Москве угрожает переплавка

Вокруг столицы намечается строительство вредных металлургических заводов

3 августа 2008 в 17:11, просмотров: 725

На одном из субботних объездов к мэру Москвы Юрию Лужкову подошел человек и спросил: “Знаете ли вы, что в промзоне “Ворсино” Калужской области начали строить металлургический комбинат?” Мэр не знал. Навел справки. Оказалось, это — правда. А выясненные детали проекта вообще привели в шок видавших виды представителей городских властей. Еще бы — ведь над столицей нависла новая и крупная экологическая угроза.

Историю о мэре и заводе рассказал вчера журналистам руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среди Леонид Бочин.

На первый взгляд кажется, строительство завода — дело хорошее: отечественное производство развивается, станет еще больше ВВП, о котором пекутся все, появятся рабочие. Но, по словам Бочина, развитие металлургического производства на 101-м километре от Москвы аукнется большими проблемами для экологии и здоровья, причем не только москвичей и жителей Московской области, но и калужан, тульчан, ивановцев — всего Центрального федерального округа России.

— Завод странным образом прошел государственную экспертизу, — заметил Бочин, — его экологическую безопасность декларирует только его владелец.

— К ужасу, мы можем констатировать, что Москва и Московская область обрамляются в кольцо металлургических мини-заводов, — заключил Бочин.

Он связал появление заводов вокруг Москвы со строительным бумом в столице, заметив, что “сырье в виде отходов заводы собираются перерабатывать и создавать разного рода профили строительного назначения и другую продукцию”.

Бочин заявил, что большие заводы, переплавляющие черные металлы, не могут полностью подавить вредные выбросы, какие бы современные фильтры они ни ставили. Он напомнил, что завод “Серп и молот” был выведен из Москвы за 360-й километр от столицы и что нужного количества сырья для всех этих заводов в Москве нет.

Проблема усугубляется тем, что строительство заводов ведется и планируется вести в рамках закона.

— Наше законодательство разрешает поставить даже атомную станцию в центре Москвы без всяких консультаций с экологами и жителями. Для этого достаточно лишь решения субъекта Федерации, — заметил глава Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

За помощью мэр Москвы собирается обратиться к премьер-министру Путину.



Партнеры