Медведев замкнул борьбу с коррупцией на себя

В борьбе с главным пороком страны ему поможет “Единая Россия”, для начала “вычистив” свои ряды

3 августа 2008 в 17:42, просмотров: 586

— Важно, чтобы каждый понимал: если он замешан в коррупции, его это приведет в тюрьму. Партия “Единая Россия” поддерживает предложенный президентом национальный план по борьбе с коррупцией и сделает все для его реализации, — именно так однозначно прокомментировал смысл действий президента секретарь президиума Генерального совета партии “Единая Россия” Вячеслав Володин.

Громкие слова о борьбе с коррупцией звучали и раньше. Однако после заявления президента Дмитрия Медведева в четверг о том, что он подписал Национальный план о борьбе с коррупцией, возникает ощущение, что на этот раз все всерьез.

— Как известно, наличие национального антикоррупционного плана является одним из важнейших требований международных конвенций, которые Россия ратифицировала в 2006 году, а также Группы государств Совета Европы против коррупции, членом которой мы стали в 2007 году. Следующим важнейшим шагом должно стать принятие отдельного Закона “О противодействии коррупции”, а также пакета изменений в целый ряд действующих законов, — считает первый зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности, председатель подкомитета по законодательному обеспечению деятельности правоохранительных органов и спецслужб, информационной безопасности и противодействию коррупции Михаил Гришанков.

Речь явно идет не об очередных, а о принципиально новых мерах:

— Национальный план противодействия коррупции от того, что делалось в этой сфере раньше, отличает системный, взвешенный подход. Госдуме предстоит большая работа и по внесению изменений в существующее законодательство. Фракция “Единой России” к этой работе готова и, более того, ее уже ведет, — заявил председатель Комитета по труду и социальной политике ГД Андрей Исаев.

То есть предполагаются изменения в законах, а вот создания новых структур по борьбе с мздоимством, слава богу, не предполагается. Потому как давно в России повелось: как только ради великой цели создается не менее великое учреждение — пиши пропало. Затеряется в реорганизациях и циркулярах. А тут налицо подход вполне прагматичный.

Другой невиданный доселе момент — желание власти начать с себя. Еще до подписания президентом Национального плана по борьбе с коррупцией “единороссы” объявили о чистке в собственных рядах. А теперь борьба с этим злом и вовсе персонифицирована в президенте:

— Борьба с коррупцией является его приоритетом, и он принимает на себя ответственность, возглавляя эту борьбу, — считает заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель либерального крыла партии “Единая Россия” Андрей Макаров.

Говоря о коррупции, нельзя не вспомнить не только о тех, кто “берет”, но и о тех, кто “дает”. Чего уж греха таить, система “через конверт” часто выгодна обоим. Именно на это обращает внимание член Генерального совета партии “Единая Россия”, зампредседателя Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике, координатор Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая:

— Одна из причин коррупции — сложившаяся традиция, а точнее, психология общества, которое привыкло мириться с коррупцией как с явлением. Дико звучит, но сформировалась некая культура, частью которой и является коррупция. А еще — отсутствие ответственности на всех уровнях. Для того чтобы эту систему разрушить, ее необходимо методично шаг за шагом раскачивать. И в этом смысле план Дмитрия Медведева — это конструктивная программа действий, направленная на то, чтобы эту систему расшатать.




Партнеры