Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман

3 августа 2008 в 18:27, просмотров: 315

“Моему сыну 18 лет. Он учится в строительном колледже, стипендию не получает. На работу тоже не может устроиться, так как много занимается. Мой бывший муж прекратил выплату алиментов после совершеннолетия ребенка и ничем ему не помогает. У меня на иждивении еще дочь 11 лет и старые больные родители. Могу ли я подать иск о взыскании с бывшего мужа алиментов в твердой денежной сумме в мою пользу, чтобы содержать сына до окончания ребенком колледжа? Ведь мальчик не имеет никакого собственного дохода, а я одна уже не в состоянии его содержать. Слышала, что такой закон есть, но не все о нем знают”.

— Действительно, существует норма, согласно которой родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Однако в вашей ситуации она неприменима. Тот факт, что совершеннолетний дееспособный юноша является студентом колледжа и не имеет самостоятельно дохода, не свидетельствует о его нетрудоспособности. Как правило, нетрудоспособность связана с тем или иным заболеванием, повлекшим инвалидность, или с достижением пенсионного возраста. Признание гражданина нетрудоспособным возможно только после проведения медико-социальной экспертизы. По ее результатам выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности. Кроме того, вы не можете быть истцом по делу о взыскании алиментов, так как ваш сын не признан недееспособным и вы не назначены его опекуном. Подобный иск при наличии правовых оснований предъявляется самим совершеннолетним, в пользу которого и взыскиваются алименты. Советую вашему сыну просто встретиться и поговорить с отцом о разумной материальной поддержке. Однако напоминаю, что родительские права и обязанности, предусмотренные законом, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет, поэтому финансовая помощь будет оказываться отцом исключительно в добровольном порядке.

“Недавно похоронила родного брата, а когда начала оформлять наследство на дом и участок, выяснилось, что не могу доказать наше родство: свидетельство о рождении брата отсутствует. Он, как и я, родился до войны в Смоленской области. Я написала в загс, но мне сообщили, что при фашистах там все архивы сгорели, и прислали официальную справку. Нотариус сказала, что придется судиться, иначе я ничего не получу, хоть и являюсь единственной наследницей по закону. Так ли это?”

— Вы должны обратиться в суд по месту вашего жительства с заявлением об установлении факта родственных отношений. В заявлении надо указать, для какой цели это необходимо, а также приложить справку из органов загса в подтверждение невозможности получить или восстановить свидетельство о рождении брата. Так как других наследников нет, суд привлечет к участию в деле в качестве заинтересованного лица налоговые органы. В подтверждение искомого факта самостоятельно или с помощью суда необходимо представить доказательства. Если вы когда-либо проживали в одном жилом помещении, то получите выписку из домовой книги и копию финансового лицевого счета по прежнему адресу. Там имеются указания на родственные отношения. Запросите в органах внутренних дел информацию, связанную с получением или обменом вашим братом паспорта. Не исключено, что в документах остались данные свидетельства о рождении. Вспомните, где работал наследодатель до ухода на пенсию. Возможно, в архивах сохранились его личные дела и там имеются составленные им анкеты или автобиографии. Если вам по роду работы также приходилось указывать данные о своих родственниках, то воспользуйтесь и этой информацией. Скорее всего, у вас остались письма брата, поздравительные открытки и т.п. Их также следует представить суду. В качестве свидетелей факта родства пригласите общих знакомых, односельчан из Смоленской области, которые помнят вашу семью. Найдите соседей, которые были в курсе ваших личных дел, встречались с братом на семейных торжествах или по другому поводу. На основании решения суда об установлении факта родственных отношений с наследодателем вы получите свидетельство о праве на наследство по закону.
 
“Я одна воспитываю шестилетнюю дочь. С ее отцом, жителем Башкирии, мы не были женаты, но Роман признал ребенка и дал ему свою фамилию. У него есть другая семья. После того как я сообщила Роману, что прописывать его в Москве не собираюсь, он исчез. Дочкой не интересуется, не видел ее с самого рождения. Материально тоже не помогает. Сейчас девочка идет в школу и хочет носить мою фамилию, а отчество своего дедушки. В детском саду я ее записала на себя, а вот в школе не получается. Дочка очень переживает. Могу ли я в настоящее время изменить фамилию ребенка на свою, а также дать девочке отчество деда?”

— На изменение фамилии ребенка требуется разрешение органов опеки и попечительства, поэтому вам необходимо обратиться туда с заявлением о присвоении дочери своей фамилии. По общему правилу вопрос решается в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Однако, если невозможно установить его место нахождения, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка, решение будет принято только по заявлению заинтересованной стороны. Советую вам собрать документы из детского сада, поликлиники, органов внутренних дел о том, что отец вашей девочки не участвует в ее воспитании и образовании, не заботится о здоровье ребенка, в вашем доме не зарегистрирован и не живет, с заявлениями о нарушении его права на общение с дочерью никуда не обращался. Можно также предоставить в органы опеки и попечительства заявления от соседей, которые подтвердят, что в течение длительного времени не видели Романа в вашей квартире, тем более с дочерью. Решение органов опеки и попечительства о присвоении ребенку вашей фамилии без согласия отца может стать доказательством по вашему иску о лишении его родительских прав. Оснований для подобного иска достаточно. Что же касается отчества девочки, то по достижении 18 лет она сама сможет изменить его без чьего-либо согласия в органах загса.



Партнеры