“Кавказ” на “Немедленный ответ”

Российские и грузинские учения закончились. Начались обстрелы

3 августа 2008 в 20:26, просмотров: 680

Широкомасштабное антитеррористическое учение “Кавказ-2008”, проходившее в 11 субъектах Южного федерального округа, сроки окончания которого военные держали в секрете, завершилось. Причем закончились они, как и начались, одновременно с грузино-американскими. Никто не сомневался, что Россия “играет мускулами” для того, чтобы остудить горячие головы в Тбилиси. Но головы только разгорячились — обстановка в Южной Осетии обострилась еще сильнее.

Грузино-американские учения “Немедленный ответ-2008” были спланированы в апреле этого года. Согласно плану проходить они должны были с 15 по 30 июля с участием 1200 военнослужащих США и 800 грузинских военных, а также военнослужащих из Азербайджана, Армении и Украины.

Примечательно, что комментировали грузинские учения не представители Тбилиси, а американцы. Руководитель южноевропейских сил США Уильям Бигарет утверждал, что маневры “Немедленный ответ-2008” не связаны с нарастанием напряжения между Москвой и Тбилиси. Между тем замысел учений предполагал контрнаступательные действия и возможность наведения порядка в зонах конфликтов. Рельеф местности, на которых войска Пентагона и Грузии отрабатывали совместные задачи, весьма похож на югоосетинский. Именно поэтому российские аналитики считают, что на Северном Кавказе нужно сформировать сводную группировку Сухопутных войск РФ, усиленную ПВО и авиацией. Только так можно пресечь наступательные поползновения грузинских формирований в Южной Осетии. Вероятнее всего, именно эти вопросы и отрабатывались в ходе учения “Кавказ-2008”. Но сохраняя политес, напрямую об этом никто не говорил, и о реальных подтекстах можно было лишь догадываться.

На учения понагнали военных — не счесть. Озвучивалась цифра “около восьми тысяч человек”, но численность войск, скорее всего, была умышленно занижена, чтобы не приглашать на маневры большое количество международных наблюдателей.

Учения проходили практически на всех горных перевалах Главного Кавказского хребта (то есть вдоль российско-грузинской границы), в том числе на Рокском и Мамисонском, которые вплотную примыкают к Южной Осетии. Если Грузия затеет настоящую войну в Южной Осетии, то именно здесь грузинские войска будут блокировать границу с Россией, чтобы отрезать возможные пути оказания военной помощи со стороны Москвы. Именно поэтому на “проблемные” перевалы в ходе учения “Кавказ-2008” был брошен десантно-штурмовой батальон Псковской дивизии ВДВ.

На своей боевой технике десантники вышли в районы перевалов Рокский и Мамисонский, где потренировались обнаруживать, блокировать и ликвидировать бандгруппы, стремящиеся проникнуть на территорию России. “Боевики”, двигавшиеся через перевалы, хотели захватить несколько районов на Северном Кавказе.
Подразделения антитеррора действовали в реальных условиях — на незнакомой местности со сложным географическим рельефом во взаимодействии с ударной, истребительной и бомбардировочной авиацией. Проверялись их слаженность, боеготовность, маршевая выучка. Район учения для разных групп периодически менялся, и военным приходилось совершать продолжительные марш-броски. Была задействована и морская пехота, корабли и авиация Черноморского флота и Каспийской флотилии. Корабли постреляли по морским, воздушным и наземным целям, высаживали морпехов. Впервые в подобных учениях принимали участие горные бригады.

Россияне повоевали славно, но “акция устрашения” удалась лишь отчасти. Поначалу официальный Тбилиси и впрямь был в растерянности: “Почему учения идут сейчас? Сколько русские будут “воевать”? Почему их так много?” Но позже, в очередной раз прочувствовав поддержку США, успокоились, “перестав замечать” грохот российской артиллерии. И двинулись в Южную Осетию, понимая, что БТР у границ — это не беда. Разве Россия решится ее перейти?



Партнеры