Медведев держит реку на пульсе

Отпуск президент решил провести на теплоходе

3 августа 2008 в 20:29, просмотров: 675

Новый президент и отдыхает по-новому. Если Владимир Путин предпочитал проводить отпуск в Сочи, то Дмитрий Медведев решил отдать дань путешествию по Волге. С сегодняшнего дня у главы государства начался рабочий отпуск, который он проведет на теплоходе “Россия” вместе с женой и сыном. По пути семья Медведевых будет совершать остановки в поволжских городах.

С пятницы по воскресенье Медведев успел посетить с рабочими поездками Углич, Мышкин и Ярославль. Сам же отпуск начинается сегодня и продлится до конца следующей недели. Как сообщила “МК” пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, “некоторые города президент посетит с экскурсионными целями, а в некоторых проведет рабочие встречи”. Именно поэтому отпуск называется “рабочим”.

Вчера в Ярославле глава государства встретился с губернатором Вахруковым. Обсуждалась подготовка к празднованию 1000-летия города. Госкомиссию по подготовке к празднованию возглавляет сам президент. “Мы обязаны восстанавливать памятники — их у вас так много, что, наверное,  другие города просто завидуют, — предположил ДАМ. — Но надо сделать так, чтобы граждане почувствовали 1000-летие”. Успел президент озадачить и бизнес: по словам главы государства, предприниматели должны инвестировать средства в инфраструктуру города. В качестве примера Медведев привел русских купцов, которые считали долгом наводить порядок там, где они живут…

По пути в Ярославль президент побывал в городе Мышкине и пообщался с местными жителями. Тут-то и выяснилось, что там до сих пор нет моста через Волгу — лишь паромная переправа. Областной воевода заметил, что решить проблему с мостом можно, если деньгами региону поможет федеральный центр. “Подготовьте предложения”, — поручил ДАМ.

После этого президент вместе с женой  прогулялся по ярославской набережной и осмотрел восстанавливаемый Успенский собор. Местные жители, встреченные по пути, спросили, понравилось ли гостю в городе. В ответ Медведев показал палец. Большой. “Очень хорошо”, — добавил он...

Главу государства, по словам г-жи Тимаковой, сопровождают только жена и сын. И никаких официальных лиц!

СПРАВКА "МК"

На теплоходе “Россия” успели поплавать и Брежнев, и Ельцин — судно построили на Ленинградской судоверфи в 1973 году по заказу Леонида Ильича. Генсеку во время визита в Штаты так понравилась яхта Никсона, что он пожелал нечто подобное. А Б.Н. “Россию” переоборудовал — если сначала советский герб просто заменили российским, то в 1994 году теплоход отправили на переделку интерьеров в Финляндию. Ельцин обновил судно во время недельной поездки по Волге. Борис Немцов в своих мемуарах вспоминает, как Жириновский “преследовал” Ельцина на теплоходе “Александр Пушкин”, а президент с лидером ЛДПР видеться не хотел. И тогда дали команду спустить воду в шлюзах, чтобы задержать ВВЖ.

При Путине, в 2002-м, судно снова отремонтировали — на Северной верфи. Проект разработало конструкторское бюро “Вымпел” из Нижнего Новгорода. Кроме двигателей, средств навигации и связи под вкус ВВП обновили и интерьеры. Сейчас на “России” 3 каюты люкс, 9 двухместных с санузлом, 9 с двухъярусными койками, конференц-зал, салон отдыха, ресторан, кафе-веранда, спортзал, сауна и вертолетная площадка. Длина трехпалубного теплохода — 83,6 м, ширина — 12,7 м; количество палуб — 3; водоизмещение — 1100 т; мощность двух главных двигателей — по 1500 л.с.; скорость — 30 км/ч. Самое интересное, что судно бронированное, а стекла у него — пуленепробиваемые. “Россия” может ходить и по морю.

В 2004-м судно оснастили бортовым суперкатером, сделанным на петрозаводском заводе “Авангард”. Его длина — 5,5 м, ширина — 2, скорость — 30 км/ч, мощность движка — 59 л.с. Вмещает он 4 пассажиров и 1 члена экипажа. Особенность кораблей, сходящих с верфей этого завода, в том, что они “невидимы” для радаров и неуловимы для магнитных торпед…

ВВП использовал “Россию”, к примеру, на саммите ШОС в Питере в 2002-м. А 5 лет спустя на саммите Россия—ЕС в Самаре катал гостей на теплоходе по Волге.



Партнеры