Памятник Довженко отдохнет от колпака

С наплывом телефонных звонков от обеспокоенных москвичей столкнулись информационные службы столицы

3 августа 2008 в 19:09, просмотров: 308

Горожане недоумевают, куда исчез памятник советскому кинорежиссеру Александру Довженко, похороненному на Новодевичьем кладбище. Как сообщили “МК” в пресс-службе ГУП “Ритуал”, надгробие автору историко-революционного фильма “Арсенал” до конца августа будет находиться на реставрации. За захоронением долгое время никто не ухаживал — могила заросла травой, а памятник находился в неудовлетворительном состоянии — фундамент сильно ослаб, а под пластиковым колпаком, окружающем мраморную голову кинорежиссера, выросла трава.

Не так давно “Мосфильм” выделил 20 тысяч евро на проведение реставрации четырех памятников советским кинорежиссерам. Однако эксперты, обследовав надгробия, пришли к выводу, что этой суммы не хватит. Департамент потребрынка и услуг, в чьем ведомстве находится ГУП “Ритуал”, принял решение за свой счет провести весь комплекс восстановительных работ на захоронении Александра Довженко.

Специалисты разобрали весящее более тонны надгробие и отправили его в мастерскую. Здесь мастера отполируют памятник. Что же касается фундамента, то эта часть сооружения уже залита заново.
Планируется, что надгробие водворят на место через три недели.



Партнеры