“Кобра” стала суперагентом

Изобретения российских вузов с руками отрывают спецслужбы

3 августа 2008 в 17:28, просмотров: 754

Робот-разведчик, который добывает самую секретную информацию, бронежилет, что дает даже самой опасной пуле от ворот поворот, и, наконец, фильтр, распознающий и уничтожающий любую соринку! Все эти ноу-хау были разработаны в лабораториях МГТУ им. Баумана и выставлены недавно на всеобщее обозрение.

Над этими научными разработками студенты и преподаватели работали не один год и уже их запатентовали. Однако неймется техническим умам — каждое изобретение постоянно дорабатывается и доводится до абсолютного совершенства.

— Первая и главная наша гордость — роботы! — поведал “МК” организатор выставки Виктор Филипенко.
В лабораториях технического вуза чудо-изобретению дали “ласковое” имя “Кобра”. На вид робот-“змея” вполне невинен — это обычная платформа, которая передвигается в соответствии с заданными командами. Однако на это неприметное плато можно повесить все что угодно: от миниатюрного взрывного устройства до незаметного датчика, который моментально отсканирует всю информацию об объекте. Так, “Кобра”, рожденная в Бауманке, может стать и бойцом, и разведчиком. Сейчас эти умные машины уже вовсю используются в российских спецслужбах.

Отечественным “спецам” не помешают также и уникальные бронежилеты, также разработанные бауманцами.
— Мы изобрели особый вид мягких бронежилетов с улучшенным преградным действием — 5 миллиметров. А основная инновационная особенность этих жилетов состоит в том, что нагрузка от пули распределяется горизонтально. Этот факт значительно снижает риск получения серьезного ранения.

Озарение нашло на изобретателей после того, как они изучили волокна материала, из которого делаются бронежилеты. Оказывается, даже само распределение волокон ткани может значительно повлиять на устойчивость защитной одежки.

Пить абсолютно чистую воду сможет тот, кто станет использовать еще одно изобретение — универсальный фильтр. Он предназначен для очистки буквально всех жидкостей — различные вредные вещества здесь просто не проскользнут. Используется это ноу-хау чистоты в космической, оборонной и ядерной промышленности.
— Вещь действительно универсальная — устройство изготовлено из пищевой нержавейки, поэтому очищать действительно можно все, в том числе и воду, — рассказывает Филипенко.

Небольшое приспособление, словно кусочек мягкого сыра, режет гранит, бетон, железобетон. Придуманный и сконструированный студентами МГТУ “резец” сделан из того же материала, что и двигатели космических ракет. Спрос на это устройство существует также во многих промышленных областях.

Со своими изобретениями бауманцы ездили на форум “Селигер-2008”, где похвастались достижениями перед первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и первым заместителем главы администрации Президента РФ Владиславом Сурковым. Именитые гости остались довольны — каждая из представленных вещей не только уникальна, но и весьма полезна.



Партнеры