелегкой схватке и испытывать за это благодарность к мужу.

Жить как ни в чем не бывало невозможно, а новый стиль отношений вырабатывается каждой семьей индивидуально. Общие же правила можно сформулировать в виде пяти заповедей:

— не вспоминай о разлучнице;

— не жди новой беды;

— не жертвуй собой ради сохранения семьи;

— не привлекай к обсуждению скользкой ситуации родных и знакомых;

— не мсти!

Последний постулат куда важнее, чем может показаться на первый взгляд. Иногда женщина заводит любовника, чтобы отомстить неверному мужу. Такая связь не приносит удовлетворения, а вызывает лишь совершенно ненужное чувство вины в отношении мужа, который сам недавно провинился…

Любовный треугольник в один прекрасный день непременно распадется. И очень важно повести себя в этой ситуации достойно. Не поливать грязью соперницу, не писать мемуары, не мстить в конце концов. Это требует мужества, но вознаграждается искренним сочувствием и уважением. Именно так поступила Хильтруд Шредер, бывшая жена экс-канцлера ФРГ, когда он всерьез влюбился в журналистку Дорис, которая в конечном итоге стала его женой…



    Партнеры