Нанопорошок оказался не повинен в гибели ученой дамы

Завершить расследование гибели замдиректора по научной работе Института кристаллографии РАН решили блюстители закона

3 августа 2008 в 20:39, просмотров: 332

Они установили правду о причинах смерти женщины и выяснили происхождение странного порошка.

Как уже сообщал “МК”, 59-летняя дама была доставлена в больницу 13 мая с диагнозом “острая печеночная недостаточность, печеночная кома”. 17 мая она скоропостижно скончалась от полиорганной недостаточности. Вскоре выяснилось, что 8 мая специалист вскрыла конверт со странным порошком. Поначалу блюстители закона предположили, что женщина могла заразиться неким вирусом.

Однако специалисты установили, что порошок — двуокись кремния, которая производится для красок, керамики и автомобильных шин. Доктор наук, профессор из Института теоретической и прикладной механики в Новосибирске разослал несколько десятков таких писем, чтобы ознакомить коллег с работой в области нанотехнологий. В конверт и был вложен нанопорошок, полученный на опытно-промышленной установке.

Только на днях эксперты смогли сообщить блюстителям закона, что в гибели женщины повинен не таинственный вирус, а гепатит В. Им несчастная могла заразиться от супруга (в медкарте мужчины отмечено это заболевание). Было решено отказать в возбуждении уголовного дела.

МЕЖДУ ТЕМ

Также следователям удалось раскрыть тайну плохого самочувствия исполнительного вице-президента Ассоциации российских банков. В декабре 2006 года у него появилась слабость, снизилось зрение, он не мог сосредоточиться. Мужчина обратился в четыре медицинских центра, и там ему сказали, что плохое самочувствие может быть связано с отравлением солями тяжелых металлов. Коммерсант предположил, что отравить его могли, всыпав зелье в чашку чая. В конце 2007 года гражданин обратился к блюстителям закона. Было возбуждено уголовное дело, назначена экспертиза. Однако специалисты не подтвердили подозрения мужчины. Они заявили, что ухудшение здоровья связано с солидным возрастом. Уголовное дело было прекращено.



Партнеры