Судьба Кузьминок поставлена на карту

“МК” стал известен “секретный” план парка

3 августа 2008 в 17:06, просмотров: 1416

В последнее время парк “Кузьминки-Люблино” стал культовым местом для велосипедистов. Но, как оказалось, не только для них. В парке немало мест, с которыми связаны та или иная легенда или поверье, — они и привлекают особо романтичных посетителей. Эта новость порадует и велосипедистов, и любителей мистики: в ближайшее время будет напечатана карта с веломаршрутами, которые охватят самые “легендарные” места парка. Получить ее любой желающий сможет бесплатно.

Велосипедисты сами будут выбирать вариант маршрута: один из предложенных коснется исторических мест парка, другой — просто популярных, а третий — тех достопримечательностей, с которыми связаны народные легенды и мифы.

Сейчас историки как раз занимаются подсчетом таких достопримечательностей. Среди легендарных или просто загадочных уголков парка они рекомендуют посетить гроты, петровский дуб, речку Чурилиху (современное название Голедянка) и плотину влюбленных. Кроме того, сейчас полным ходом идет сбор информации о необычных растениях на территории “Кузьминок”. К примеру, на одной из аллей растет дерево, которое посетители окрестили “сосной-балериной”. Его причудливые ствол и ветки внешне очень похожи на балерину в танце.

Подробная карта войдет в специальный буклет, который будет напечатан в ближайшее время. Из него посетитель парка не только узнает, где находится та или иная достопримечательность, но и прочтет связанную с ней легенду, после чего сможет выбрать наиболее удобный путь до нужной точки. Буклеты будут раздаваться всем желающим бесплатно в эколого-просветительском центре “Кузьминки”.

Но чтобы не томить москвичей в ожидании, “МК” разузнал у сотрудников парка о наиболее популярных местах из всех трех категорий — исторические, мистические и просто интересные для посещения. Их расположение указано на карте, которую организаторы проекта подготовили специально для читателей “МК”. Так что осваивать маршруты можно прямо сейчас. Обращаем особое внимание на то, что это лишь самые главные достопримечательности из десятков имеющихся и в своем окончательном варианте такая карта будет намного насыщенней.

1. Гроты (Большой одноарочный и трехарочный). Это единственное место в парке, где в любое время — даже в жуткую жару — прохладно и свежо. Когда строили парадный двор усадьбы Голицыных и выравнивали под него площадку, образовывался откос на берегу пруда. В нем-то и сделали гроты, причем не только для красоты. Большой одноарочный грот во время праздников использовался для театральных спектаклей, которые за неимением здесь собственного крепостного театра ставились силами хозяев и их гостей. Причем тут есть любопытная деталь: если через центр музыкального павильона провести ось, она попадет аккурат в Большой грот. Таким образом, последний становится своеобразным резонатором, отражателем звука. Интересно, что долгое время гроты находились в полуразрушенном состоянии и многие посетители их даже не замечали. Но два года назад их реконструировали.

2. Плотина влюбленных. Это место подойдет для тандема влюбленных велосипедистов. С недавних пор в парке появилась новая традиция: на ограду плотины вешать замочки, а ключи выкидывать в Большой Кузьминский пруд. По версии влюбленных пар, замочки символизируют их сердца, которые они запирают для других. И чтобы больше никто не открыл к ним путь, ключи от сердец нужно обязательно выбросить.
Пока на ограде не более четырех десятков замочков, но сотрудники парка уверяют, что уже этим летом свободных мест на плотине не останется, так что поторопитесь.

3. Московская усадьба Деда Мороза в Кузьминском лесу. Она в представлении не нуждается. Но если кто еще не в курсе, сообщаем: дедушкины владения включают в себя терем Деда Мороза, терем Снегурочки, почту, Дом творчества, камень желаний и волшебный каток. Чтобы попасть на экскурсию, нужно предварительно записаться.

4. Музей меда, памятник пчеле и пасека. “Сладкое место” расположено на территории эколого-просветительского центра “Кузьминки”. Для начала его посетителям можно прогуляться по дендросаду, в котором собраны растения и деревья, растущие на территории всего Кузьминского парка. Здесь же для всех желающих показывают шоу “Пчелы за стеклом” — это стеклянный демонстрационный улей, через который можно понаблюдать за жизнью пчел. Рядом открыта медовая лавка. Что же касается памятника, то и он уже успел стать мистическим: считается, что, если вы погладите брюшко чугунной пчелы и загадаете желание, оно непременно сбудется.

5. Древа желаний — дуб и береза. Мистические деревья растут недалеко от Нижнего Кузьминского пруда. Дуб посажен Петром I в 1707 году, а береза, похожая на огромный букет, — князем Голицыным в 1759 году.
За “дубом Петра” еще в XVIII веке подмечена способность исцелять тяжелые хвори и недуги, подпитывать энергией ослабленный организм, избавлять от депрессии, тоски и притуплять боль утраты близких. Сначала к дереву прикасаются ладонями, затем прислоняются спиной и, наконец, обхватывают ствол руками.

У чудо-березы два дупла — в стволе и в ветке. Как уверяют завсегдатаи парка, если заветное желание сказать в первое дупло, оно вскоре исполнится, да еще и достаток в доме прибавится. Если же вы хотите избежать какой-нибудь гадости, об этом следует сказать дуплу в ветке.

6. Новое место “лягушачьих концертов”. По наблюдениям экологов, оно появилось в этом году: как только очистили Щучий пруд, туда тут же вернулись земноводные и уже вовсю готовятся к размножению. Кроме того, любителям кваканья рекомендуется посещать и берега Верхнего Кузьминского пруда, где уже не первый год традиционно собираются многочисленные “земноводные оркестры”.

7. Усадьба “Люблино” (расположена за пределами карты). Это один из самых оригинальных памятников архитектуры XIX века, ведь у господского дома очень необычное архитектурное решение: в плане он напоминает орден Святой Анны. Летом 1866 года одну из дач в Люблине снимал Федор Достоевский. Именно здесь он работал над окончанием романа “Преступление и наказание”.



Партнеры