Школа будущих президентов

В МГУ появится факультет политологии

4 августа 2008 в 18:29, просмотров: 437

В МГУ им. Ломоносова открывается новый факультет — политологии. Уже ходят слухи, что именно там будут готовить “партийные” кадры. О том, когда и у кого возникла идея создания отдельного “политического” факультета в главном вузе страны, рассказал “МК” ректор МГУ Виктор Садовничий:

— Сразу скажу, что никакого указания сверху создать факультет политологии не поступало. Эта идея созрела в недрах университета лет пять-семь назад. Для начала на философском факультете было открыто отделение политологии, которое успешно работало на протяжении всего этого времени, объединяло несколько кафедр. На эту специальность всегда существовал большой конкурс, и теперь было предложено выделить политологию в отдельную структуру. В университете есть как горячие сторонники этой идеи, так и те, кто относится к ней настороженно. В любом случае решать мы это будем коллективно, на заседании ученого совета МГУ 29 августа. Тогда же определимся и с учебными программами, и с названием. Возможно, называться новый факультет будет высшей школой политологии. В университете наработан большой опыт по созданию отдельных школ на базе кафедр, таковых у нас открыто уже более двадцати.

— Виктор Антонович, кто же возглавит новый факультет? Ходят слухи о привлечении к его управлению спикера Госдумы Бориса Грызлова.

— Мы никогда не назначаем на должности деканов людей извне, у нас это не принято. Кандидатура на этот пост пока не утверждена, но это обязательно будет профессор МГУ, скорее всего преподаватель философского факультета. Имя станет известно позже, ведь должность декана выборная. Если Борис Вячеславович захочет преподавать, то мы будем только “за”. Это общепринятая мировая практика, когда знаменитые политические деятели читают лекции на такого рода специальностях.

— А информация о том, что спикер Госдумы может войти в наблюдательный совет, имеет под собой основания?

— У нас при факультетах просто нет наблюдательных советов, поэтому такое вряд ли возможно. Я впервые услышал сегодня, что этот новый, еще не созданный факультет называют партийным. Меня очень обижают подобные слухи. Наш университет вне партии. Мы просто готовим хороших специалистов. А если они потом смогут занять высокие государственные и партийные посты, то мы будем только рады.

— И когда же вы начнете набирать будущих президентов?

— В этом году набор студентов уже завершен. На отделение политологии поступило 40 бюджетников и около 100 платных студентов. Мы просто перераспределим нагрузку, и эти ребята и станут студентами нового факультета.



    Партнеры