Семь шагов за горизонт

“Наши” предложили путь инновационного развития России

Состоявшаяся на прошлой неделе встреча президента Медведева с представлявшими российскую молодежь лидерами движения “Наши” и участниками инновационного образовательного форума “Селигер-2008”, может быть, и не попадет в Книгу рекордов Гиннесса, но тем не менее показала впечатляющий результат. Семь предложений по развитию инновационных процессов озвучили одиннадцать участников встречи — и все семь были одобрены президентом России.

“Станции техномагии”

Вовлечение юных талантов в инновационный процесс можно и нужно начинать в самом раннем возрасте. Сергей Блинцов, комиссар движения “Наши”, выступил с идеей создания в городах России “станций техномагии”. “Станция техномагии” — это комплекс, состоящий из постоянно действующей инновационной выставки и системы творческих лабораторий. Приходящие на выставку дети, проявив свой интерес к тем или иным экспонатам, тем самым могут проявить свои склонности, а способности им помогут развить технические кружки. Первоначально выставки могут быть ориентированы на пять стратегически важных отраслей: природопользование, IT, энергетика, биотехнологии, нанотехнологии, но в перспективе на них может быть представлен весь диапазон актуальной инновационной мысли.

Президент, одобрив эту идею, уточнил, что обязательно будет требовать от регионов поддержки проекта — с учетом тех трудностей и препятствий, с которыми столкнулось внедрение Интернета в школах.

Проведение в России отборочных  туров конкурса робототехники

Еще одно предложение Блинцова отражало его основную специализацию в рамках движения — развитие студий и конкурсов робототехники в России. Мечта Сергея — отправить талантливых российских ребят на финал конкурса FRC в Атланте — приобретает черты исполнимой.

Computer Science в России

Михаил Левин, неоднократный призер мировых чемпионатов по программированию, указал на вопиющее положение в сфере компьютерного образования. Он убежден, что поднять уровень компьютерного образования невозможно без привлечения иностранных преподавателей в российские учебные заведения.

Президент не просто одобрил эту мысль, но сказал, что иностранных преподавателей по этим дисциплинам надо приглашать в Россию обязательно.

Создание наноцентра и возвращение  российских специалистов, работающих за рубежом

Павел Левкин, научный сотрудник Научно-исследовательского центра нанотехнологий (The Molecular Foundry) в Калифорнии (США) стал участником встречи “Наших” с президентом благодаря программе “Наши за границей”.

Активисты движения знакомятся с нашими учеными, работающими за рубежом, и изучают возможность возвращения их на родину: какие условия работы нужны, какие проекты интересны и т.д. Павел Левкин — один из тех, кто готов откликнуться на призыв “Наших”. Он не только готов сам работать в России, но и сформировать целую команду из ныне “зарубежных” российских ученых, которые вернулись бы в отечественную исследовательскую науку. Ключевая идея Левкина — создание в России наноцентра, оснащенного самым современным оборудованием. Левкин считает, что такой центр мог бы стать “аэродромом” для нескольких сотен ученых, сейчас работающих в западных институтах и лабораториях. Кроме того, центр мог бы создавать рабочие места для молодых победителей российских и международных олимпиад, не позволяя им затеряться и упустить возможность роста.

Президент заметил, что самый важный вопрос — где создавать такой центр. На это присутствовавший на встрече первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков предложил открыть его на базе одной из крупных российских корпораций.

Выставки старт-апа

Второе предложение Михаила Левина, чье выступление на встрече и диалог с президентом были самыми продолжительными, состояло в организации регулярных выставок старт-апа, т.е. проектов, начинающих реализовываться или готовых к реализации. Такие выставки, сказал Левин, разумно было бы проводить 3—4 раза в год.

Президент согласился с тем, что выставки старт-апа должны стать хорошим стимулом для потенциальных инвесторов инновационных проектов.

Инновационный конвент

Студентка МГУ Лидия Сутормина, лауреат Государственной премии поддержки талантливой молодежи Министерства образования и науки РФ, удивила Дмитрия Медведева необычным словосочетанием “инновационный конвент”. Суть этого пока экзотического термина — системное мероприятие по поощрению инновационной активности, парад достижений в области технологических внедрений и чествование лучших молодых умов России. Лидия считает, что такая церемония должна проходить в России ежегодно.

Президент уточнил, что надо провести первый инновационный конвент в декабре и приурочить к нему первую выставку старт-апов.

Покупка венчурных компаний

Самое эффектное предложение в рамках встречи озвучил тот же Михаил Левин. Он сказал, что решать задачу развития венчурного капитализма в России и привлечения инвестиций в инновационную сферу можно следующим путем: государство покупает одну или несколько ведущих венчурных компаний в знаменитой Силиконовой долине, с тем чтобы они со своими специалистами и технологиями перебрались в Россию и приступили к работе на нашем рынке.

Президент продемонстрировал открытость и для таких революционных и захватывающих дух идей. Он подтвердил, что такой путь действительно может оживить инновационный процесс в стране.

Движение “Наши” давно нашло свое место на политической арене России. Оно объединяет лучших представителей отечественной молодежи, ее интеллектуальную элиту. Это было видно и в лагере на Селигере.

Подтверждением этого факта стала также встреча молодых людей с Дмитрием Медведевым и долгая беседа о путях развития России. Можно надеяться, что и президент России, и сами лидеры инновационной мысли остались довольны ее результатами. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру