Китайским полицейским устроили бойню

Теракт произошел за четыре дня до начала Олимпиады

4 августа 2008 в 18:23, просмотров: 294

Кровавую террористическую акцию всего за несколько дней до начала пекинской Олимпиады устроили в Китае неизвестные экстремисты. Жертвами нападения на базу китайской полиции стали 16 человек.

Налет был устроен на приграничный участок в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Террористы въехали на территорию базы вооруженной народной полиции (аналог внутренних войск) у города Кашгар в 8 часов утра по местному времени.

Нападавших было двое, они буквально врезались на грузовике в группу занимавшихся утренней зарядкой полицейских. После того как грузовик ударился об электрический столб, террористы выскочили из машины, кинули в полицейских две гранаты и стали орудовать ножами. Полицейским удалось захватить нападавших, один из которых был ранен в ногу.
Четырнадцать китайских стражей порядка погибли на месте, двое умерли по дороге в госпиталь. Еще шестнадцать человек получили ранения.

Это одно из самых кровавых нападений в Синьцзяне за последние годы. ЧП произошло далеко от Пекина, можно сказать, на другом конце Китая. Однако оно вселяет вполне понятные опасения: смогут ли китайские силы безопасности полностью гарантировать безопасность во время Игр, раз они сами оказываются уязвимы?

И хотя понятно, что китайцы будут лезть из кожи вон, чтобы Игры-2008 прошли без сучка без задоринки, террористическая угроза — реально существующая вещь. Что нынешние события в Кашгаре и доказали. Обращает на себя внимание тот факт, что в прошлом месяце одна из воинствующих сепаратистских группировок — Туркестанская исламская партия — выпустила в Сеть видеообращение, в котором угрожала направить джихад против олимпийских объектов.

Синьцзян наряду с Тибетом — одна из самых болевых точек многонационального Китая. Большую часть населения Синьцзян-Уйгурского района составляют мусульмане тюркского происхождения. Среди местного населения довольно чувствительны сепаратистские настроения, ориентированные на отделение Синьцзяна от Китая и создание независимой исламской республики.

С начала года в этих местах было ликвидировано более десяти террористических групп. За первое полугодие в Синьцзяне были арестованы более восьмидесяти подозреваемых в подготовке терактов на Олимпиаде. Власти сообщали о сорванных планах сепаратистов устроить серию взрывов и распылить отравляющие вещества в Пекине, Шанхае и других крупнейших городах Китая, чтобы сорвать Олимпиаду. Передавали и о раскрытом заговоре уйгурских сепаратистов, намеревавшихся похитить иностранных спортсменов, журналистов и других гостей Игр-2008. В июле китайские органы безопасности провели антитеррористические рейды в Урумчи, центре Синьцзян-Уйгурского автономного района. Была ликвидирована группа сепаратистов, пытавшихся оказать сопротивление полицейским.



    Партнеры