В очаровании летнего арта

Искусство

1 августа 2008 в 16:53, просмотров: 663

МОСКВА ВЫСТАВОЧНАЯ: ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН

Что: выставка-ретроспектива Бориса Михайлова “Исторические инсинуации” (к 70-летию)

Где: ЦСИ ВИНЗАВОД, 4-й Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6, к. 4

Когда: с 31 июля по 31 августа

Суть: Борис Михайлов — особая фигура в мире фотографии. В советское время он пользовался неофициальной, но легендарной славой среди фотографов. А после развала Советского Союза прославился и на Западе. Именитому фотографу исполняется 70 лет. К своему юбилею мастер представляет три серии работ из разных десятилетий: “Сюзи и другие” (1960—1970-е), “Соленые озера” (1986) и “Отдых на Тенерифе” (2006). Первая серия “Сюзи и другие” рассказывает о повседневности, невыносимой и противной фотохудожнику. Здесь и поющий милиционер, и натюрморт с париком, и много неприглядной обнаженной натуры (кто бы мог подумать, что такое возможно снять в те годы!). Серия “Соленые озера” — совсем другая история. Это фоторассказ о Донбасском водоеме, который почитается среди населения за целительный источник, а на самом деле “подпитывается” протекающей заводской трубой. Зрелище, прямо скажем, ужасное и потому пробирает до глубины души. Прямо рядом с мусором, трубой, низвергающей странную жидкость в воду, плавают и загорают люди. Это голая реальность! Последняя работа Михайлова — совсем свежая. “Отдых на Тенерифе” 2006 года Михайлов снова открывает зрителю неприятную реальность. Все люди на отдыхе с жутко озабоченными лицами. Будто они не на отдыхе, а в тюрьме. Ни одного счастливого лица. Выставка организована при поддержке компании MasterCard.

Что: выставка Николая Вдовкина (к 60-летию)

Где: Российская академия художеств, ул. Пречистенка, 21

Когда: с 29 июля по 17 августа

Суть: Николай Вдовкин — один из ведущих мастеров эмальерного искусства в России, работает в различных жанрах изобразительного искусства (настенная роспись в храмах, мозаика, витражи). Уже несколько десятилетий Вдовкин серьезно занимается художественной эмалью. Вносит в этот древний вид искусства новые сложные технологии. Сейчас мастер возглавляет Гильдию эмальеров юга России и живет в Ставропольском крае. Выставка, приуроченная к 60-летию со дня рождения мастера, открывает перед зрителем темы любви, борьбы добра и зла, природы. Ключевое место здесь занимает образ женщины-матери. Лик Богородицы преломляется у мастера в бесконечный ряд светлых женских образов. Многие работы художника — с подчеркнуто символическим значением. Мир его образов наполнен игрой, парадоксами и часто повторяющимися деталями. Он вкладывает в образы людей, животных, птиц, рыб сказочно-мифологический смысл, а легкий юмор сменяется гротеском.

Что: выставка “Мир, в котором я живу”

Где: Фонд народных художественных промыслов Российской Федерации, Леонтьевский пер., д. 7

Когда: с 30 июля по 29 августа 

Суть: Жили-были шесть прекрасных девушек, мастериц на все руки. И учились они — две Кати (Громцева и Тугарева), две Лены (Степина и Узденикова) да Ира (Пугачева-Миронова) с Лизой (Бердичевской) — в одном училище. И так связали их дружеские нити, что соединились они в “Нить” (так называется их творческое объединение). Теперь мастерицы живут и работают в разных странах, но все равно вместе, в творчестве. Они занимаются современным авторским текстилем. Работают с бисером, батиком и гобеленом. Смело экспериментируют с декоративными старинными и исчезающими техниками, создавая свой мир образов. Рассуждают на извечно философские темы: человек и природа, поиски истины и места человека в мире. Их искусство — продолжение женской традиции рукоделия.

МОСКВА МУЗЫКАЛЬНАЯ: усадьбы вызывают на бис!

Что: виртуозная программа для гобоя и фортепиано “Листок из альбома” — произведения Римского-Корсакова, Рахманинова, Чайковского

Где: дворец Дурасова в усадьбе “Люблино”

Когда: суббота, 2 августа, 17.00

Суть: Известный гобоист Иван Паисов и очаровательная пианистка Наталья Щербакова продолжат трогательную традицию летних выступлений в исторических интерьерах знаменитых московских усадеб. Наши солисты в особом представлении не нуждаются. Паисов (выпускник Гнесинки, солист оркестра Большого театра) давно уж радует слушателя, ценителя камерного искусства, виртуозными интерпретациями произведений самого широкого стилевого диапазона, ведь в его репертуаре более сорока концертов с оркестром, свыше пятнадцати сольных программ — от барокко до современности. И сегодняшний дуэт с Натальей Щербаковой, с ее страстным, волевым пианизмом, явится настоящим подарком всем любителям музыки.

Что: ансамбль “Мадригал” играет “Песни старой Европы”

Где: музей-усадьба “Останкино”

Когда: суббота, 2 августа, 17.00

Суть: Музыка Фрескобальди, Доуленда, Арбо из рук прекрасного ансамбля “Мадригал” (художественный руководитель Лидия Давыдова) и солистов — Галины Жуковской (сопрано) и Анны Тончевой (лютня).

Что: ансамбль старинной музыки Pfeyffer играет “Радости средневековья”

Где: музей-усадьба “Архангельское”

Когда: воскресенье, 3 августа, 17.00
Суть: Кто сказал, что мода на аутентичность в музыке прошла? Да и не мода это вовсе — живая душа ансамбля, использующего уникальные старинные инструменты, жильные струны, манеру игры стародавних времен, почерпнутую из древних трактатов…

МОСКВА ТЕАТРАЛЬНАЯ: “Ермолова” открывает сезон

Что: “Мы не одни, дорогая”

Где: Московский драматический театр им М.Н.Ермоловой, Тверская, 5/6

Когда: 2 августа

Суть: Театр им. Ермоловой отрывает новый театральный сезон (83-й для театра). Планов громадье. Вовсю идут репетиции комедии Жана-Клода Ислера “Легкой жизни никто не обещал” в постановке Вадима Данцигера. В планах — выпуск спектакля по пьесе Евгения Унгарда “Аделаида” в постановке Фаины Веригиной, а режиссер Александр Огарев готовится приступить к репетициям пьесы Теннесси Уильямса “Весенняя гроза”. Все это на подходе. А пока освежим память и посмотрим спектакль “Мы не одни, дорогая” (по пьесе Р.Куни и Дж.Чэпмена). История запутанная с элементами эротики и морем юмора. Филипп (издатель) и его жена Джоанна (домохозяйка) собираются на званый ужин. Генри, партнер Филиппа, просит у товарища разрешения воспользоваться квартирой, чтобы развлечься с очередной красоткой. Жена Генри — тоже не ангел — уговаривает Джоанну оказать ту же услугу — хочет встретиться со своим обожателем. Но ах как некстати молодому дизайнеру, который работает в этой квартире, приходит в голову та же мысль. А еще и квартирантка тоже с нетерпением ждет ухода хозяев (догадайтесь зачем!). Внезапно званый ужин отменяется. Но это еще полбеды. Неожиданно к Филиппу приезжает известная писательница, которая ненавидит секс…



Партнеры