Батюшка с гитарой

У отца Сергия три ипостаси: служение Богу, семье, поэзии

3 августа 2008 в 18:43, просмотров: 446

Отца Сергия, настоятеля Казанской церкви в селе Ачкасово Воскресенского района, прихожане называют Солнышком. Не только за огненные волосы, но и за добрый нрав, за улыбку, за умение радоваться жизни. Такие же у него и дети — солнечные, жизнерадостные, творческие.
А недавно батюшка состоялся как бард и поэт. У него вышло два сборника стихов, и он стал членом Союза писателей России.

Говорят, что у Бога случайных дорог не бывает. Так и получилось с Сергеем Решетниковым и его женой Татьяной. Оба росли в обычных, ничем не примечательных семьях: Сергей в Сибири, Татьяна — в Архангельске. Оба не задумывались о вере. И оба на пике юности оказались некрещеными…

Татьяна обожала рисовать, закончила художественную школу, затем поступила в Богородское училище резьбы по дереву. Здесь она и встретилась с Сергеем Решетниковым, который тоже планировал стать резчиком по дереву. Он к тому времени уже отслужил армию, но не находил ответов на многие вопросы, которые ставила перед ним жизнь. А понять хотелось — и в чем ее смысл, и каково предназначение человека, и как отличить добро от зла?

К вере он пришел немного позже, когда уже вовсю встречался с Таней. Вернее, они вместе уверовали в Бога, вместе крестились, вместе начали ходить в воскресную школу. Говорят, человеку, получившему атеистическое воспитание, очень трудно стать истинным верующим… Но Сергей закончил духовное училище, а затем, после женитьбы, и семинарию.

Первые стихи молодого батюшки были неумелыми и неуверенными, но искренними. О чем? О любви, о счастье, о детях, об Афгане. Так родился первый стихотворный сборник — “Струны заветные”. Графическое оформление сборника исполнила матушка Татьяна.

А потом стихи стали проситься на музыку, и батюшка взял в руки гитару, хотя играть ранее не умел. Но научился — и мелодии, родившиеся в его душе, воплотились в звуки. И тогда появился песенный сборник “Цветы у вечного огня”.

* * *

Старшая дочь Решетниковых, Тамара, — ей сейчас 13 лет — тоже пишет стихи. Уже девять ее стихотворений вошли в детские альманахи. Еще Тамара играет на фортепьяно и с удовольствием нянчится с младшими, тем более что после нее поначалу в семье рождались одни мальчишки. Это десятилетний Алеша, девятилетний Вася и семилетний Андрюша. Они также не обделены талантами: Андрей хорошо рисует, Вася поет вместе с папой и даже придумал собственную веселую песенку про лошадку.

На самом деле решетниковская ребятня по лавкам не сидит. Она вообще нигде не сидит — носится по квартире, наполняя ее гвалтом и смехом. Когда я пришла к ним домой, мальчишки тут же организовали свалку, но папа быстренько организовал их — демонстрировать гостье, то есть мне, акробатический этюд. У них это долго не получалось — как только верхний акробат Андрюша забирался на Васину спину, нижний Алеша начинал смеяться. Пирамида то и дело рушилась на пол — под аплодисменты очаровательной девочки пяти лет от роду. Это маленькое солнышко зовут Олечкой, оно светит в семействе Решетниковых ярче всех, и оно так похоже на папу. Время от времени Оля подбегала ко мне и показывала, как надо хлопать в ладоши, чтобы поблагодарить за художественную самодеятельность.

Еще одна сестренка, трехлетняя Катюшка, наблюдала за братьями внимательно и вдумчиво. Кстати, родители уже заметили у девочки способности к танцам. А вот двухлетняя Галина быстро уснула, невзирая на шум и суету, и Татьяна отнесла ее в другую комнату…

К чести старших Решетниковых надо сказать, что детские таланты они пестуют, но не преувеличивают их значение.

— Мы внимательно наблюдаем за детьми, — говорит Татьяна. — Считаем, что дети должны развиваться в разных направлениях, пусть даже никто из них впоследствии не станет художником или певцом. Мальчики встают утром, предлагают мультфильм, к примеру, посмотреть. А я им ненавязчиво так говорю: “Может, порисуем?” Важен не рисунок сам по себе или лепка, а любое активное занятие, тогда мозг развивается.

Одним словом, если есть такое понятие, как семейное счастье, то Решетниковы черпают его полным решетом. Хотя живется им не так просто, как кажется со стороны. У них нет собственной квартиры — живут в арендованной, нет и практически никакой обстановки. Но они не жалуются — что Бог дал, как говорится, то и хорошо. Впрочем, власти города уже пообещали обеспечить их жильем...

“Живет предание в России,
Что Ангел рядом за плечом” —
такие строчки есть в одном из стихотворений Сергея Решетникова.

Глядя на эту семью, веришь, что ангелы — они здесь, на земле.



Партнеры