ЮКОС пошел на второе пожизненное

Приговор крупнейшему акционеру ЮКОСа Леониду Невзлину огласил в пятницу Мосгорсуд

1 августа 2008 в 17:25, просмотров: 725

Зачитывать его судья был вынужден перед пустым “аквариумом” — застекленной выгородкой для подсудимых. Поскольку сам Невзлин сейчас спокойно живет в Израиле.
Как установил суд, по наущению Невзлина и бывшего главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который уже отбывает пожизненное заключение, 

были убиты:

директор ТОО ТФ “Феникс” Валентина Корнеева,

мэр Нефтеюганска Владимир Петухов; 

стали объектами покушений:

бывший начуправделами ЗАО “Роспром” Сергей Колесов,

бывший начуправления общественных связей мэрии Москвы Ольга Костина,

управляющий НК “Ист Петролеум Хандельсгез МБХ” Евгений Рыбин.

Всего Невзлину вменялось 11 эпизодов. Среди его преступлений есть также хищение имущества на сумму более 3 млрд. рублей и уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 млн. рублей. Кроме того, обвинение потребовало удовлетворения исков потерпевших, исчисляемых миллионами рублей. В частности, Фарида Исламова, вдова убитого мэра Нефтеюганска, предъявила Невзлину требование о возмещении 550 млн. рублей.

Сам Невзлин, напомним, с 2003 года постоянно проживает в Израиле. Верховный суд этого государства отказался лишить его гражданства и не дает согласия на экстрадицию в Россию, поскольку за Невзлиным тянется шлейф политэмигранта. Если приговор Мосгорсуда пройдет все кассационные ступени и Невзлин будет официально считаться преступником, вопрос его экстрадиции может выйти на несколько другой уровень.

Обвинение просило приговорить Невзлина к пожизненному заключению. На момент подписания номера приговор еще оглашался.



    Партнеры