Кабацкие изыски

Как преподнести тыквенные на блюдечке с голубой каемочкой

3 августа 2008 в 18:30, просмотров: 637

На огородах сейчас вовсю созревают тыквы, кабачки, а у некоторых особо искусных в земледелии граждан в теплицах даже баклажаны можно обнаружить. Впрочем, если у вас нет домика в деревне, не тужите: овощи на рынке с каждым днем становятся все дешевле. И вообще, лето — самая подходящая пора, чтобы попробовать все дары огородов на зуб, а особо понравившиеся заготовить на зиму.

Блюда из кабачков всем хорошо известны. А так называемая кабачковая икра, закатанная на зиму в банки, за праздничным столом пользуется громадным успехом. Но речь не об икре, а о варенье. Если вы его никогда не ели, попробуйте обязательно — не пожалеете! На вкус ни за что не скажешь, из чего это приготовлено. Народ будет называть ананас, грушу, апельсин, о кабачке, честное слово, никто не догадается.

Варенье из кабачков

В половине стакана воды разводим кило сахарного песка, варим сироп и загружаем в него кило очищенных от кожуры и семян и мелко порезанных на кубики кабачков. Как только варенье закипит, добавляем в него очень мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку вместе с кожурой один лимон. После чего варим еще 45 минут. Под самый конец можно добавить в варенье изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на кило кабачков.
Ближайшие родственники кабачков — баклажаны. Их мы тоже не оставим без внимания. Блюдо будет немного необычным, но по традиции очень вкусным.

Баклажаны в смородиновом соусе с лимоном

4 баклажана, столовая ложка муки, пара столовых ложек растительного масла, пол-лимона, столовая ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

Для смородинового соуса: по одной луковице и морковке, по одному корню петрушки и сельдерея, столовая ложка растительного масла, стакан мясного бульона или воды, чайная ложка муки, пара столовых ложек черносмородинового джема.

Вымытые и очищенные от кожицы баклажаны нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на час, чтобы вышла горечь. Затем отжать, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в разогретом растительном масле.

Теперь готовим смородиновый соус. Вымыть лук, морковь и коренья, почистить, нарезать, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем посыпать мукой, перемешать, еще немного обжарить и развести горячей водой или процеженным бульоном. Соус протереть сквозь сито, довести до кипения, посолить, поперчить, добавить смородиновый джем и еще раз перемешать.
В керамические горшочки сложить баклажаны, залить их горячим соусом, поставить в духовку и тушить на слабом огне 10—15 минут.

Готовое блюдо украсить ломтиками лимона без косточек и зеленью и подать самостоятельно или к мясу.
А можно запечь баклажаны с простоквашей.

Баклажаны, запеченные с простоквашей

4 баклажана, 5—6 крепких красных помидоров, 2 яйца, стакан простокваши, столовая ложка муки, 2 столовые ложки растительного масла, молотый черный или красный перец и соль по вкусу.

Баклажаны вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 1 см, посолить и оставить на 10—15 минут, чтобы вышла горечь. Затем ополоснуть в холодной воде, промокнуть салфеткой, обвалять в муке, выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон.

Помидоры ошпарить 2—3 раза кипятком, снять кожицу, а мякоть нарезать кружочками или ломтиками.
В огнеупорные глиняные горшочки уложить баклажаны, переслаивая их помидорами, посолить и посыпать молотым перцем. Сырые яйца взбить с простоквашей и залить этой смесью баклажаны.

Горшочки поставить в нагретую духовку и запечь.

Ну и напоследок приготовим тыквенную запеканку или запечем тыкву с изюмом. Овощ этот растет на наших огородах в неимоверном количестве и достигает неимоверных же размеров. Так приспособим же тыковку к делу!

Тыквенная запеканка с яблоками


Полкило тыквы, 5 яблок, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 2—3 столовые ложки воды, 2—3 столовые ложки сахара, столовая ложка молотых сухарей.

Тыкву промыть, очистить от кожуры, семян и волокнистой ткани и нарезать небольшими кубиками. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки тоже нарезать кубиками. Выложить тыкву и яблоки в глубокую сковороду, перемешать, добавить воду и тушить на слабом огне 10—15 минут.

Тушеным плодам дать остыть, добавить яичные желтки, растертые с сахаром, перемешать, ввести взбитые в пену белки, еще раз осторожно перемешать и выложить полученную массу в керамические горшочки, смазанные маслом и посыпанные молотыми сухарями.

Поставить горшочки в духовку и запечь.

Тыква, запеченная с изюмом


Кило спелой тыквы, 1 л сливок, стакан изюма, 100 г сливочного масла, сахар и ванилин по вкусу.

Со спелой тыквы срезать кожицу, удалить семена вместе с волокнистой тканью, а мякоть нарезать маленькими кубиками. Смешать тыкву с сахаром и ванилином и оставить на несколько минут.

В это время смазать сливочным маслом керамические горшочки, уложить в них слоями тыкву, посыпая каждый слой изюмом, и залить свежими сливками так, чтобы они не покрывали полностью кубики.

Поставить горшочки в разогретую духовку и тушить в течение часа.

Подавать тыкву к столу охлажденной, не вынимая из посуды, в которой она готовилась.



    Партнеры