Режиссер хотел убить всю семью ради скандала

Обвинение в покушении на жизнь своей жены, дочери и зятя предъявлено на днях бывшему режиссеру МХАТа Леониду Монастырскому

4 августа 2008 в 18:46, просмотров: 439

По данным следственных органов, семья не поделила пятикомнатную квартиру в Москве.

Как стало известно “МК”, спор из-за жилплощади на Малой Никитской улице между Монастырским и его женой Ириной Дмитриевой (она — балерина Большого театра) тянется еще с 90-х годов. В то время супруги развелись и жили раздельно. Леонид остался в пятикомнатной муниципальной квартире, считавшейся для него родовым гнездом. Там прожили всю свою жизнь и он, и его родители. В доме хранились иконы и библиотека, насчитывающая около 5 тысяч книг. После развода Ирина с маленькой дочкой Марфой переехала, но была по-прежнему прописана в многокомнатной квартире. Бывшие супруги не раз судились. По некоторым данным, Дмитриева ратовала за раздел имущества, и суд выносил решение в ее пользу. Но Монастырский подавал на кассационное рассмотрение. Конфликт обострился в 2007-м, когда Ирина решила вернуться и занять положенные ей комнаты. Она поменяла замки на входной двери и поселилась в трех комнатах с дочкой и зятем. Соседство экс-жены вызвало беспокойство у Монастырского. Он нанял сотрудников ЧОП, которые посменно дежурили в коридоре квартиры, охраняя две его комнаты. Дмитриева даже неоднократно обращалась в милицию, поскольку не понимала, откуда взялись посторонние люди.

По мнению следствия, в мае нынешнего года 68-летний мужчина решил избавиться от надоевших родственников. Он стал периодически предлагать одному из охранников убить всех троих за вознаграждение. Сначала чоповец не принимал предложение всерьез. А потом сделал вид, что согласился, и обратился в милицию. В следственном отделе прокуратуры Центрального округа “МК” рассказали, что с лжекиллером Монастырский встретился на автостоянке рядом с парком им. Горького. Заказчик потребовал доказательства того, что Дмитриева, зять и дочь были убиты. Охранник предоставил ключи от комнат и документы, принадлежавшие “жертвам”. После того как Монастырский отдал секьюрити 600 тыс. рублей, его задержали.  

Сам обвиняемый не признает своей вины. Якобы никого убивать он не хотел, а надеялся лишь на скандал. 



    Партнеры