Когда папы были мамами…

Вечный город ждет тебя — рука об руку с твоим любимым.

1 августа 2008 в 13:54, просмотров: 481

Приезжайте, и задуматься о вечном вам не дадут постоянные вспышки взаимной страсти. Ведь итальянская столица так и дышит любовью.

С виду ничем не примечательная часовня на улице Сан-Джованни-ин-Латерано в Риме на самом деле таит в себе пикантнейший момент католической истории, тщательно замалчиваемый официальным Ватиканом. Именно здесь в 857 году во время торжественного церковного шествия тогдашний Папа Иоанн VIII неожиданно лишился чувств. Прислужники бросились к нему на помощь и, дабы облегчить доступ воздуха, сорвали с него широкие церковные одеяния. Их изумлению не было предела: наместник Божий на Земле оказался… женщиной! Да еще и на девятом месяце беременности! Кардиналы тряслись от ярости: к тому моменту Папа женского пола правил уже два года — и весьма успешно! И ни один человек из его ближайшего окружения даже не заподозрил в ученом-богослове Джованни Англико (так звали Папу в миру) принадлежность к слабому полу! Конклав кардиналов приготовился к великому позору. Но несчастный “беременный Папа” умер во время родов, чем избавил и себя, и кардиналов от праведного гнева паствы. Но именно этот случай, когда Папа вдруг оказался мамой, положил начало обычаю сажать каждого вновь избираемого главу Ватикана на особое мраморное кресло с отверстием в сиденье и тщательно обследовать его на предмет половой принадлежности. С тех пор наличие у претендента на папский престол мужского достоинства специально обученные церковные “контролеры” встречают бурной овацией.

А в небольшой траттории напротив часовни готовят совершенно необыкновенные розово-зеленые тальятелли, они называются “паста джованни” — в честь Папы, который оказался мамой. Порция огромна, возьмите одну на двоих с любимым. И обязательно выпейте по бокалу хорошего кьянти — за то, чтобы мамы и папы наших детей всегда любили друг друга!

БЛЮДО ДНЯ: ПАСТА ДЖОВАННИ

Нужно: 8 тонких ломтиков копченой лососины, 1 стакан жирных сливок, 1 ч.л. свежемолотого черного перца, 300 г макаронных изделий “тальятелли” зеленого цвета, 4 ст. л. красной икры, 4 листика мяты для украшения.

Отвари тальятелли и откинь на дуршлаг. Налей сливки в кастрюльку с толстым дном и разогревай их на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сливки разогреются (не закипят!), добавь предварительно нарезанную маленькими кусочками лососину. Через 1—2 минуты сливки закипят. Тут же сними кастрюльку с огня: рыбу главное не переварить в сливках, а просто разогреть. Разложи тальятелли на тарелки и полей их содержимым кастрюльки. Сверху положи по ложке красной икры и листику мяты.



Партнеры