Раша лишилась Маши

Шарапова не сможет побороться за олимпийское “золото”-2008 из-за травмы

1 августа 2008 в 16:58, просмотров: 358

Самое горькое разочарование от Олимпиады в Пекине нам, российским болельщикам, похоже, придется пережить еще до ее начала. Вчера стало известно: самая, пожалуй, известная наша спортсменка в мире — красавица и мегазвезда Мария Шарапова, которая сама не уставала подчеркивать, как мечтает выступить в китайской столице под флагом России, участия в Играх-2008 не примет. Причина — травма плеча…

Всему виной — надрыв сухожилия

А ведь еще вчера, казалось, вовсю обсуждался вопрос, понесет ли Шарапова флаг России на церемонии открытия Олимпийских игр. Да и вообще — сколько было вокруг ее пекинских перспектив сломано копий! Рассуждали, захочет ли звезда выступать за нашу страну, когда живет она в Америке. Предполагали, что Машины менеджеры могут быть против ее участия в предстоящих Играх, потому как это непременно подорвет ее силы накануне последнего турнира Большого шлема в сезоне — US Open, который, по словам Шамиля Тарпищева, для агентов гораздо важнее.

Потом вопреки всем предположениям недоброжелателей Шарапова доказала, что она — наша, буквально вытащив российскую команду в четвертьфинале Fed Cup-2008 против израильтянок и заявив после этого, что в Пекин поедет в любом случае и ничто ее не остановит. Как вдруг эта злосчастная травма плеча, которая заставила Марию сняться с турнира, что сейчас проходит в Монреале, — сразу после очень тяжелой победы над Мартой Домаховски...

Врачи констатировали серьезный надрыв сухожилия и посоветовали Шараповой отказаться от участия в Олимпиаде. “Нет никаких шансов, что я поеду в Пекин!” — с горечью призналась Мария журналистам.

“МК” устроил по этому поводу блиц-опрос наших постоянных экспертов.

Анна Дмитриева, знаменитая теннисистка, директор спортивного телеканала:

— Что я могу сказать — плечо у Маши болит давно. И трудно сказать, насколько серьезна ситуация именно сейчас. Возможен вариант, что после тяжелого матча против Домаховски Маша поняла, что находится далеко не в лучшей форме. И поэтому решила, что ехать на Олимпиаду не имеет смысла.

— Однако олимпийский турнир в любом случае сильно потеряет от ее отсутствия — особенно для зрителей!

— Ну что значит — потеряет? В конце концов, если бы она проиграла там во втором круге, это бы тоже вряд ли кого-то порадовало…

— Анна Владимировна, а вы не считаете, что Машино решение все-таки связано с пожеланиями ее менеджеров? Существует мнение, что они были против ее участия в Олимпиаде…

— Не думаю, что это так. Потому что для рекламодателей было бы только лучше, если бы Шарапова стала олимпийской чемпионкой. Другое дело, что теперь и к US Open у Маши почти не будет времени подготовиться. А что касается Олимпиады, меня интересует один вопрос: смогут ли теперь включить в состав Анну Чакветадзе?

— Но Анна ведь по собственному желанию отказалась от поездки в Пекин.

— Я понимаю, но в такой ситуации все могло измениться.

— Маша написала такой красивый очерк на своем блоге о путешествии по Европе после Уимблдона. Возможно, травма — следствие того, что она месяц не играла?

— Честно говоря, я не очень верю всем этим блогам. Написать ведь можно все что угодно, а что там на самом деле — никто не знает…

Лариса Преображенская, первый тренер Анны Курниковой:

— Очень, очень жалко, что так случилось! Мы потеряли перед Олимпиадой высококлассного игрока, который мог выиграть. Ведь все мы на Машу очень надеялись. Но эта травма плеча мучила ее давно. Она и когда в Москву приезжала, постоянно жаловалась на нее. Обидно, конечно, что все оказалось настолько серьезно…

Иоланда Чен, чемпионка мира по легкой атлетике:

— Когда пытаешься понять другого человека, надо просто поставить себя на его место. Это ведь на самом деле очень тяжелая поездка. Пекин — очень далеко, там очень жарко. И если у человека проблемы со здоровьем, то совершенно очевидно, что они только усугубятся. И как спортсменка я Машу понимаю. Думаю, если бы Олимпиада была в Европе, было бы больше вероятности ее участия… Однако есть у этой ситуации и другой — очень весомый — аспект. Представьте, какой огромный риск для Шараповой эту Олимпиаду проиграть. Первую в ее карьере. Какой огромный будет резонанс, если она, к примеру, рано вылетит. Как долго вся мировая пресса будет это полоскать и как Маше этого не хочется! Другое дело, если бы она была уверена в себе — как в начале сезона, когда всех разносила в пух и прах, когда выиграла Australian Open. В такой ситуации она бы, конечно, ни на секунду не задумалась и поехала. Но в таком положении, как сейчас — когда игра не идет и со здоровьем проблемы, — она, я думаю, как человек здравомыслящий просто посидела спокойно, подумала, посоветовалась со своей командой и поняла, что никакой Олимпиады ей в такой ситуации не надо. Гораздо лучше потратить оставшееся время на подготовку к US Open и реабилитироваться там за последние неудачи.

— Но ведь Маша так стремилась на эту Олимпиаду, так героически проявила себя в Израиле…

— Да поймите — со временем эмоции меняются. Одно дело мечтать о чем-то за три месяца, и совсем другое, когда до отъезда остаются считаные дни. Как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает. 

— Но скажите как заслуженная спортсменка, разве это не больно — отказываться от олимпийского шанса?

— Больно, очень больно. И я до сих пор переживаю, что не смогла выступить на Играх. Однако для теннисистов это совершенно другой значимости турнир. Конечно, очень приятно прибавить к другим своим титулам еще и этот. Но не до такой степени, чтобы жертвовать ради него здоровьем и выступлением на турнире Большого шлема — US Open. Хотя, конечно, в голову к Маше мы залезть не можем. И что она думает и чувствует — знает только она сама. Дай Бог, чтобы все у нее наладилось, и очень хочется от души пожелать ей удачи!

И все-таки Звонарева?

…Капитана нашей сборной Шамиля Тарпищева новость застала врасплох — утром 1 августа. Но связаться с Машей сразу он в тот момент не мог — она еще спала. Помощники Тарпищева тоже были в шоке, но сказали: “Шамиль Анвярович сильный, он и этот удар выдержит”.

Что касается замены Шараповой на олимпийском турнире, то, как сообщил пресс-атташе ФТР Виталий Яковенко, рассматривалась кандидатура Веры Звонаревой, заявленной в парном турнире. Однако для положительного решения этого вопроса необходимо было урегулировать ситуацию с ITF (Международной федерацией тенниса), чем Тарпищев и занимался в течение дня. Относительно же Анны Чакветадзе вопрос даже не поднимался, поскольку Аня была официально вычеркнута из олимпийской заявки и заменена на Динару Сафину.

“Я не могла поднять руку и приложить к голове…”

А вот последний отрывок из дневника Шараповой с сайта www.sharapova.ru, который мы приводим с небольшими сокращениями:

“Итак, после Уимблдона я решила действовать абсолютно спонтанно и отправилась поездом во Францию... Это было одно из самых классных путешествий в моей жизни… чем-то напомнило мне время, когда я еще выступала в юниорах и переезжала из одного европейского города в другой на поезде. Мы провели один день в Париже, оттуда отправились в Бордо, затем в Лурд и обратно в Париж на Неделю высокой моды… и обратно в Лондон на встречу со Стеллой (Маккартни). Когда мы ехали в какой-нибудь город, мы брали билеты на поезд и номер в отеле до следующего дня, даже не представляя, что нас ожидает. Мы остановились в Бордо в центре города и узнали, что в этот день заканчивается винный фестиваль у реки… Потом — снова за работу, каждый день по нескольку часов я пробовала разные ракетки и струны Prince. Еще с турнира в Индиан-Уэллс и того злосчастного бэкхенда я не могла поднять руку и приложить к голове, не ощущая при этом некоторого давления и тяжести… поэтому я пробовала ракетки с разной балансировкой, большей гибкостью и со слабой натяжкой, чтобы уменьшить давление на руку, насколько это возможно… Обычно мне непросто приспособиться к любым, даже небольшим изменениям, и мы всегда делаем это в межсезонье, но на этот раз у нас не было выбора. Кроме того, я провела добрых дней десять или около того, работая над своей физической подготовкой, и за последнюю неделю провела несколько тренировок, тренировочных матчей и т.д. 

На выходных я ездила в Arrowhead к своим друзьям, они живут у озера, мы готовили барбекю, плавали на лодке, катались на водных лыжах и просто отдыхали (по дороге туда мы умудрились проколоть шину — это была целая история). Впервые в жизни я попыталась заняться водными видами спорта… скажем так: сначала было проблемой даже встать на ноги (на самом деле встать я не смогла и проглотила пол-озера), но во второй уик-энд я уже была профи (для своего уровня, конечно)”.



    Партнеры