Отбыл срок — отдай должок

Судебные приставы не пустили иностранца домой

4 августа 2008 в 18:33, просмотров: 716

Красноярские судебные приставы впервые запретили выезд из России должника-иностранца. Отбыв срок в колонии за убийство женщины, гражданин Грузии пытался скрыться на родине, чтобы не возмещать ущерб дочери жертвы.

Как рассказали “МК” в ФСИН РФ, Эльшан Эюпов был осужден на 8 лет лишения свободы за убийство, совершенное в Ачинске. Помимо срока с Эюпова было решено взыскать 300 тысяч рублей в качестве компенсации дочери убитой. Деньги из его заработка ежемесячно высчитывала бухгалтерия колонии и направляла женщине. Но Эюпов освободился условно-досрочно. По закону он должен был встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции, но там его так и не дождались. Эюпов решил сначала махнуть к знакомым в Тверь, а после и вовсе вернуться домой, в Грузию. Но как только беглец обратился в миграционную службу, оттуда был сделан запрос в Управление службы судебных приставов Красноярского края (где он сидел). Выяснилось, что из всей суммы, назначенной судом, бывший осужденный выплатил дочери убитой всего 5 тысяч рублей. Приставы тут же наложили ограничение на выезд Эюпова до полного погашения долга.

По словам пресс-секретаря ФССП РФ Любови Жокиной, теперь приставы попытаются взыскать с Эюпова задолженность любым возможным способом, но каким именно — пока сказать сложно, поскольку пока в ФССП нет практики работы с иностранцами. 

— В данном случае мера оказалась действенной, но большинство приезжих либо нелегалы, либо гастарбайтеры, которые не стремятся уехать из России, — пояснила Жокина.

Ограничение выезда в случаях с нашими должниками в ФССП РФ считают эффективным для алиментщиков и должников по кредитам. Они, как правило, имеют средства — и их можно ставить перед выбором:  платишь, или никуда не едешь. А  вот к неплательщикам “коммуналки” эту меру  применять бесполезно — денег у них нет, и они не путешествуют.



Партнеры