Лица московской национальности

“МК” узнал, сколько у нас мигрантов и где они живут

3 августа 2008 в 16:31, просмотров: 971

“Понаехали тут!” — чего греха таить, немалая часть москвичей примерно в таком духе воспринимает приезжих. Но, как выяснилось, в разных округах столицы местные жители относятся к ним по-разному. “МК” выяснил основную причину межнационального напряжения в мегаполисе.

— Здесь основная проблема — психологическая. Она состоит в том, что у многих местных жителей теряется восприятие себя в качестве хозяев города, а приезжие (сознательно или подсознательно) воспринимаются ими как потенциальная угроза этой роли хозяев — таково мнение главы Комитета межрегиональных связей и национальной политики столицы Алексея Александрова.

И судя по всему, это действительно так. Поскольку увеличение количества приезжих в последние годы было весьма очевидным. По данным статистики, за 13 лет (1989—2002 гг.) численность, например, китайцев в Москвы возросла в 35 раз, вьетнамцев — в 14, таджиков — в 12, чеченцев — в 7, молдаван — в 5, азербайджанцев — в 5, армян и грузин — в 2,8, корейцев — в 2,3 раза.

Что же касается отношения к различным группам мигрантов, то, по данным специалистов, на пике неприязни у ксенофобски настроенных москвичей находятся выходцы из Азербайджана. Точнее, даже не конкретно они, а все те, на кого в свое время был наклеен ярлык “лица кавказской национальности”. Под него подпадают и россияне — уроженцы Северного Кавказа.

Учеными доказано: если порог приезжих превышает 15—20%, это автоматически вызывает напряженность в их отношениях с местным населением в любой точке мира (другое дело — степень этой напряженности и формы ее проявления). А как обстоит дело в нашей столице? Оказывается, простой арифметикой ситуацию в Москве описать нельзя.

— Важно понимать, что означают эти 15—20%, — поясняет г-н Александров. — Процент мигрантов из Литвы кого-то волнует? А из Белоруссии, Украины? Нет. Но другое дело — приезжие из Средней Азии и Закавказья. Именно эта группа мигрантов вызывает у определенной части москвичей настороженность. А на них как раз приходится не такой уж большой процент.

К слову, самые крупные национальные диаспоры в Москве — татарская, украинская и белорусская.
Согласно исследованиям комитета, самый благополучный округ в смысле межнациональных отношений — Западный, при этом он же (что примечательно) самый многонациональный. Это связано с тем, что Запад считается одним из самых дорогих районов Москвы, где проживают в основном более обеспеченные и лучше образованные люди, которые воспринимают многонациональность диаметрально противоположно ксенофобам — как плюс к культурному колориту своего города.

А вот на юго-востоке, юге и востоке столицы жители более агрессивны к иностранцам. Ибо там достаточно велик слой менее обеспеченных и хуже образованных людей и многие из них рассуждают по принципу: работа у меня низкооплачиваемая, условия жизни — так себе, ребенок в вуз поступить не может, да еще и понаехали тут…

И все же, по мнению городских чиновников, “межнациональный конфликт” — для ситуации в Москве слишком громкое определение.

— В столице есть определенные партии и движения, которые пытаются на межнациональной неприязни сколотить политический капитал, — поясняет г-н Александров. — Наш комитет провел социологический опрос среди москвичей на тему “Считаете ли вы, что межнациональные отношения в столице напряжены?”. В результате 60% ответили, что считают. Но в той же анкете уточнялось: “Были ли вы сами участником конфликтной ситуации?” И на это только 14% ответили “да”. Получается, что оставшиеся 46%, не участвуя в этнических конфликтах, сформировали свое мнение на основе мифов, созданных некоторыми политиками, СМИ, или просто обывательских слухов.

Самые распространенные в Москве национальности*

(кол-во чел.)

Русские    8808009

Украинцы    253644

Татары    166083

Армяне    124425

Азербайджанцы    95563

Евреи    79359

Белорусы    59353    

Грузины    54387

Молдаване    36570

Таджики    35385

Узбеки    24312

Мордва    23387

Вьетнамцы    15616

Китайцы    12801

Осетины    10561

Корейцы    8630

Казахи    7997

Башкиры    5941

Аварцы     4475

Самые редкие в Москве национальности*

(кол-во чел.)

Ахвахцы    1

Бежтинцы    1

Чамалалы    1

Ингилойцы    1

Тазы    1

Чулымцы    1

Багулалы    2

Тиндалы    2

Чуванцы    2

Эстонцы-сету    3

Удэгейцы    3

Телеуты    3

Тофалары    3

Нганасаны    3

Негидальцы    3

Камчадалы    3

Греки-урумы    3

Кумандинцы    4

Коми-ижемцы    5

* По данным Всероссийской переписи населения 2002 года.

Где больше приезжих и откуда они (карта в формате pdf)



Партнеры