Грязные руки гарантируют муки

Чем опасно лето в Москве?

3 августа 2008 в 17:16, просмотров: 1932

Это у нас, обычных граждан, лето — пора отпусков и всяческого благодушия.

А у врачей — весьма специфичное время года. Если зимой москвичи получают сосульки на голову и засыпают на морозе, то летом — травятся. Иногда — насмерть. Как летом остаться живым и невредимым? Получить ответ на этот вопрос нам помогли врачи-инфекционисты.

— Взвесьте полкило винограда, — обратился корреспондент “МК” к рыночному торговцу. Торговец почесал грудь, поскреб ногу, зачем-то подтянул штаны и наконец кинул гроздь на весы.

Лакомиться виноградом сразу расхотелось. И дело даже не в элементарной брезгливости. Стать очередной жертвой болезни “грязных рук”, увы, несложно.

— Летом примерно на 15% увеличивается заболеваемость сальмонеллезом и дизентерией, — говорит врач 2-й инфекционной московской больницы Валерий Ромейко. — И то и другое характеризуется как болезнь “грязных рук”. Но, разумеется, есть и отличия. Что касается дизентерии, беда в том, что летом мы пробуем овощи и фрукты на рынках. Кто эти фрукты держал до этого в руках, как хранил — неизвестно.

А потому правило первое: не пробуйте ничего на рынках. Не просите взрезать арбуз, чтобы убедиться в его спелости. В этом году уже зафиксированы случаи заболевания кишечной инфекцией, подхваченной именно таким образом. Дома мойте фрукты-ягоды теплой водой с мылом.

Разносчиками сальмонеллы в первую очередь являются даже не куриные, а перепелиные яйца. Летом люди чаще пьют их в сыром виде, покупаясь на обещания производителей “яйца не содержат сальмонеллы”. Но доказать, что пациент заразился именно от этого продукта, практически невозможно — кто же будет хранить скорлупки? Сама бактерия сальмонеллы выводится из организма достаточно быстро — в течение двух суток. Но вот выработанные ею токсины остаются довольно долго. Нет, кто-то, конечно, оправляется вообще за сутки, а кто-то страдает 2 недели.

Правило второе: обращайтесь за помощью сразу, как только почувствуете недомогание. Особенно это касается пожилых людей и детей.

Если человек получил отравление, скажем, в заводской столовой, то информация об этом от врачей идет в Отдел регистрации и учета инфекционных больных. И уж там-то позаботятся о том, чтобы жизнь нерадивых поваров превратилась в кошмар. Сложнее, если отравление получено в обычном кафе или ресторане. Доказать сей факт практически невозможно, и вышеуказанный отдел этим не занимается. За исключением тех случаев, когда заболел повар или официант.

Правило третье: не покупайте кисломолочные продукты и изделия с кремами и соусами абы где. Летом не везде выдерживают правила их хранения, что и ведет к кишечным отравлениям. Некоторые “точки” даже не оборудованы холодильными камерами. Недавно специалисты управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Москве в ходе масштабной проверки выяснили, что каждый второй творожный сырок, реализуемый с московских лотков, опасен для здоровья. Стандартным гигиеническим требованиям не соответствуют и развесная сметана (нарушения выявлены на каждом третьем лотке), творог (42% образцов), творожная масса (также 42%). Традиционно в “черном списке” оказались шаурма (в 40% образцов присутствовала кишечная палочка), салаты (20%) и пирожные (19%).

Для властей у инфекционистов есть свои рекомендации. Прежде всего — устанавливать обычные рукомойники в местах торговли фастфудом (этого московские чиновники не делают). Вторая рекомендация — регулярно шерстить рынки на предмет соблюдения правил хранения (эффект бывает только в день проверки). И, разумеется, усиливать пропаганду среди населения (в частности, развенчивать мифы). Например: в народе бытует мнение, что водка поможет справиться с любой инфекцией. А зря. Буквально на днях в столичной больнице умер 24-летний пациент, поступивший на третий день после отравления. Молодой человек ехал в поезде, пил водку, закусывал салом. Врачи считают, что именно сало было испорченным и привело к летальному исходу.

Кстати, к вопросу о поездах. Поменьше затоваривайтесь на полустанках, какой бы аппетитной ни выглядела еда. В идеале — берите с собой сумку-холодильник. Почаще мойте руки. С мылом. И не только перед едой.




Партнеры