Радость НАСА!

Главный специалист миссии НАСА по изучению марсианского грунта Уильям Бойнтон не скрывает огромной радости

1 августа 2008 в 17:20, просмотров: 523

На Марсе все-таки обнаружена самая настоящая жидкая вода. Мало того, как сказал Бойнтон, “марсианскую воду даже удалось потрогать и попробовать”, и в этом им помог зонд “Феникс”. А еще предшествующие разработки российских ученых. “МК” связался с заведующим лабораторией Института космических исследований РАН Игорем МИТРОФАНОВЫМ, чей аппарат еще в 2002 году обнаружил на Марсе водород.

— Как это стало возможным?

— В нашей лаборатории мы создали аппарат HAND (детектор нейтронов высоких энергий), и американцы установили его на спутнике “Марс Одиссей”. 6 лет назад, пролетая над северной областью планеты, HAND зарегистрировал признаки присутствия водорода, что являлось косвенным доказательством существования 20—30 % воды в грунте, ведь водород является основным ее компонентом.

Вот поэтому зонд “Феникс” решено было посадить именно в зоне вечной мерзлоты на севере Марса. Главным прибором в нем является TEGA — совокупность 8 печек, каждую из которых можно сравнить со стопкой для водки. Ковш черпает марсианский грунт и закладывает его в одну из печек для топки. Так должно было быть в идеале, но “Феникс” месяц не мог справиться с задачей. По-видимому, это происходило из-за того, что ледяной грунт прилипал к стенке ковша. Лишь на днях, подтаяв, марсианская земля оказалась на дне печки. Крышка ее закрылась, произошел нагрев, и приборы зафиксировали водяной пар.  

— Что “Феникс” сделает дальше?

— Брать новые образцы грунта — лишние подтверждения существования воды не помешают. Ведь это означает, что на Марсе возможна примитивная жизнь или, по крайней мере, палеожизнь, то есть следы прежних обитателей. Учеными доказано, что начало эволюции у Марса протекало так же, как и у Земли. Но Красной планете не повезло, она не расцвела, как наша, из-за какой-то природной катастрофы. Марс потерял магнитное поле, потерял атмосферу.  

— Как долго протянет “Феникс” на поверхности Марса?

— Официально миссия продлена до 30 сентября 2008 года. В октябре там наступит полярная зима, и “Фениксу” для его жизни не будет хватать солнечной энергии. В конце концов он просто прекратит реагировать на сигналы с Земли и погибнет, присыпанный марсианским снежком, который представляет собой сухой лед из углекислоты.



Партнеры